Один из организаторов митинга в Сухуме назвал условия прекращения акций

10196
(обновлено 18:15 10.01.2020)
У здания Администрации президента Абхазии второй день проходит акция оппозиции, здание заблокировано ее сторонниками.

СУХУМ, 10 янв - Sputnik, Бадри Есиава. Назначение досрочных выборов президента Абхазии или "ногами вперед", так описал условия, которые могут заставить митингующих в Сухуме освободить здание Администрации президента, один из организаторов протестных акций Ахра Авидзба.

"У нас одна точка зрения – мы хотим, чтобы соблюдалась Конституция, где написано, как должны состояться президентские выборы. Они не состоялись. Назначение внеочередных выборов главы государства – это то условие, при котором мы спокойно покинем это здание. Или же "ногами вперед", по-другому никак", - отметил Авидзба.

Он также подчеркнул, что убийство на набережной Сухума Алхаса Авидзба, Астамура Шамба и Доминики Акиртава не было точкой отсчета происходящего в стране политического кризиса. К событиям четверга 9 января в Сухуме привели все события, которые происходили в стране за последние пять лет, а также то, как рассматривалась кассационная жалоба экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа в Верховном суде об итогах голосования на президентских выборах.

"При этом руководстве страны некоторые люди стали вести себя иначе. Дошло до того, что провели громкое задержание лиц с оружием и угнанными машинами, которых после отпустили под домашний арест. И эти же люди в очередной раз идут убивать. Сюда (к зданию Администрации президента - прим.) пришли и политические деятели, и простое население. В этом случае каждый пришел по разной причине, но беда у всех одна", - выразил мнение Ахра Авидзба.

По его словам, действующая власть оказывает на суд давление, и слушания постоянно переносились. В связи с этим часть граждан страны пришли к президентскому дворцу выразить свой протест, где их встретили сотрудники силовых структур.

Акция завершилась тем, что протестующие заняли здание Администрации президента и по-прежнему в нем находятся. Информацию о том, что они вскрыли оружейную комнату и раздали содержимое, Авидзба опроверг.

"Мы были одними из первых, кто зашел в здание, и мы видели, что оружейная комната уже была вскрыта. Я предполагаю, кто мог взять оттуда оружие, чтобы обвинить в этом нас. Когда они уходили, они взяли, что могли", - сказал Авидзба.

Ахра Авидзба родился 27 января 1986 года в Сочи. Отец родом из села Аацы Гудаутского района, мать из села Лыхны. Авидзба переехал в Абхазию в 2011 году после окончания учебы в одном из сочинских вузов.

В 2014 году Авидзба в качестве добровольца прибыл в Донецкую Народную Республику и стал первым руководителем интернационального отряда, батальона, затем бригады "Пятнашка", которую он создал. Позывной "Абхаз".

В феврале 2015 года Авидзба получил высшую государственную награду самопровозглашенной республики "Герой Донецкой Народной Республики".

В 2017 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Народное Собрание Абхазии от первого сухумского избирательного округа, но не набрал достаточного количества голосов.

В ноябре 2019 года на набережной Сухума произошло убийство трех человек – Алхаса Авидзба, Астамура Шамба и сотрудницы ресторана "Сан-Ремо" Доминики Акиртава. Несколько неустановленных лиц открыли огонь из автоматического оружия по ним и скрылись с места преступления.

Родственники Авидзба и Шамба, в числе которых был и Ахра Авидзба, собрались 2 декабря на площади Свободы в Сухуме и потребовали отставки министра внутренних дел Гарри Аршба. Тогда Ахра Авидзба в качестве представителя митингующих объяснил журналистам, что это вынужденная мера во благо стабилизации криминогенной обстановки внутри государства.

Позже в этот день глава государства провел совещание с силовыми структурами, на котором он сообщил об освобождении от должности министра внутренних дел Гарри Аршба, а также заявил, что внесет в Народное Собрание представление об освобождении генерального прокурора от должности.

В ходе расследования убийств были задержаны несколько граждан Абхазии.

В четверг 9 января 2020 года в Сухуме началась новая акция протеста, одним из организаторов которой был Ахра Авидзба. Участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся, по их словам, возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Протесты переросли в беспорядки, в результате которых митингующие разбили входные двери, окна и вошли внутрь здания Администрации президента. Одним из организаторов протестов был Ахра Авидзба, который вечером того же дня обратился к собравшимся у президентского дворца с просьбой не расходиться и сохранять спокойствие.

Депутаты Парламента Абхазии в четверг 9 января приняли проект постановления, в котором они рекомендовали Раулю Хаджимба сложить полномочия.

10196
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Еще один случай коронавируса зафиксирован в Абхазии

997
(обновлено 21:47 06.06.2020)
За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Республике Абхазия прошли 45 граждан.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвердился еще у одного курсанта, который будет госпитализирован в Гудаутскую больницу, сообщает оперштаб по защите населения Абхазии от COVID-19. 

За последние сутки двенадцать курсантов были отпущены домой после 14-дневного карантина в пансионате "Айтар" в Сухуме: десять человек по линии МЧС, двое - МВД.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний составляет 36 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Читайте также:

997
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лечение ореха в Абхазии начнется в конце июня

1238
(обновлено 19:30 06.06.2020)
Урожай ореха-фундука может оказаться под угрозой не только из-за активизации вредителей, но и из-за грибковых заболеваний, выявленных еще в 2017 году.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Лечение ореховых насаждений в Абхазии начнется в июне, заявил первый вице-премьер Беслан Джопуа в интервью Sputnik по итогам совещания с руководителями Госкомитета по экологии, Госинспекции по карантину растений, Государственной ветеринарной службы и службы защиты растений Минсельхоза.

"Мы в этом году готовы к лечению ореха. Мы сейчас ждем поступления препаратов. Специалисты отмечают, что ситуация в целом нормальная. Те меры по лечению, которые ранее были проведены, помогли. Сейчас необходимо еще раз провести лечение. Лечение начнется в июне", - подчеркнул Беслан Джопуа.

Первый вице-премьер заметил, что экологическая ситуация в Абхазии оставляет желать лучшего.

"Накануне прошло совещание, на котором присутствовали начальник Госкомитета по экологии, начальник ветслужбы при министерстве сельского хозяйства, начальник карантинной инспекции. Все эти службы проводят большую работу. Одни изучают и оценивают экологическую обстановку в стране, другие отвечают за решение экологических проблем. Сегодня ситуация оставляет желать лучшего. Многие проблемы возникают из-за человеческого фактора. Мы оказываем большое влияние на окружающую среду", - отметил Джопуа.

Он добавил, что в этом году будут продолжены мероприятия по борьбе с мраморным клопом. Обработка растений фунгицидами будет производиться до конца июня.

"Одна из самых актуальных проблем - мраморный клоп. Как известно, Россия оказывает содействия в решении проблемы. Сейчас должны поступить средства на покупку препаратов для борьбы с вредителем. Во всех районах нужно провести обработку ядохимикатами. Многие говорят: "зачем тратить деньги, клопов пока нет". Но это неправильный подход. Если ничего не предпринимать сейчас, то мы можем опоздать. Безусловно нужно принимать профилактические меры", - сказал  Джопуа.

На совещании с профильными ведомствами также обсуждалась проблема вылова рыб в местах нереста и устьях рек.

Беслан Джопуа отметил, что важно ужесточить контроль за выловом рыбы в водоемах Абхазии орудиями ловли, воздействующими электрическим током, взрывом, токсичными химическими веществами. 

"Существует проблема с ловлей рыбы в реках Абхазии. В наших городах и селах нет рыбнадзора, как это было в раньше. Мы обсудили меры воздействия на нарушителей. Сегодня нет закона, который можно было бы применить против нарушителей", - отметил он.

Поймавших краснокнижную белугу у берегов Абхазии рыбаков оштрафовали>>

По итогам совещания вице-премьер поручил Государственной инспекции Абхазии по карантину растений оптимизировать состав находящихся на службе в районах, в том числе на границах Абхазии, сотрудников ведомства, а также обеспечить на границах работу стационарный лабораторных комплексов для выявления заболеваний ввозимых растений. 

Также Государственной ветеринарной службе поручено улучшить работу в районах, проводить плановые мероприятия по вакцинации домашнего скота без отклонения от графика, реагировать на экстренные вызовы специалистов в районы. 

Читайте также:

1238

"Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой": RT выпустил фильм

0
В России выявили почти 458 тысяч случаев заболевания COVID-19, порядка 5,7 тысячи человек умерли, свыше 221 тысячи выздоровели. В Дагестане коронавирусом заразились 5743 человека, 298 из них скончались.

СУХУМ, 6 июн - Sputnik. Телеканал RT и журналист Антон Красовский в рамках документального проекта "Эпидемия" представили фильм "Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой?".

Фильм рассказывает о том, почему республика оказалась одним из наиболее уязвимых перед COVID-19 регионов, и как местные врачи борются с пандемией.

"Мы поговорили с врачами республиканского инфекционного центра в Махачкале о том, как они лечат коронавирус в Дагестане, как справляются с отягчающими заболеваниями у пожилых пациентов, которых большинство. Но болеют не только старики — болеют семьями. Самой маленькой пациентке, которую мы встретили в махачкалинском инфекционном центре, всего восемь лет", — говорится в описании ролика.

Авторы выпуска также показали, как санитарная авиация эвакуирует новорожденных и пожилых людей из расположенных в горах сел. 

Как сообщил RT, во время монтажа стало известно, что троих снявшихся в фильме пациентов спасти не удалось.

Читайте также:

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19