"Политический кризис локален": Бганба рассказал о работе Кабмина в условиях протестов

876
(обновлено 19:40 10.01.2020)
Премьер-министр Абхазии на совещании с членами правительства заявил, что по всей стране идет "обычная работа", несмотря на события в Сухуме.

СУХУМ, 10 янв – Sputnik. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждалась работа кабинета министров и выполнение финансовых обязательств государства перед гражданами. Глава правительства поблагодарил коллег за то, что работа в ведомствах продолжается на фоне сложной политической обстановки. 

"Политический кризис локален, по всей стране идет обычная работа. Кроме центральных органов госуправления также четко выполняют работу местные органы управления. Со всеми главами районных администраций я сегодня проводил селекторное совещание", - заявил Бганба.

Вице-премьер, министр финансов Джансух Нанба сообщил о том, что все нормативно-публичные обязательства Минфина, выплаты заработных плат и пенсий будут осуществлены в срок, минфин готовит всю необходимую документацию в штатном режиме. 

Вице-премьер, министр экономики Адгур Ардзинба доложил, что ведет переговоры по организации поставки электроэнергии из России в связи с сезонным дефицитом выработки электроэнергии в республике. В ближайшее время Минэк заключит отношения с организацией-поставщиком.

Министр ЧС Лев Квициния отметил, что усилена работа дежурных бригад в Сухуме, спасательное ведомство работает в штатном режиме и откликается на каждый звонок.

Протесты в Сухуме

Протестный митинг в Сухуме начался днем 9 января на набережной Махаджиров у Абхазского драматического театра. Затем митингующие направились в сторону Администрации президента. 

Как отмечают организаторы протеста, к митингу в Сухуме привела серия событий, которые происходили в стране за последние пять лет, а также то, как рассматривалась кассационная жалоба экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа в Верховном суде об итогах голосования на президентских выборах.

Люди также выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Митингующие начали выдвигать требования об отставке президента и назначении новых выборов. Толпа двинулась в сторону Администрации президента, где сотни протестующих взяли здание штурмом, выбив двери и разбив окна первого этажа.

После этого президент Рауль Хаджимба обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, пообещав в случае необходимости ввести чрезвычайное положение.

Вечером президент встретился с группой депутатов Парламента, которые передали ему требования митингующих. Затем Парламент собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочном сложении полномочий. В ответ пресс-служба Хаджимба выступила с заявлением, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Протестующие продолжали удерживать здание Администрации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста.

876
Теги:
Валерий Бганба
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Бжания пригласил Путина на открытие памятника авиаторам в Сухуме

92
Президент Абхазии принял участие в мероприятиях к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Москве в конце июня.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил своего российского коллегу Владимир Путина в Сухум на открытие памятника авиаторам, погибшим во время Великой отечественной войны. Об этом Бжания рассказал во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс".

Как рассказал Бжания, во время пребывания в Москве на праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы, он имел короткий разговор с президентом России, а во время праздничного обеда пригласил Владимира Путина на открытие памятника авиаторам.

Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме 15 июня, торжественное открытие памятника намечено на 24 июля.

Президент Абхазии отметил, что в будущем он рассчитывает на обстоятельную и развернутую встречу с российским коллегой.

Бжания также рассказал, что на постоянной связи находится с Дмитрием Козаком и руководителями ведомств, которые задействованы в  совместной работе.

"Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений", - сообщил Аслан Бжания.

92

Сотрудниц Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов умерших пенсионеров

2271
(обновлено 13:31 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов умерших пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 по март 2019 года бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов умерших лиц денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяча 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – умерших пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысяч 214 рублей вторая операционистка – сотрудница дополнительного офиса №1070 в городе Сухум", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

2271

Захарова об обвинениях России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГ

0
(обновлено 13:21 03.07.2020)
Поставки вооружений из России в Афганистан шли только законному правительству республики, а не представителям движения "Талибан", как утверждают в США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

Тема, которая уже не первый день будоражит американские СМИ - это тема Афганистана в контексте российской политики.

"Надо сказать, что озадачили противоречивые высказывания госсекретаря США, в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На эту тему однозначно высказались не только в России, но и в самих США. В частности, президент США, глава Пентагона заявили об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления. При этом госсекретарь США с одной стороны, вроде бы, солидаризировался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка, но с другой стороны вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях, о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и еще начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США.

"Россия поставляла вооружение только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно", - сказала Захарова.

По ее словам, Помпео на встречах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым  не ставил вопрос о якобы прекращении поставок оружия талибам.

"Что я хочу сказать относительно контактов американских партнеров, в частности, американского госсекретаря с российским визави: господин Помпео в ходе своих встреч с господином Лавровым ни разу этот вопрос не ставил". - отметила Захарова.

Она напомнила о том, что в Афганистане активно циркулировала информация о поддержке спецслужбами США боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с использованием вертолетов без опознавательных знаков и выведении их из-под ударов талибов.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

0