Стычки у Администрации: сторонники оппозиции проводят акцию в Сухуме

4599
(обновлено 16:28 09.01.2020)
Сторонники оппозиции пытаются проникнуть внутрь здания Администрации президента Абхазии Рауля Хаджимба.

СУХУМ, 9 янв – Sputnik. Сторонники оппозиции, требующие признать незаконными результаты прошедших президентских выборов, собрались на митинг в Сухуме. Акция началась у Абхазского драматического театра, а затем ее участники переместились к зданию Администрации президента.

По приблизительным оценкам, собралось несколько сотен человек, у входа в Администрацию президента вспыхивают стычки участников акции с охраной здания, передает корреспондент Sputnik с места события.

Общественность намерена ждать решения кассационной инстанции Верховного суда по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициниа. Оппозиция настаивает на том, что результаты президентских выборов необходимо пересмотреть и назначить новые выборы. 

По словам участника митинга Ахры Авидзба, собравшиеся люди "намерены отстаивать Конституцию Абхазии".

Решение суда кассационной инстанции вступает в силу с момента провозглашения, однако оно может быть обжаловано в высший судебный орган - Президиум Верховного суда Абхазии.

8 сентября в Абхазии прошел второй тур президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Рауль Хаджимба, который набрал 47,39% голосов, лидер оппозиционной партии "Амцахара" набрал 46,17% голосов.

После подведения ЦИКом результатов второго тура президентских выборов проигравший кандидат Алхас Квициниа заявил, что победитель на выборах президента должен был определяться большинством голосов, но при условии, что количество голосов, отданных за победителя, превышает сумму голосов, отданных за его оппонента и "против всех".

11 сентября Квициниа обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд Абхазии. 20 сентября Верховный суд отказал в иске Квициниа. В тот же день адвокат истца Инга Габилая заявила о том, что защита подаст жалобу на решение суда.

3 октября Верховный суд Абхазии направил сторонам по иску Квициниа мотивированный текст решения, в котором отображается суть дела, а также описываются аспекты законопроектов, которые позволили принять то или иное решение.

7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу, а также отметил, что если и кассационная инстанция оставит в силе решение Верховного суда, то он намерен обратиться в Президиум Верховного суда.

 

4599
Теги:
Алхас Квициниа
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

11
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

11

МВД Абхазии уточнило дату пропажи россиянки в Гагрском районе

698
(обновлено 20:44 20.01.2021)
Поиски гражданки России Елены Федотовой ведутся силами Управления угрозыска МВД Абхазии совместно с личным составом УВД по Гагрскому району.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило в дежурную часть УВД по Гагрскому району 18 января, информирует пресс-служба МВД Абхазии.

В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

Министерство внутренних дел Абхазии призвало всех, кто видел пропавшую, или знает о ее месте нахождения, сообщить в дежурную часть МВД по телефону +7 (840) 226 41 41 или на телефон доверия +7 (940) 920 20 95.

Ранее к поискам были привлечены спасатели МЧС Абхазии. На пульт дежурного в 14:03 в среду 20 января поступило сообщение, что в районе Жоэкварского ущелья пропала туристка. Спасатели приступили к поискам в горной местности. Однако позже стало известно, что последний раз женщину видели вне зоны поисков МЧС, тогда ведомства приостановило поисковые мероприятия.

Читайте также:

698