От акции протеста к штурму: митинг оппозиции у Администрации президента Абхазии

5173
(обновлено 16:22 09.01.2020)
Сторонники оппозиции собрались на митинг в Сухуме в четверг 9 января с требованием признать незаконными результаты прошедших в сентябре президентских выборов.

Примерно к 13:00 участники акции начали собираться на площади перед Абхазским драматическим театром с намерением ждать решения кассационной инстанции Верховного суда Абхазии по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициниа.

Заседание по иску Квициниа началось в Верховном суде в 12:00. Адвокат истца Инга Габилая ходатайствовала об отводе судьи Романа Кварчия по причине его личной заинтересованности в рассмотрении дела. Cуд ходатайство удовлетворил. Срок повторного рассмотрения жалобы будет сообщен позже.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Квициниа об отводе Кварчия>>

К 13:15 участники акции переместились к зданию Администрации президента, где собралось порядка тысячи человек.

Оппозиция настаивала на том, что результаты президентских выборов, по которым избранным считается Рауль Хаджимба, необходимо пересмотреть и назначить новые выборы.

На месте наблюдались стычки между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов.

Представители действующей власти и силовых структур заявлений по ситуации не делали и комментировать происходящее Sputnik Абхазия отказались.

К 13:30 участники акции сломали входные двери, разбили практически все окна на первом этаже Администрации президента и стали пытаться проникнуть внутрь здания.

К 14:30 после двух часов неудачных попыток нескольким десяткам активистов все же удалось проникнуть в здание Администрации через разбитые окна. Те, кто смог проникнуть в здание, из окон третьего этажа призвали остальных участников акции, стоящих около Администрации, не наносить ущерб имуществу внутри здания, когда те зайдут внутрь.

В 15:00 митингующие захватили здание Администрации президента Абхазии. Часть активистов вошла в здание, другая часть осталась на улице. После захвата Администрации столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов стихли.

Депутаты Народного Собрания Абхазии решили собраться в Парламенте, чтобы обсудить ситуацию вокруг Администрации президента.

В эфире Абхазского телевидения сообщили, что Cовет безопасности Абхазии собирается на срочное заседание.

5173

Задержан подозреваемый в стрельбе в сторону дома первого президента в Эшере

1788
(обновлено 15:34 31.05.2020)
Глава МВД Дмитрий Дбар заявил, что ситуация в стране находится под контролем и всех виновных в преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Задержан подозреваемый, устроивший стрельбу в сторону дома первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар. Видеообращение Дбар размещено на странице МВД в Youtube.

"По факту имевшего место инцидента вечером 29 мая в селе Нижняя Эшера подозреваемый в производстве выстрелов в сторону дома первого президента задержан. Однако очевидцы не сотрудничают с правоохранительной системой, тем самым не содействуют процессу дознания", - рассказал глава МВД.

Министр также обратился ко всем гражданам страны с призывом не дестабилизировать ситуацию и не препятствовать законным действиям правоохранительных органов, так как это может привести к необратимым процессам в стране. Все вопросы должны решаться цивилизованно и в строгом соответствии с законом, сказал он.

На сегодняшний день личный состав всех силовых структур Республики Абхазия "поднят по тревоге и готов в любое время пресечь неправомерные действия и обеспечить общественный правопорядок", отметил Дмитрий Дбар. 

"Ситуация в стране находится под контролем. Всех виновных в совершенных преступлениях лиц ждет неотвратимость наказания, и у нас хватит сил и средств для того, чтобы обеспечить строгое соблюдение закона", - заключил глава МВД.

Читайте также:

1788

Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от COVID-19

955
Тестирование на коронавирусную инфекцию за последние сутки прошел 51 человек, диагноз ни у одного не был подтвержден. 

СУХУМ, 30 мая – Sputnik. Восемь курсантов выписано из Гудаутской больницы после лечения от коронавируса, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

После 14-дневного карантина из обсервационного учреждения в Сухуме было отпущено трое человек: два курсанта и один медик.

На сегодняшний день в Гудаутском госпитале находится три пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии за время пандемии составляет 28 человек. Из них 23 человека выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

955
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

50
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

50
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19