Митинг, штурм и требование отставки: главное об акции оппозиции в Сухуме

6889
(обновлено 09:56 10.01.2020)
Днем у здания Администрации президента Абхазии собрались порядка тысячи сторонников оппозиции, акция переросла в беспорядки. К восьми вечера депутаты Парламента Абхазии подготовили проект постановления с предложением о досрочном сложении полномочий президента.

Как развивались события вокруг Верховного суда, здания Администрации президента и Парламента Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Суд и штурм Администрации президента

9 января в Верховном суде Абхазии началось заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа. Он оспаривает решение суда, признавшего действительными итоги выборов президента Абхазии, которые состоялись в сентябре 2019 года. С утра здание суда охранялось сотрудниками СОБРа.

Адвокат истца Инга Габилая заявила об отводе судьи Романа Кварчия в виду его личной заинтересованности в рассмотрении дела. Cуд ходатайство удовлетворил. Срок повторного рассмотрения жалобы сообщат позже.

В это время на площади у Абхазского драмтеатра стали собираться сторонники оппозиции, которые уже несколько месяцев настаивают на том, что результаты президентских выборов, по которым избранным считается Рауль Хаджимба, необходимо пересмотреть и назначить новые выборы.

Собравшиеся у здания суда предложили Алхасу Квициниа присоединиться к акции протеста.

"Всех политиков и депутатов я прошу, пойдемте там, где народ, оставьте эту "движуху" (заседание в суде – прим.)", – обратился к лидеру политической партии "Амцахара" один из организаторов митинга Ахра Авидзба.

К 13:15 участники акции протеста от площади у драмтеатра переместились к зданию Администрации президента, где на тот момент уже собрались порядка тысячи человек.

Вскоре акция протеста переросла в беспорядки. На месте начались локальные стычки между митингующими и правоохранительными органами.

Сторонники оппозиции начали предпринимать попытки штурма Администрации, начали выбивать окна и ломать входные двери.

Участники акции предприняли попытки войти внутрь здания. Поначалу сотрудникам правоохранительных органов удавалось не впускать в Администрацию митингующих.

Но после двухчасовых неудачных попыток, к 14:30 нескольким десяткам активистов все же удалось через разбитые окна проникнуть в здание. Те, кто смог зайти в Администрацию, из окон третьего этажа призвали остальных участников акции, стоящих на улице, не наносить ущерб имуществу внутри здания, когда те зайдут внутрь.

К 15:00 митингующие захватили Администрацию президента Абхазии. Часть активистов вошла в здание, другая часть осталась на улице. Столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов стихли.

Представители официальной власти и силовых структур заявлений по ситуации не делали и комментировать происходящее Sputnik Абхазия отказались.

Экс-кандидат в президенты Алхас Квициниа прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он считает, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо подключить депутатский корпус.

"Если ситуация вообще выйдет из-под контроля, то мы окончательно потеряем свое государство. Этого нельзя допускать. Пусть депутаты выскажут свое мнение", – сказал Квициниа.

В связи с событиями в столице сделало заявление Посольство России в Абхазии, которое призвало россиян избегать места протестов в Сухуме.

"Обстановка в столице, за исключением центра города, остается в целом стабильной. Россиянам, находящимся в Сухуме, рекомендуется избегать места протестов", - отметили в посольстве.

Рауль Хаджимба: сохраняйте спокойствие

Вечером 9 января в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета безопасности с участием президента Рауля Хаджимба.

По итогам встречи секретарь Совбеза Мухаммед Килба рассказал корреспонденту Sputnik, что президент Рауль Хаджимба дал ему поручение, но какое именно Килба не стал уточнять. А начальник Администрации президента Беслан Барциц отказался что-либо комментировать корреспондентам Sputnik Абхазия.

Позже сам президент сделал заявление через СМИ. Хаджимба назвал сегодняшние события у Администрации попыткой госпереворота.

Президент рассказал об итогах встречи Совбеза. Он обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Хаджимба отметил, что в случае необходимости в стране введут чрезвычайное положение, подобное развитие событий обговорили на Совете Безопасности.

"Уважаемые сограждане, в связи с последними событиями, имевшими место в городе Сухум, обращаюсь к вам с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации. Как гарантом Конституции, мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы", – говорится в обращении главы государства.

Требование оппозиции: отставка президента

Участники акции протеста в Сухуме призвали парламентариев собраться на экстренное внеочередное заседание. Они также потребовали от народных избранников проведения новых президентских выборов.

В интервью Sputnik Абхазия депутат Илья Гуния рассказал, что парламентарии соберутся для обсуждения ситуации вокруг Администрации президента.

Собравшиеся у Парламента сторонники оппозиции заблокировали вход в здание и стали дожидаться начала внеочередного заседания депутатов.

Вскоре после начала внеочередного заседания Парламента спикера Валерия Кварчия увели врачи.

В Центральной Республиканской больнице корреспонденту Sputnik сообщили, что состояние Валерия Кварчия нормальное. По какой причине спикер попал в больницу, главврач Сухумской городской больницы Вячеслав Абухба отказался комментировать.

К 19:00 ситуация у Администрации президента Абхазии оставалась спокойной, хотя участники акции оставались у здания. К собравшимся вышел один из организаторов митинга Ахра Авидзба. Он рассказал, что главным требованием к Парламенту по-прежнему остается назначение новых выборов.

Вечером 9 января в Абхазию прибыл лидер оппозиции, депутат Парламента Аслан Бжания. Сначала он встретился с участниками акции протеста у здания Администрации, а затем присоединился к экстренному заседанию в Парламенте.

Решение депутатов

Депутаты делегировали к Раулю Хаджимба пятерых своих представителей. К 19:40 делегаты вернулись в Парламент. Президент выслушал требования митингующих и сказал, что пока не готов дать окончательный ответ и будет думать, как разрядить ситуацию.

К 20:00 депутаты Парламента Абхазии подготовили проект постановления с предложением о досрочном сложении полномочий президента. "За" проголосовали 19 депутатов, "против" - четыре, один воздержался.

Позже пресс-служба главы государства прокомментировала решение абхазских парламентариев, заявив, что принятое депутатами постановление может только осложнить общественно-политическую ситуацию и привести к необратимым последствиям для страны.

В заявлении также отмечается, что для достижения общенационального согласия и сохранения стабильности Хаджимба считает необходимым обсуждение всех вопросов за столом переговоров.

Подробнее об акции протеста и его итогах читайте в текстовой трансляции Sputnik>>

Читайте также:

6889
Теги:
Сухум, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Жара и самоотверженность: реаниматолог рассказал о работе в COVID-центре в Гудауте

267
(обновлено 20:11 11.08.2020)
С апреля в Абхазии было зафиксировано 148 случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Реаниматологи Гудаутского госпиталя занимаются лечением тяжело больных пациентов и тех, чье состояние здоровья склонно к ухудшению, рассказал в интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Гудаутской ЦРБ Дамей Зантария.

Реанимационные дежурства сформированы "по принципу необходимости", подчеркнул он. 

"Когда у нас были студенты, среди них тяжелых больных не было, и реаниматологи с такими больными не контактировали. У нас были однодневные дежурства, если вдруг возникнут экстренные ситуации. Какое-то время больных совсем не было, но дежурства у нас продолжались. Сейчас реаниматологи контактируют с тяжелыми больными. Мы неделю дежурим и потом находимся на двухнедельной самоизоляции", - объяснил Зантария.

Условия работы в Гудаутском госпитале сложные, так как для входа в "красную зону" необходимо носить противочумный костюм, в котором достаточно сложно дышать, а в некоторых палатах нет кондиционера, рассказал врач.

В то же время, по словам Зантария, противочумных костюмов хватает на всех дежурных врачей, медсестер и младшего медперсонала.

"Сравнить работу здесь с обычной, штатной невозможно. Ни по каким правилам человек не должен столько работать, в обычном режиме наши максимальные дежурства – сутки. Также обычно мы не используем средства защиты высокого уровня. Условия тяжелые, но медперсонал самоотверженно работает, у всех семьи, у многих маленькие дети", - добавил он.

Реаниматолог подчеркнул, что в медучреждении достаточно лекарств для лечения зараженных коронавирусом.

Общее число выявленных заболевших COVID-19 в Абхазии – 148 человека. Из них 50 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

267
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Часть Сухума останется без воды в среду 12 августа

153
(обновлено 19:43 11.08.2020)
МУП "Водоканал" проводит ремонтные работы по улица Ардзинба и Званба в Сухуме в среду 12 августа.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Часть Сухума останется без подачи питьевой воды с 00:00 до 20:00 в среду 12 августа, сообщает МУП "Водоканал". 

Без воды останутся следующие районы города:

  • Старый поселок,
  • Колос,
  • район Вокзала,
  • центральная часть города,
  • ВИЭМ,
  • улица Адыгейская.

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

153

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

0
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

0