Рауль Хаджимба

Хаджимба: при необходимости в стране будет введено чрезвычайное положение

9864
(обновлено 18:47 09.01.2020)
Все органы государственной власти работают в штатном режиме, силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы, сообщил глава государства Рауль Хаджимба.

СУХУМ, 9 янв - Sputnik. Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что в случае необходимости будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения. Об этом сообщается на сайте президента Абхазии.

Отмечается, что подобное развитие событий уже обговорили на Совете Безопасности, по итогам которого и было сделано заявление главы государства.

Глава государства обратился к населению с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

"Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства", - говорится в обращении.

Ранее в эфире Абхазского гостелевидения президент заявил, что

С утра 9 января у здания Администрации президента началась масштабная акция протеста оппозиции с требованием признать результаты президентских выборов в Абхазии недействительными. Часть митингующих захватила здание Администрации.

Митингующие потребовали собрать внеочередное заседание Парламента и признать недействительными итоги президентских выборов в Абхазии. В настоящее время проходит внеочередное заседание Парламента.

Подробнее об акции протеста и его итогах читайте в текстовой трансляции Sputnik>>

Читайте также:

9864
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Удар или шанс для развития: эксперты оценили влияние коронавируса на экономику Абхазии

161
(обновлено 23:44 29.05.2020)
Эксперты ЦСИ оценили негативное влияние коронавируса на экономическую ситуацию в Абхазии, поделились самыми "устрашающими" прогнозами и идеями выхода из кризиса с помощью налоговых послаблений.

Встреча предпринимателей, экспертов и сотрудников Центра социально-стратегических исследований, которая состоялась 29 мая, была посвящена проблемам, с которыми столкнулась экономика Абхазии в условиях пандемии, и сценариям выхода из кризиса. 

Безработица, преступность и сокращение доходов 

По словам доктора экономических наук, преподаватели РАНХиГС Галины Тимофеевой, первое, с чем столкнется мир и Абхазия после окончания пандемии, - высокий уровень безработицы в связи с уменьшением оборотов и закрытием предприятий малого и среднего бизнеса. 

Безработица приведет к снижению платежеспособности населения, увеличению уровня бедности, что приведет к росту преступности по сценарию 1990-х годов, считает эксперт. 

С прогнозами Тимофеевой согласилась сотрудник ЦСИ экономист Хатуна Шат-ипа. По ее мнению, при наихудшем варианте развития событий каждый второй занятый в частном секторе останется без работы, на четверть снизится ВВП и на 80% собственные доходы бюджета. 

"Эти показатели самые критические, и они возможны только в том случае, если органы власти будут работать по старой инерционной схеме. Для повышения эффективности мы обозначили такой подход, как выделение приоритетов – аграрная сфера, энергетика, предпринимательский сектор и рынок труда", - отметила она. 

По мнению сотрудников ЦСИ, одна из наиболее важных сфер, на которую стоит обратить внимание во время кризиса – энергетика, являющаяся основой экономического развития республики. По словам гендиректора РУП "Черноморэнерго" Аслана Басария, энергосистема Абхазии уже более 30 лет живет вне экономических процессов. Басария подчеркнул, что энергосистема дотирует всю экономическую отрасль республики, но при этом в энергетике экономики не существует. 

"30 лет мы требуем качественную энергию, но недопонимаем, что за любой товар нужно платить. В существующем кризисе мы имеем возможность отрегулировать или, по крайней мере, посчитать экономически обоснованный тариф, чтобы мы понимали, во сколько он нам будет обходиться", - сказал он. 

"Доведение до самоубийства"

В рамках встречи были обсуждены и меры, которые, по мнению предпринимателей, должно принять правительство для поддержки абхазского бизнеса в кризисный период. Многие участники встречи сошлись во мнении, что в существующей ситуации, налоговые обложения государства, включая налог на добавленную стоимость, сильно не оправданы. 

"В Уголовном кодексе есть статья "Доведение до самоубийства". Наша налоговая система делает все для того, чтобы задавить предпринимателей. Налоговая политика способствует уходу легального бизнеса в теневой сектор. А сейчас нужно бегать за каждым предпринимателем и просить его работать", - считает предприниматель Лили Дбар. 

Предприниматель хочет понимать, за что и сколько он платит, заявил на встрече председатель Ассоциации предпринимателей Абхазии Вячеслав Библая. 

"Настало время полностью поменять систему налогообложения. К примеру, ввозной НДС – я еще не довез товар до склада, а меня уже "раздели" на границе. А потом еще предпринимателей называют жуликами. Мы готовы помочь в разработке законов, поправки к закону лежат уже пять лет, но вопрос не сдвигается с мертвой точки", - отметил он. 

С мнением предпринимателей о послаблении налоговых обязательств согласился и заведующий кафедрой национальной экономики АГУ Беслан Кубрава. По его мнению, необходимо максимально убрать налоговый пресс, освободив от налоговой нагрузки заработную плату, имущество и землю, и максимально увеличить ответственность за неуплату налогов, считает Кубрава. 

Беслан Кубрава предложил кардинально изменить расходную часть государственного бюджета в условиях коронавирусного кризиса. По его словам, государство должно в первую очередь финансировать защищенные в рамках действующего законодательства статьи, а все остальное отодвинуть на второй план.

Антикризисная концепция и источники финансирования

По мнению директора Фонда развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба Левана Микаа, для выхода абхазской экономики из кризиса необходимо введение во все сферы современных технологий. 

"К примеру, без создания электронного кошелька, электронных средств платежей развитие экономики невозможно. В этом смысле мы очень отстаем, надо идти на опережение. Эти технологии не столь финансово затратны", -  сказал он. 

Еще одним действенным способом для выхода из кризиса могут стать "дешевые кредиты" от государства, отметил Микаа. 

"Мы должны впрыскивать в экономику финансы, чтобы экономика оживилась, можно даже бюджетные средства вкладывать. Потом государство получит эти деньги в качестве налогов", - сказал он.

По мнению Микаа, пандемия коронавируса и падение цен на нефть не только негативно сказываются на экономике Абхазии, но и открывают для нее новые возможности. 

"К примеру, падение цен на нефть приводит к девальвации рубля, что приводит к конкурентоспособности абхазского производства и курортной сферы. Так же, как во время кризиса 2008 года, был сильный интерес к абхазским курортам. Но эти возможности быстро уходят, если их не использовать", - объяснил он. 

О положительном эффекте "коронакризиса" в области сельского хозяйства рассказала ректор СОИ Валерий Кварчия. По его словам, с наступлением кризиса в этой сфере стали больше заинтересованы не только жители сел, но и горожане. По мнению Кварчия, для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо акцентировать внимание на крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, которых в Абхазии около 40 тысяч. В их развитии помощь должно оказать государство, в том числе путем обеспечения гарантированного рынка сбыта сельхозпродукции, считает он. 

161
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера
Берег Черного моря в городе Гагра

Хватит ждать: коронавирус загнал туризм Абхазии в угол, ищем выход

1261
(обновлено 23:56 29.05.2020)
А вот и долгожданное теплое, если верить синоптикам, лето стоит на пороге, но прогнозы на курортный сезон в Абхазии пока самые призрачные. И вопросов больше, чем ответов.

Какие последствия ждут туристический бизнес Абхазии от пандемического шока? Как не попасть в долговую яму предпринимателям курортного сектора? Сможет ли вообще государство создать алгоритмы оказания помощи людям, работающим в этой отрасли?

Эти и другие важнейшие вопросы обсуждались в пятницу на совещании в Кабмине с приглашением крупных участников туристического и гостиничного бизнеса республики, пишет колумнист Sputnik Руслана Гергедава.

Первым вопросом, что предсказуемо, стала перспектива открытия границы. Минздрав был категоричен - эпидемиологическая обстановка не позволяет назвать даже примерные сроки снятия ограничений на пересечение границы, соответственно и о приеме туристов в Абхазии тоже речи быть не может.

Спасение утопающих

Традиционно туротрасль Абхазии по праву считается одной из лидирующих, в ней занято свыше 20 тысяч человек. Для подавляющей части это безальтернативный род занятий, у них на кон поставлено практически все. Лишиться туристов в сезон - фактически не просто встать на грань выживания, а свалиться с нее.

Финансовый вопрос на встрече в Кабмине - прямое следствие из вопроса первого о перспективах открытия границ. Как снизить налоговое бремя для турбизнеса? Власти услышали и пообещали, что послабления будут. Вроде как справедливо.

Есть и еще одна сторона - кредиты. В Абхазии их получить сложно, а обслуживать дорого - процентные ставки просто неприличные, с какой из соседних стран ни сравнивай. Но бизнесмены вынуждены с этим мириться и брать их, иначе невозможно развивать свое дело. Здесь государство пока лишь разводит руками и никаких компенсационных мер предложить не может, потому как в казне тоже не золотые россыпи. На мой взгляд, конечно, предприниматель тоже может развести руками и сказать:"Все! Нечего с меня брать! Делайте, что хотите! Я - банкрот!" И кто от этого выиграет? Банк, который останется с повисшим в воздухе долгом? Бизнесмен, лишившийся своего предприятия? Государство, потерявшее налогоплательщика и рабочие места? Ответ один и он очевиден - проиграют все. Здесь необходим устраивающий все стороны компромисс. Если мы делились своими доходами, то настала пора с нами разделить и издержки. Тоже, вроде, справедливо.

Создать туриста

Я долго размышляла о том, какой можно найти выход в сложившиеся ситуации, чтобы курортный сезон в Абхазии все же состоялся.

Патовая ситуация на первый взгляд, но кое-что придумать можно. Ждать открытия границ? Допустим. Открыли. Хлынули туристы. Придумали меры безопасности, но как они действуют, мы имеем горький пример с нашими курсантами, будущими офицерами, дисциплинированными, казалось, людьми, которые спокойно не смогли пересидеть в обсерваторе и только ухудшили ситуацию с коронавирусом в Абхазии.

А вы работали с отдыхающими? Нет? Так вот, умножьте выкрутасы курсантов как минимум в десятки тысяч раз, и вы получите приблизительную картину бедствия. И что же нас ждет? В случае вспышки инфекции внутри страны справиться с ней будет практически невозможно, а при нашей численности населения последствия могут быть просто катастрофическими. Туристы уедут, мы, возможно, что-то на этом заработаем, но с чем мы выйдем из этого, вопрос очень большой.

В Абхазии в отличие от России не существует тех резервов, тех условий, обеспечивающих полноценный уход и лечение большому количеству заразившихся. У нас дефицит квалифицированных инфекционистов, в конце концов. Стратегический партнер не бросит, но зачем обнажать эту ахиллесову пяту.

На карантине из-за COVID: Сухумская инфекционка осталась без половины медперсонала>>

Пока далеко не ушли, на территории Российской Федерации для выхода из кризисной ситуации появились новые условия и правила для безопасного отдыха во время пандемии. Но такие ли они безопасные в условиях Абхазии? На встрече в правительстве звучали предложения все же разрешить въезд на территорию Абхазии только тем туристам, которые имеют специальную справку или туристический паспорт, где четко прописано состояние здоровья прибывающего. Далее, соблюдая все меры предосторожности, дистанцию, позволить им отдыхать на курортах Абхазии. Звучит, конечно, хорошо, но какие гарантии, что турист по дороге в Абхазию случайно не заразится, но по своей справке, где указано, что он здоров, его все же пропустят, и тут вспоминается история курсантов в сухумском обсерваторе.

Потери в кризис неизбежны, я это осознаю и принимаю спокойно и рационально. Конечно, я несу потери и немалые, я на себе осознаю всю глубину грядущей финансовой катастрофы. Нам всем уже давно пора начать думать более прагматично наперед, чтобы туристический бизнес Абхазии и его представители всегда имели "план Б".

Таким планом может стать, на мой взгляд, развитие внутреннего туризма. Конечно, здесь не те деньги, что можно заработать на зарубежных отдыхающих, но мы сейчас говорим не о прибыли, а о выживании и сохранении рабочих мест. Есть жители Абхазии, которые не выезжали не только за пределы своих районов, но и поселков. Есть те, кто о достопримечательностях страны знают только понаслышке.

Так отчего же сообща государству, бизнесу, крупным, благотворительным фондам, банкам, торговым и производственным компаниям, которые, кстати, во многом обязаны именно туристической отрасли, так как потребление товаров и услуг в сезон значительно возрастало, не реализовать идею социального туризма для школьников, молодежи, стариков, семей.

В этом случае и ситуацию с коронавирусом можно довольно успешно контролировать, и привить вкус к познавательным путешествиям по собственной стране. Это, если угодно, и патриотическое воспитание, каждый житель страны должен лично увидеть и прочувствовать, какое счастье жить на этой удивительной земле отстояли для своих детей и внуков наши отцы и братья.

Согласна, что это, может быть, очень похоже на барона, который себя за косичку из болота вытянул. А есть еще варианты? Что там говорят? Кризис - это новые возможности?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1261
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера