Насыщенный график: Даур Аршба рассказал, как работает президент Абхазии

1964
(обновлено 23:51 10.01.2020)
Сторонники президента Абхазии Рауля Хаджимба собрались в зале совещания правительства Абхазии в пятницу 10 января.

СУХУМ, 10 янв - Sputnik, Бадри Есиава. Президент Абхазии Рауль Хаджимба проводит одну встречу за другой, рассказал на встрече сторонников главы государства в Кабмине первый вице-премьер республики Даур Аршба.

"К 19:00 президент встретился с группой депутатов, с которыми он беседует. После должна состояться встреча с главами районов, после – с представителями силовых структур. В таком режиме, одна за другой у главы государства проходят встречи", - отметил Аршба.

Вице-премьер также передал слова Рауля Хаджимба к собравшимся в Сухуме в его поддержку о том, чтобы они расходились по домам и отдохнули.

"Президент извиняется. В связи с обстановкой он занят. Но мы не можем на полпути бросить наше дело, и завтра нам снова придется вас потревожить. Давайте, завтра мы встретимся еще большим составом. Те, кто живет недалеко от Сухума, ждем здесь же к 10:00, других - к 11:00", - сказал вице-премьер.

Акции протеста в Сухуме продолжаются второй день. Их участники требуют отставки президента Рауля Хаджимба и проведения новых выборов. Накануне протестующие взяли штурмом здание Парламента и отказались его покидать, пока их требования не будут выполнены.

Администрация президента Абхазии по-прежнему остается парализованной. Митинг сторонников оппозиции продолжается, а в президентском дворце находятся участники акции протеста.

Однако обстановка весь день оставалась довольно спокойной. В Минздраве рассказали, что за два протестных дня два человека получили незначительные ранения.

Ближе к обеду у здания Кабинета министров стали собираться сторонники власти. К собравшимся обратился первый вице-премьер правительства Даур Аршба и анонсировал митинг в поддержку действующей власти. Однако полноценной акции у Кабмина не состоялось. Люди отправились к зданию суда, где начиналось заседание кассационной коллегии по иску экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа, оспаривающего итоги выборов.

Вечером в Абхазию прибыл замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев. Как ожидается, он в ближайшее время встретится с президентом Раулем Хаджимба.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

1964
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Бжания об отношениях с Грузией: хотим мира, но готовы к отражению агрессии

6
Пресс-конференция президента Абхазии Аслана Бжания, организованная агентством "Интерфакс", состоялась в онлайн режиме в пятницу 3 июля.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Абхазия заинтересована в мире, но ее вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии со стороны Грузии, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, отвечая на вопрос журналистов в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря.

"Мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии. Наша степень готовности совместно с Вооруженными силами России позволяет спокойно смотреть в будущее",  - сказал он.

В продолжение этой темы, Бжания подчеркнул, что Абхазия заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией, но проблема не в Абхазии.

"Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная", - отметил глава республики.

В качестве доказательств неоднозначной политики Грузии, Бжания зачитал отрывок из документа, разработанного правительством Грузии под названием "Шаг к лучшему будущему". Президент зачитал преамбулу документа, где сказано, что "на пути динамического развития страны важнейшей ценностью для руководства Грузии является мир". 

Бжания заявил, что приветствует такой подход, но ему непонятно, почему Грузия все еще не подписывает соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии.

"Как только этот первый пункт будет реализован, все пойдет очень и очень хорошо. Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога", - сказал Аслан Бжания.

Он добавил, если руководство Грузии действительно заинтересовано в мире, то оно должно пойти именно по такому пути.

Читайте также:

 

 

 

 

6

Бжания пригласил Путина на открытие памятника авиаторам в Сухуме

688
Президент Абхазии принял участие в мероприятиях к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Москве в конце июня.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил своего российского коллегу Владимир Путина в Сухум на открытие памятника авиаторам, погибшим во время Великой отечественной войны. Об этом Бжания рассказал во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс".

Как рассказал Бжания, во время пребывания в Москве на праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы, он имел короткий разговор с президентом России, а во время праздничного обеда пригласил Владимира Путина на открытие памятника авиаторам.

Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме 15 июня, торжественное открытие памятника намечено на 24 июля.

Президент Абхазии отметил, что в будущем он рассчитывает на обстоятельную и развернутую встречу с российским коллегой.

Бжания также рассказал, что на постоянной связи находится с Дмитрием Козаком и руководителями ведомств, которые задействованы в  совместной работе.

"Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений", - сообщил Аслан Бжания.

688