Пресс-служба Хаджимба о решении Парламента: осложнит ситуацию в стране

5729
(обновлено 09:58 10.01.2020)
Депутаты Парламента Абхазии ранее приняли проект постановления, в котором они обратились к президенту страны Раулю Хаджимба с предложением о досрочном сложении полномочий главы государства.

СУХУМ, 9 янв - Sputnik. В связи с тем, что Парламент принял постановление с предложением о добровольной отставке главы государства, пресс-служба президента Абхазии распространила заявление.

"Принятое Парламентом обращение, несмотря на указанную цель – избежать дальнейшей дестабилизации, может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны", - говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что представители оппозиции "неоднократно заявляли о том, что будут дожидаться решения Верховного суда по итогам выборов и действовать строго в правовом поле".

"Понимая бесперспективность своих требований в суде, оппозиция решила перейти к радикальным методам", - сказано в заявлении.

Для достижения общенационального согласия и сохранения стабильности Хаджимба считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров.

Утром 9 января на площади у Абхазского драмтеатра стали собираться сторонники оппозиции с требованием аннулирования результатов президентских выборов и отставки действующего президента Рауля Хаджимба.

В это время в Верховном суде республики проходило слушание кассационной инстанции по рассмотрению жалобы лидера оппозиционной партии "Амцхара" Алхаса Квициниа на решение Верховного суда Абхазии, признавшего действительными итоги президентских выборов. Суд удовлетворил ходатайство стороны истца об отводе судьи Романа Кварчия при рассмотрении дела, в виду его личной заинтересованности.

К 13:15 участники акции протеста от площади у драмтеатра переместились к зданию Администрации президента, где на тот момент уже собрались порядка тысячи человек. В течение часа митингующим удалось проникнуть в здание администрации, разбив стекла. К 15:00 митингующие захватили Администрацию президента Абхазии. Часть активистов вошла в здание, другая часть осталась на улице.

Вечером 9 января в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета безопасности с участием президента Рауля Хаджимба, после которого глава государства обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Хаджимба подчеркнул, что в случае необходимости в стране введут чрезвычайное положение.

Кроме того, вечером 9 января в Абхазию прибыл лидер оппозиции, депутат Парламента Аслан Бжания. Сначала он встретился с участниками акции протеста у здания Администрации, а затем присоединился к экстренному заседанию Народного Собрания.

Депутаты Парламента Абхазии приняли проект постановления, в котором они обратились к президенту страны Раулю Хаджимба с предложением о досрочном сложении полномочий главы государства. 

"За" проголосовали 19 депутатов, "против" - четыре, один воздержался.

Подробнее об акции протеста в Сухуме читайте в текстовой трансляции Sputnik>>

Читайте также:

 

5729
Теги:
Рауль Хаджимба, митинги, Сухум, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Операционисток Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов пенсионеров

768
(обновлено 12:04 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 года по март 2019-го бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяч 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысячи 214 рублей вторая операционистка", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

768
Диана Хинтба

Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

27
Художница Диана Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, что ждет посетителей выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой".
Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

С 3 по 28 июля в Центральном выставочном зале города Сухум пройдет выставка картин под названием "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", она приурочена ко Дню города Сухум. На выставке представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов. Для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В выставке участвуют две работы художницы Дианы Хинтба. Как она рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия, чтобы рассказа

"Сухум – это город, в котором я родилась, живу, все улицы которого я с детства исходила и чувствую этот город, как правильно заметила куратор выставки, на генетическом уровне. Сухум – неиссякаемый творческий источник… Для меня большая честь выставляться вместе с Александром Семенцовым, с Леварсой Бутба, Виталием Кацба, Баталом Джапуа. У выставки хорошая концепция – она будет сопряжена и с поэзией поэтов, которые писали о Сухуме. Выставка будет очень интересная. В этот раз, думаю, будет больше посетителей, потому что были сложные дни карантина и людям хочется увидеть что-то приятное, позитивное. Предчувствую, выставка будет успешная. Выставка очень позитивная, это арт-терапия. Сейчас много негатива витает в воздухе

Организатор выставки Союз Художников Абхазии, Куратор – бывший министр культуры страны Эльвира Арсалия, информационную поддержку проведению выставки оказывает информационное агентство и радио Sputnik Абхазия.

 

27