Регламент и порядок: Парламент Абхазии отложил рассмотрение проекта бюджета

739
Депутаты Парламента Абхазии на заседании в пятницу 27 декабря отложили рассмотрение законопроекта "О республиканском бюджете на 2020 год". О том, какие вопросы вызвала новая поправка к документу, предложенная спикером Народного Собрания, в материале Sputnik.

Накануне в Парламенте обсуждали поправки к законопроекту "О республиканском бюджете на 2020 год". После этого состоялось голосование по вопросу принятия первоначального варианта бюджета, который был одобрен в первом чтении 21 ноября.

Оба варианта бюджета депутатов не устроили: были отклонены и поправки, и ранее принятая редакция закона.

Sputnik 

Внезапная поправка

Открывая сессию Парламента, спикер Валерий Кварчия предложил внести новую поправку в проект бюджета, а затем вновь вынести финансовый документ на голосование.

Одной из предложенных накануне поправок было дополнительное выделение СГБ 50 миллионов рублей. Кварчия предложил направить эти деньги на другие цели. 

"После нашего вчерашнего заседания, когда и поправки комитета не прошли, и предложение исполнительной власти не прошло, все забеспокоились. Вчера после сессии я начал проводить консультации и предложил перераспределить 50 миллионов, которые предназначались СГБ, на пособия пенсионерам, не получающим российскую пенсию. Этот вопрос я обсуждал на всех уровнях, получил одобрение и президента", - рассказал спикер. 

Однако энтузиазма предложение Кварчия не вызвало. Часть депутатов выразила протест в связи с тем, что не принятый накануне документ вновь появился в повестке дня без проведения необходимого комитетского заседания.

"Этот вопрос необходимо исключить из повестки дня, есть регламент и порядок. Мы должны действовать по букве закона, есть закон о бюджете и бюджетном устройстве, не прошло еще и суток", - сказал парламентарий Батал Айба.

Депутат Лаша Ашуба поинтересовался, была ли возможность провести заседание комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам 26 декабря, как того требует процедура.

"Каким образом поправки вносятся без квалифицированного заключения комитета? Мы хотим, чтобы все документы прошли соответствующие процедуры - и комитет, и Контрольную палату, и все остальные нужные инстанции", - отметил он.

Председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр сказала, что заседания комитета 26 декабря не было.
"По тем поправкам, которые были названы мной вчера, ничего не изменилось, новых поправок и новых изменений в комитет не поступало", - сказала Смыр.

Только после комитета

Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба подчеркнул, что вопрос, касающийся повестки дня решается с учетом мнения всех депутатов.

"Здесь никакого нарушения нет, в том числе нарушения закона о бюджете и бюджетном устройстве. Если Парламент примет решение включить этот вопрос в повестку, значит, его следует рассмотреть", - отметил Агрба.

Этот вопрос вызвал эмоциональное обсуждение, часть депутатов настаивала на том, что рассмотрение Республиканского бюджета на 2020 год нужно провести только после того, как состоится комитетское заседание, другие, что возможно провести голосование по поводу утверждения повестки.

Чтобы разрядить сложившуюся обстановку, депутат Батал Табагуа предложил провести комитетское заседание, обсудить новую поправку и вынести на рассмотрение Республиканский бюджет на 2020 год в начале следующей недели. Многие депутаты поддержали эту инициативу, в итоге это решение было принято.

Читайте также:

739
Теги:
Народное собрание Абхазии, Абхазия, бюджет

Премьер-министра Абхазии Александра Анкваб подключили к аппарату ИВЛ

849
(обновлено 12:31 18.01.2021)
На текущий момент состояние премьер-министра Абхазии оценивается как стабильно тяжелое.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Премьер-министра Абхазии Александра Анкваб, который проходит лечение от коронавируса в России, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает пресс-служба Кабмина.

На текущий момент его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

"17 января по решению консилиума, состоящего из специалистов различных медицинских центров Федерального медико-биологического агентства России, принято решение о переводе Александра Анкваба на ИВЛ", - отмечается в сообщении.

8 января 2020 года премьер-министр Абхазии Анкваб был госпитализирован в Федеральный научно-клинический центр ФМБА России с коронавирусной инфекцией, двусторонней полисегментарной пневмонией, признаками тяжелой дыхательной недостаточности и признаками лекарственного гепатита. Ему была проведена селективная плазмофильтрация.

После некоторого улучшения состояния вновь стала нарастать дыхательная недостаточность.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра Абхазии назначен вице-премьер, министр финансов Владимир Делба.

849
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Абхазский спортсмен Рустам Ампар поборется в турнире "Underground 3" в США

76
(обновлено 12:35 18.01.2021)
Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при Иван Ярыгин.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Абхазский борец Рустам Ампар примет участие в турнире "Underground 3", который состоится 20 января в США, сообщает Госкомитет Абхазии по делам молодежи и спорту.

Турнир проводится Висконсинским тренировочным центром (WRTC).

В рамках шоу Рустам Ампар встретится с чемпионом NCAA, членом сборной США Сетом Гроссом в весовой категории 57 килограммов.

Рустам Ампар - мастер спорта международного класса, победитель юниорского первенства России, призер юниорского первенства Европы и мира, обладатель Кубка мира, победитель Гран-при "Иван Ярыгин".

В настоящее время абхазский борец пробует себя в роли тренера в Нью-Джерси.

76

Задействуем международные механизмы: Лавров прокомментировал дело латвийских журналистов

25
(обновлено 12:42 18.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза.

СУХУМ, 18 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел России предпринимает серьезные шаги и использует международные механизмы для разбирательства в деле латвийских журналистов Baltnews и Sputnik Латвия, которым были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник 18 января.

"Мы уже  делали представление в ООН, ОБСЕ и в Совет Европы и продолжим работу. Когда такие вещи случаются, и у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы средств массовой информации, то механизмы, которые существуют в правозащитных форматах ООН, они, конечно, не могут оправдать то, что делается, но они пишут письма. Но мы хотим задействовать механизмы, которые существуют в конвенциях и требуют от страны исправить подобное нарушение. Механизмы, которые должны не "слезать" с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено", - сказал он.

По мнению министра иностранных дел России, когда речь идет о русскоязычных СМИ, многосторонние международные структуры "менее настроенные биться за правду". Лавров отметил, что в случае с Латвией проявлять неуважение к собственным соотечественникам, означает "иметь  специфическую политическую ориентацию".

Сергей Лавров подчеркнул, что параллельно с работой с международными организациями, МИД России намерен подключать к разбирательству дела неправительственные организации, которые имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Эта ситуация не подлежит двойному толкованию, она настолько очевидна, что, не думаю, что суд может долго рассматривать, прежде чем вынести вердикт. Кроме того, мы работаем с юристами-международниками и используем Фонд защиты прав соотечественников, который будет готов помогать журналистам. Подтверждаю нашу поддержку Sputnik, не просто, потому что это российское средство массовой информации, а потому что граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации", - добавил он.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

25