Заседание Верховного суда Абхазии, 17 сентября 2019

Сформирован состав суда, который рассмотрит жалобу Квициниа

1269
(обновлено 12:54 10.01.2020)
Кассационная жалоба бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа будет рассмотрена в составе судей Лии Адлейба, Екатерины Онищенко под председательством судьи ТемураТарба.

СУХУМ, 10 янв - Sputnik. Судья Верховного суда Абхазии Екатерина Онищенко включена в состав судей кассационной инстанции для рассмотрения жалобы Алхаса Квициниа об итогах выборов в Абхазии. Об этом сообщается на сайте Верховного суда. 

Отмечается, что время и место рассмотрения дела в новом судебном заседании будут сообщены лицам, участвующим в деле, и их представителям. 

В четверг 9 января суд кассационной инстанции удовлетворил ходатайство адвоката истца Инги Габелая об отводе судьи Романа Кварчия при рассмотрении жалобы Алхаса Квициниа.

Судья Темур Тарба отметил, что приведенные адвокатом истца доводы о личной заинтересованности члена кассационной комиссии Кварчия обоснованы.

8 сентября в Абхазии прошел второй тур президентских выборов. По данным Центризбиркома, победу одержал Рауль Хаджимба, который набрал 47,39% голосов, лидер оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициниа набрал 46,17% голосов.

11 сентября Квициниа обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд Абхазии. 20 сентября Верховный суд отказал в иске Квициниа. 7 октября Квициниа обжаловал решение Верховного суда и подал кассационную жалобу.

С утра 9 января у здания Администрации президента в Сухуме начались акции. Их участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Митингующие начали выдвигать требования об отставке президента и назначении новых выборов. Здание Администрации президента было захвачено.

Вечером президент встретился с группой депутатов Парламента, которые передали ему требования митингующих. Затем Парламент собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочном сложении полномочий. В ответ пресс-служба Хаджимба выступила с заявлением, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Протестующие продолжали удерживать здание Администрации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста. В настоящее время заблокированы входы в Парламент, Администрацию президента и Кабмин.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

1269
Загрузка...

Орбита Sputnik