Первые новобранцы осенней призывной кампании Министерства обороны Абхазии приняли присягу 24 ноября

Второй ребенок или второй курс в армии: Минобороны Абхазии предложило условия отсрочки

2652
(обновлено 14:18 27.12.2019)
Военный комиссар Абхазии Беслан Тарба на радио Sputnik рассказал о предоставлении отсрочек призывникам и о том, с какими проблемами сталкивается призывная кампания в республике.

СУХУМ, 27 дек – Sputnik. Совет безопасности Абхазии в ходе совещания с участием Рауля Хаджимба предложил изменить порядок предоставления отсрочки от армии для продолжения образования в высших учебных заведениях, рассказал в интервью на радио Sputnik, военный комиссар Абхазии Беслан Тарба.

"Мы вышли с предложениями в Совбез, одно из них касается студентов Абхазского государственного университета и всех, кто учится в государственных общеобразовательных учреждениях, в том числе за границей. Мы предлагаем студентам закрыть первый курс, по исполнению 18 лет отслужить один год, а затем вернуться и продолжить свою учебу", - сообщил он.

Такое предложение связано с тем, что многие студенты учатся за пределами республики, пояснил Тарба. Перед поступлением в магистратуру, необходимо пройти военную службу, рассказал Тарба. На данный момент гражданин Абхазии, получивший высшее образование и желающий продолжить учебу в магистратуре, должен отслужить в армии.

"Сейчас студент заканчивает учебу в вузе и дальше, никого не спрашивая, подает документы на обучение в магистратуре. Закон о всеобщей воинской обязанности и о военной службе был принят, когда студенты учились пять лет, дальше аспирантура три года. Аспирантура давала отсрочку от армии, но в аспирантуру принимали только со справкой о воинском учете по месту проживания", - говорит военный комиссар.

По подсчетам Сухумского военкомата, за пределами Абхазии учатся в магистратуре более 120 человек. Некоторые возвращаются, и они идут служить в Абхазскую армию, но некоторые не возвращаются на родину, а устраиваются на работу за границей, и это свыше 50% призывников, заметил он.

"Также мы хотим вернуться к советскому примеру, когда человек приходил из армии, и он мог служить в системе МВД. Поэтому мы хотим, чтобы в школу милиции, МЧС, СГБ принимали только после окончания службы", - сказал Тарба.

Военный комиссар Абхазии отметил, что на сегодня гражданин, который женился и у которого родился ребенок, освобождается от армии.

"В этом случае гражданин не подлежит призыву, он получит военный билет по истечении 27 лет, где будет графа – "не служил". Раньше освобождали от армии, если родилось два ребенка, мы хотим вернуться к этой практике. Для демографии, думаю, это будет неплохо", - сказал Беслан Тарба.

24 декабря президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел расширенное заседание Совета безопасности по вопросу осеннего призыва.

На заседании Совета безопасности были подчеркнуто, что для успешного проведения призыва необходимо тесное взаимодействие всех органов государственной власти, организаций и учреждений, которые участвуют в мероприятиях по подготовке и проведению призыва.

Президент поручил главам администраций районов и городов Республики Абхазия обеспечить координацию деятельности призывных комиссий, органов внутренних дел и лечебных учреждений.

Читайте также:

 

2652
Теги:
Абхазия, армия

МИД Абхазии ответил на призыв НАТО к России отозвать признание республики

105
Россия признала независимость Абхазии в августе 2008 года после провала грузинской агрессии в Южной Осетии.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik МИД Абхазии в связи с призывом генсека НАТО Йенса Столтенберга к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска с их территории заявил, что подобные высказывания генсекретаря альянса не способны изменить ни политический статус Абхазии или повлиять на отношения Абхазии и России.

"Призывы генерального секретаря НАТО не могут являться руководством к действию ни для Республики Абхазия, ни для Российской Федерации, и не способны изменить ни политический статус Абхазии, ни абхазо-российское стратегическое партнерство", - говорится в заявлении на сайте МИДа Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве страны прокомментировали и заявления Столтенберга о необходимости ускорить подготовку к приему Грузии в НАТО. 

"В Республике Абхазия вызывает обоснованное возмущение столь откровенное поощрение военных амбиций Тбилиси в условиях нарастания напряженности в Кавказском регионе. Руководство НАТО либо закрывает глаза на происходящее сегодня на Южном Кавказе, либо сознательно играет на обострение ситуации", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, в ведомстве отметили, что встреча Генерального секретаря НАТО с премьер-министром Грузии в Брюсселе "в значительной степени имеет политический характер и призвана зафиксировать поддержку правящей в Грузии партии в условиях приближающихся парламентских выборов. На это в основном и рассчитаны подобные дежурные заявления руководства НАТО".

МИД Абхазии призвал руководство НАТО "проявить благоразумие и воздержаться от заявлений, создающих тяжелую атмосферу военной истерии".

26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы, Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии, а также ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Читайте также: 

 

105

День Победы и Независимости отметят в Абхазии

128
30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. В Абхазии в среду отмечают главный государственный праздник День Победы и Независимости.

В этом году исполняется 27 лет со дня окончания  Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Принятие 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии "Декларации о государственном суверенитете" явилось первым шагом к ее воссозданию.

Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим война 1992-1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и переходе к Конституции 1925 года, согласно главе II которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако, власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.

30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В этом году из-за пандемии коронавируса праздник в честь Дня Победы пройдут в ограниченном формате. Отменен традиционный парад и еще некоторые мероприятия. Тем не менее в Сухуме состоится церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме, к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

 

128