Первые новобранцы осенней призывной кампании Министерства обороны Абхазии приняли присягу 24 ноября

Второй ребенок или второй курс в армии: Минобороны Абхазии предложило условия отсрочки

2682
(обновлено 14:18 27.12.2019)
Военный комиссар Абхазии Беслан Тарба на радио Sputnik рассказал о предоставлении отсрочек призывникам и о том, с какими проблемами сталкивается призывная кампания в республике.

СУХУМ, 27 дек – Sputnik. Совет безопасности Абхазии в ходе совещания с участием Рауля Хаджимба предложил изменить порядок предоставления отсрочки от армии для продолжения образования в высших учебных заведениях, рассказал в интервью на радио Sputnik, военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.

"Мы вышли с предложениями в Совбез, одно из них касается студентов Абхазского государственного университета и всех, кто учится в государственных общеобразовательных учреждениях, в том числе за границей. Мы предлагаем студентам закрыть первый курс, по исполнению 18 лет отслужить один год, а затем вернуться и продолжить свою учебу", - сообщил он.

Такое предложение связано с тем, что многие студенты учатся за пределами республики, пояснил Тарба. Перед поступлением в магистратуру, необходимо пройти военную службу, рассказал Тарба. На данный момент гражданин Абхазии, получивший высшее образование и желающий продолжить учебу в магистратуре, должен отслужить в армии.

"Сейчас студент заканчивает учебу в вузе и дальше, никого не спрашивая, подает документы на обучение в магистратуре. Закон о всеобщей воинской обязанности и о военной службе был принят, когда студенты учились пять лет, дальше аспирантура три года. Аспирантура давала отсрочку от армии, но в аспирантуру принимали только со справкой о воинском учете по месту проживания", - говорит военный комиссар.

По подсчетам Сухумского военкомата, за пределами Абхазии учатся в магистратуре более 120 человек. Некоторые возвращаются, и они идут служить в Абхазскую армию, но некоторые не возвращаются на родину, а устраиваются на работу за границей, и это свыше 50% призывников, заметил он.

"Также мы хотим вернуться к советскому примеру, когда человек приходил из армии, и он мог служить в системе МВД. Поэтому мы хотим, чтобы в школу милиции, МЧС, СГБ принимали только после окончания службы", - сказал Тарба.

Военный комиссар Абхазии отметил, что на сегодня гражданин, который женился и у которого родился ребенок, освобождается от армии.

"В этом случае гражданин не подлежит призыву, он получит военный билет по истечении 27 лет, где будет графа – "не служил". Раньше освобождали от армии, если родилось два ребенка, мы хотим вернуться к этой практике. Для демографии, думаю, это будет неплохо", - сказал Беслан Тарба.

24 декабря президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел расширенное заседание Совета безопасности по вопросу осеннего призыва.

На заседании Совета безопасности были подчеркнуто, что для успешного проведения призыва необходимо тесное взаимодействие всех органов государственной власти, организаций и учреждений, которые участвуют в мероприятиях по подготовке и проведению призыва.

Президент поручил главам администраций районов и городов Республики Абхазия обеспечить координацию деятельности призывных комиссий, органов внутренних дел и лечебных учреждений.

Читайте также:

 

2682
Теги:
Абхазия, армия

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

45
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

45
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

У Александра Анкваб наметилась положительная динамика

323
(обновлено 19:52 25.01.2021)
Премьер-министр Абхазии Анкваб с 8 января проходит лечение от коронавирусной инфекции в Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. В состоянии здоровья премьер-министра Абхазии Александра Анкваб прослеживается положительная динамика, сообщается на сайте Кабмина республики.

"Состояние здоровья премьер-министра Александра Анкваба консилиумом специалистов, состоявшемся сегодня, 25 января, оценивается как стабильное, с положительной динамикой", - отмечается в сообщении.

По словам медиков, сознание характеризуется как ясное, пациент осуществляет контакт с лечащим персоналом. Премьеру проводится необходимая медикаментозная терапия.

Ранее, 17 января Александра Анкваб перевели на искусственную вентиляцию легких. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

323
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии