Регионы России. Крым

Вице-премьер Крыма: Абхазию с полуостровом можно связать паромным сообщением

581
(обновлено 08:31 09.01.2020)
Постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов отметил значимость для двусторонних отношений открытия прямого морского сообщения между Крымом и Абхазией.

СУХУМ, 9 янв – Sputnik. Вице-премьер Крыма, постпред региона при президенте России Георгий Мурадов заявил, что Крым и Абхазия могут наладить паромное сообщение, передает РИА Новости.

"О заинтересованности паромного сообщения с Крымом нам говорят представители прежде всего причерноморских государств, таких как Турция, Абхазия и Болгария", - сказал он.

"И если с Абхазией для реализации такого проекта формальных препятствий нет, то правящие круги Болгарии и Турции пока еще своего согласия на работу напрямую с крымскими портами не дают", - заключил Мурадов.

Мурадов также отметил, что Турция осуществляет перевозки в Крым, но только через порт Кавказ и Новороссийск.

Первое заседание Межправительственной комиссии Крыма и Абхазии состоялось в Сухуме 15 ноября 2018 года. Межправкомиссия по развитию торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей между установила план сотрудничества на 2019-2021 годы. Отмечалось, что сторонам удалось достичь практических результатов в различных сферах - от торговли до культурно-образовательного сектора.

Общий товарооборот между крымскими и абхазскими предприятиями на сегодняшний день составляет более 400 тысяч долларов.

Читайте также:

581
Теги:
Георгий Мурадов, Крым, Абхазия
По теме
Мурадов: между Абхазией и Крымом не формальные, а реальные отношения
Мурадов: Абхазию и Крым связывают две с половиной тысячи лет дружбы

Своя игра на VII Чемпионате Абхазии по интеллектуальным играм

Интеллектуальная гонка: турнир по "Своей игре" пройдет в Сухуме

9
(обновлено 10:29 11.07.2020)
В интеллектуальном турнире "Своя игра" смогут принять участие знатоки всех возрастов, всего в "Игре" примут участие 27 игроков.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik, Алиса Адлейба. Ежегодный турнир "Своя игра" - "АЙqbОК.LeTo2020" пройдет в Сухуме 18 июля, сказала в интервью Sputnik президент интеллектуально-творческого клуба "Дюна" Ася Саносян.

В соревнованиях может принять участие любой желающий. На данный момент организаторы получили около 20 заявок.

"Мы приглашаем к участию людей без возрастных ограничений. Все, подавшие заявки, проходят отбор, в результате которого мы выявляем 27 участников, которые выходят в основную часть турнира. Дальше они разбиваются на тройки. Одна девятая отыгрывает, по одному победителю выходят в одну третью, и из одной третьей выходят в финал, где разыгрывается три призовых места", - поделилась со Sputnik Ася Саносян.

Также она добавила, что в этом сезоне будут два автора вопросов: Гудиса Мамацев и Манвен Депилян.

Движение интеллектуальных игр в Абхазии существует уже 10 лет. Начиналось оно с игры "Что? Где? Когда?". Через несколько лет появилась игра "Брейн-ринг", и три года назад добавился турнир "АЙqbОК".

"Мы хотим привлечь внимание людей к тому, что досуг может быть интеллектуальным", - рассказала Саносян.

Турнир проходит при поддержке городского комитета по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума.

Турнир пройдет 18 июля в Сухуме по адресу улица Калмыкова, дом 2.

Читайте также:

9
Беслан Джопуа

Джопуа рассказал, как вернуть абхазскую молодежь в села

257
(обновлено 20:20 10.07.2020)
Первый вице-премьер, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа в эфире радио Sputnik рассказал, на что сегодня брошены все силы Минсельхоза и как удержать молодежь в селе.
Гражданин и начальник: Джопуа о состоянии сельского хозяйства в Абхазии

По мнению Беслана Джопуа, для того чтобы молодежь работала в сельской местности, нужны рабочие места.

"Из-за отсутствия рабочих мест, предприятий молодежь переезжает в город, где ищет работу и как-то выживает. Скоро в Парламенте будет рассматриваться закон о сельском хозяйстве, мы его разработали. Если будет поддержка этой программе, то там предусмотрены проекты, связанные с небольшими предприятиями. Возможно, это поспособствует тому, чтобы молодежь каким-то образом проводила какие-то работы", - рассказал Джопуа.

Глава Минсельхоза также сообщил, что сегодня в стране ведутся масштабные работы по борьбе с американской белой бабочкой, которая в этом году снова активизировалась. Джопуа акцентирует внимание жителей страны на том, что необходимо провести обработку растений на приусадебных участках. Препараты по уничтожению вредителя выдаются населению бесплатно.

 

257