Неуловимые торговцы: Валерий Бганба возмущен незаконной продажей елей в Абхазии

1776
(обновлено 18:12 25.12.2019)
Премьер-министр Валерий Бганба подписал распоряжение о запрете заготовки елей и пихт для проведения новогодних праздников в 2019 году 5 декабря.

СУХУМ, 25 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба выразил возмущение тем, что на республиканской трассе страны продают ели.

"Уважаемые коллеги, не надо мне подносить на подпись распоряжения, которые мы не контролируем и не выполняем. Я уже два дня говорю о том, что на трассе продают елки, а вы туда даже не выходите", - обратился Бганба к руководству Госкомитета по экологии Абхазии.

Заместитель председателя Госкомитета по экологии республики Мурман Соломко, назначенный на эту должность на заседании правительства в среду 25 декабря, ответил, что ежегодно на республиканской трассе в Гудаутском районе в одном и том же месте выносят елки на продажу.

Сотрудники Госкомитета работают в том месте, но владелец этих деревьев, то появляется, то исчезает.

Соломко также добавил, что в Очамчырском и Ткуарчалском районах продаются ели, завезенные из Российской Федерации, что не запрещено законом. Премьер страны посоветовал сотрудникам Госкомитета по экологии сверить эту информацию с данными Государственного таможенного комитета и напомнил Управлению лесного хозяйства о том, что отслеживанием подобных случаев также входит в их работу.

В начале декабря правительство Абхазии выпустило распоряжение о запрете вырубки елей в лесах Абхазии, а также запрет на ввоз из России натуральной пихты без корневой системы. Для пресечения нелегальной вырубки елок сотрудники МВД Абхазии начали проводить серию рейдовых выездов по всей территории республики, чтобы выявить и пресечь незаконную самовольную вырубку и продажу хвойных деревьев. 

Читайте также:

1776
Теги:
Абхазия, ели
Темы:
Новый год 2020 (35)

Эпидемиолог: дезинфекция социальных объектов снизит рост случаев COVID-19

65
(обновлено 20:43 22.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России дезинфицируют социальные объекты в Абхазии с 21 октября.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Дезинфекция социальных объектов снизит рост заболеваемости COVID-19, сказала в интервью радио Sputnik эпидемиолог Надежда Горяинова.

"Дезинфекция объектов, где собираются люди, места общего пользования, она проводится всегда. У санитаров есть правила: рынки, магазины, кафе, рестораны, то есть дезинфекция поверхности – обязательная работа, проводимая каждый день. В условиях субтропиков сам Бог велел особо внимательно к этому вопросу отнестись", - подчеркнула она.

Говоря о вирусных инфекциях, в том числе и коронавирусе, в период эпидемии необходимо увеличить внимание за соблюдением правил гигиены, санитарных правил на объектах, сказала Горяинова.

"Увеличение числа обработок позволяет снизить вирусные нагрузки. Обрабатывать нужно везде, где есть скопление людей, нужно обеззараживать пандусы, ручки и так далее", - отметила Горяинова.

Одна дезинфекция социальных объектов не может остановить рост заражения коронавирусом, однако она позволит его снизить, заметила она.

"Потому, что должен быть комплекс мер, начиная от гигиены человека. Нужно носить маски, нельзя ходить в гости, собираться толпами", - сказала эпидемиолог.

В мероприятиях по дезинфекции социальных объектов в Абхазии задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

Реактивная обработка: как работают военные российской химзащиты в Абхазии>>

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота прибыла с Крымского полуострова в Абхазию 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

65
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

До ста проб в сутки: мобильный госпиталь будет проводить ПЦР-диагностику

169
(обновлено 20:10 22.10.2020)
Минобороны России направило мобильный госпиталь по просьбе Абхазии в целях увеличения коечного фонда республики и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. В мобильном госпитале Минобороны России готовы проводить ПЦР-диагностику для выявления коронавируса, сказал в интервью Sputnik начальник лабораторно-диагностического отделения мобильного госпиталя Ренат Курбанов

"На сегодняшний день, достигнута договоренность с городскими властями о том, что мы снимем нагрузку с городской лаборатории и будем проводить ПЦР-диагностику в нашей лаборатории. Ежедневно мы готовы принимать до ста образцов для проведения ПЦР-диагностики", - подчеркнул он.

Результаты ПЦР-диагностики можно получить в течение сорока минут, отметил Ренат Курбанов.

"К нам поступают пациенты различной степени тяжести: есть легкой, средней и тяжелой степени. В основном, это пациенты средней степени тяжести. Симптомы болезни – потеря обоняния, высокая температура, слабость, одышка. По результатам обследования выявляется в основном пневмония", - сказал Курбанов.

По его словам, средний возраст обращающихся за помощью – около 60 лет.

"Скорая привозит пациента, далее его встречают наши медработники, проводят в приемное отделение. Там проводят обследование пациента, измеряют температуру, затем делают рентген, берут анализ крови, мочи. Далее, принимается решение о дальнейшей госпитализации", - заметил специалист. 

Мобильный госпиталь принимает пациентов круглосуточно, сказал Курбанов.

"К нам привозят больных как из Сухума, так и из районов, привозят на скорой помощи, также некоторых больных переводят к нам из больниц", - сообщил он.

Начальник мобильного госпиталя Абдул Магомедов рассказал, что с 20 октября в мобильный госпиталь поступил 21 пациент.

"Состояние 20 больных – средней степени тяжести, один лежит в реанимации в тяжелом состоянии. Если сравнить ситуацию с Дагестаном, то могу сказать, что положение одинаковое. Количество больных в первые дни примерно одинаковое, но больные, которые поступают к нам в Абхазии более тяжелые. Врачи работают посменно, в Дагестане мы работали в три смены, потому что тогда было жарко, а сейчас я выслушал мнение врачей и принял решение работать в две смены по 12 часов. В одной смене работают семь врачей", - рассказал Магомедов.

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

Мобильный госпиталь сможет при необходимости принять до 150 пациентов.

169
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Путин: сила государства в доверии к нему со стороны граждан

0
(обновлено 20:55 22.10.2020)
На пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин рассказал, в чем главная сила государства в современном мире.

Только сильное государство способно противостоять таким угрозам, как эпидемия коронавируса, отметил Путин на Заседании Валдайского клуба.

Путин: сила государства – в доверии к нему со стороны граждан

"Борьба с угрозой коронавируса показала, что эффективно действовать в кризисной ситуации может только дееспособное государство вопреки рассуждениям тех, кто утверждал и утверждает, что роль государства в глобальном мире сокращается, а в перспективе оно вообще будет заменено какими-то другими формами социальной организации. Да, это возможно, когда-то в отдалённой перспективе всё будет меняться. Все течет и изменяется. Но сегодня роль и значение государства важны. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и вновь убедились, что были правы, когда кропотливо занимались восстановлением и укреплением государственных институтов после упадка, а порой и полного разрушения в 90-е годы", - подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что сила государства вовсе не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в ущемлении гражданской активности и не в мощи вооруженных сил и оборонного потенциала.

"Сила государства, прежде всего, в доверии к нему со стороны граждан. Люди – источник власти", - сказал Путин.  

0