Приезд Нургалиева и новые выборы: главное о ситуации в Абхазии

2170
(обновлено 10:26 11.01.2020)
Кассационная коллегия Верховного суда признала недействительным решение ЦИК по итогам второго тура президентских выборов в Абхазии и постановила назначить новые выборы.

Чем закончился второй день протестных акций в Абхазии, читайте в материале.

Как все начиналось

Протестный митинг в Сухуме начался днем 9 января на набережной Махаджиров у Абхазского драматического театра. Затем митингующие направились в сторону Администрации президента.

Как отмечают организаторы протеста, к митингу в Сухуме привела серия событий, которые происходили в стране за последние пять лет, а также то, как рассматривалась кассационная жалоба экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа в Верховном суде об итогах голосования на президентских выборах.

Люди также выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Митингующие начали выдвигать требования об отставке президента и назначении новых выборов. Сотни протестующих взяли здание Администрации президента штурмом, выбив двери и разбив окна первого этажа.

После этого президент Рауль Хаджимба обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, пообещав в случае необходимости ввести чрезвычайное положение.

"Непростая ситуация": Хаджимба выступил с обращением к народу>>

Вечером президент встретился с группой депутатов Парламента, которые передали ему требования митингующих. Затем Парламент собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочном сложении полномочий. В ответ пресс-служба Хаджимба выступила с заявлением, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

День второй

Протестующие продолжали удерживать здание Администрации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста. Часть из них заблокировала вход в здание, а также проходы через разбитые окна. 

Территорию вокруг президентского дворца охраняля сотрудники МВД и СОБР. Министр внутренних дел Раули Смыр в интервью Sputnik рассказал, что главная задача сотрудников правоохранительных органов –  не допустить столкновения между сторонниками оппозиции и действующей власти.

К 8:15 к Кабинету министров на работу прибыл премьер-министр Валерий Бганба, но митингующие не впустили его в здание, заблокировав вход. Премьеру пришлось уехать. Позже в интервью Sputnik Бганба сообщил, что Кабинет министров продолжает исполнять свои обязанности, хотя и не в полном объеме.

Секретарь Совета безопасности Мухамед Килба в интервью Sputnik, комментируя события в стране, не исключил сценария силового развития событий в Сухуме. Он отметил, что выбить силой тех, кто удерживает здание Администрации президента Абхазии, действующая власть не планирует, но такое развитие событий не исключено.

Председатель Совбеза добавил, что известно о взломе кабинетов во дворце президента и вскрытии оружейной комнаты. Ведутся переговоры о возврате оружия. Пять единиц огнестрельного оружия уже удалось вернуть.

Один из организаторов митинга Ахра Авидзба опроверг заявление Килба о том, что оружейная комната была вскрыта и разграблена оппозицией. Он также назвал условия прекращения акций.

"У нас одна точка зрения – мы хотим, чтобы соблюдалась Конституция, где написано, как должны состояться президентские выборы. Они не состоялись. Назначение внеочередных выборов главы государства – это то условие, при котором мы спокойно покинем это здание. Или же "ногами вперед", по-другому никак", - подчеркнул Авидзба.

К 12:30 у здания Кабинета министров стали собираться сторонники власти, а также люди, неравнодушные к происходящему в стране.

В 13:00 к собравшимся обратился первый вице-премьер правительства Даур Аршба. Он объявил, что митинг в поддержку действующей власти будет в 15:00 и попросил обзвонить своих родственников и знакомых, чтобы те присоединились к акции.

Митинг сторонников президента Рауля Хаджимба начался немного позже назначенного времени. Часть сторонников действующей власти нахоилась у здания Верховного суда, где днем продолжилось рассмотрение жалобы экс-кандидата в президента Алхаса Квициниа.

Позже секретарь Общественной палаты Даниил Убирия сообщил, что Рауль Хаджимба и представители оппозиции согласились на встречу при посредничестве членов Общественной палаты в пятницу 10 января.

Вечером в республику также прибыл заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев в составе российской делегации представителей силовых и правоохранительных структур. Он провел встречу с президентом Абхазии, детали которой не сообщаются.

В Совбезе Абхазии подчеркнули, что консультативные встречи абхазских властей с Нургалиевым и российской делегацией продолжаться в субботу и воскресенье.

Решение суда и исход второго дня.

Слушание кассационной коллегии Верховного суда проходило в составе судей Темура Тарба, Екатерины Онищенко и Лии Адлейба. На заседание пришли истец Алхас Квициниа, его представитель – юрист Инга Габилая, сторона ответчика – прокуроры Даур Амичба и Елена Читанава. На рассмотрение жалобы не явились представители ответчика: адвокаты Кристина Габелия, Марина Тания, представитель ЦИК Дмитрий Шамба и юрист Гиви Габния, а также представитель президента Валерий Агрба. Все они были уведомлены о дате и времени слушания.

Суд заседал с перерывами в течение всего дня. К 21:40 было оглашено решение о признании незаконным решения ЦИК о результатах прошедших в сентябре повторных выборов главы государства. Суд постановил назначить новые выборы президента Абхазии. Решение вступает в силу с момента его оглашения.

В пресс-службе Хаджимба заявили, что решение кассационной инстанции Верховного суда было вынесено с нарушением законодательства и может привести к обострению непростой общественно-политической ситуации в стране. Действующий глава государства намерен обжаловать решение в Президиум Верховного суда.

По словам представителя ответчика в суде от ЦИК Гиви Габния, новые выборы президента Абхазии должны пройти в течение двух-трех месяцев. Он добавил, что до проведения очередных президентских выборов, исполняющим обязанности главы государства, согласно закону, остается Рауль Хаджимба.

Митингующие не намерены расходиться, пока Хаджимба не уйдет в отставку>>

Однако представители оппозиции и митингующих от своего основного требования не отказались и заявили, что акция протеста не будет прекращена, а здание Администрации будет осаждено до тех пор, пока действующий глава государства не сложит с себя полномочия. При этом лидер оппозиции Аслан Бжания отметил, что обязанности президента до проведения выборов может исполнять спикер Парламента.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

2170
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

ЦИК Абхазии: в трех округах выборы в Парламент состоялись по явке

98
Голосование на выборах в Парламент Абхазии по четырем округам завершится в 20:00. Первые итоги будут известны после того, как окружные комиссии предоставят в Центризбирком протоколы.

СУХУМ, 12 июля - Sputnik, Сария Кварацхелия. По данным ЦИК Абхазии на 14:30, в трех округах выборы в Парламент состоялись по явке, сообщил корреспонденту Sputnik председатель Центризбиркома Тамаз Гогия.

"На этот момент могу сказать, что по трем округам выборы состоялись по явке", - отметил Гогия.

  • По Бзыбскому округу - 26,39% явки;
  • По Отхарскому округу - 21,28% явки;
  • По Гудаутскому округу - 27,98 % явки;
  • По Кындыгскому округу - 33,51% явки.

Голосование завершится в 20:00. Первые итоги будут известны после того, как окружные комиссии предоставят в Центризбирком протоколы. Гогия не исключил вероятность того, что предварительные итоги будут озвучены уже сегодня.

"Мы после 20:00 завершаем голосование. Закрываются наши участки. И окружные комиссии будут подводить итоги. После подведения итогов окружными комиссиями и определения победителя, мы объявим предварительные итоги. Точно не могу сказать, когда именно итоги будут объявлены. Это может быть даже в час ночи", - сказал Гогия.

По закону, окружным комиссиям предоставляется два дня на подведение итогов. После подведения предварительных итогов ЦИК в течения одного дня будет принимать жалобы по ходу голосования, если они будут.

"Если жалоб не будет, мы не будем затягивать с объявлением окончательных итогов", - добавил председатель ЦИК.

По Бзыпскому избирательному округу № 10 в депутаты баллотируются Тимур Бейя и Тамази Лейба. Кандидаты в депутаты по Гудаутскому избирательному округу № 18 - Астамыр Ахба и Алхас Хагба. По Отхарскому избирательному округу № 14 - Алмасхан Барцыц и Робестан Габлия. По Кындыгскому избирательному округу № 31 - Джансух Адлейба, Гарри Кокая и Аидар Квициния.

Места в Парламенте действующего созыва освободились после того как Аслан Бжания стал главой государства, депутат Александр Анкваб занял место премьер-министра республики, Дмитрий Дбар возглавил МВД, а Юрий Хагуш стал руководителем Гагрского района. 

98
Темы:
Повторные выборы в Парламент Абхазии - 2020

По следам Бабеля: два визита в Абхазию

553
(обновлено 14:58 12.07.2020)
12 июля 1894 года родился Исаак Бабель, писатель, известный разошедшимися на цитаты рассказами и трагической судьбой, его книги были и в фаворе, и в опале.

О том, какой след Бабель оставил в Абхазии и почему его наблюдения до сих пор актуальны, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

"Еще только восемь часов утра и набережная только начинает пробуждаться. Открываются магазины, спешат на базар заспанные лица. И только в греческих кофейнях за чашками настоящего крепкого черного кофе, который умеют хорошо приготовлять только в Сухуме, слышится уже быстрая деловая речь", – так столицу Абхазии описывал в своих путевых заметках Исаак Бабель.

Сегодня о пребывании писателя в Сухуме, наверное, никто и не вспомнит. Хронологию визитов Бабеля в Абхазию едва можно собрать по крупицам из его писем, очерков и путевых заметок. В ходе нашего "расследования" удалось установить только два его визита в Абхазию. Но на самом деле их могло быть больше.

Сухумские заметки

В "тихий и задумчивый городок с ярко белеющими домами, необыкновенными пальмами и кипарисами" Исаак Бабель впервые прибывает в 1922 году. Из Батуми на пароходе. Наблюдательный и впечатлительный странник подробно рассказывает о своем путешествии в Сухум, о быте и нравах местных жителей.

"Через шесть часов путешествия из Батуми вы подъезжаете к Сухуму. Пароход останавливается на рейде. Отсюда вас ждет путешествие в фелюге. Так как в Сухуме до сих пор пристани нет. Сухумская бухта – какой-то монастырь. Тихий и задумчивый, на фоне капризного моря. А за этой бухтой живописно приютился такой же тихий и задумчивый городок. Сухум – столица маленькой республики Абхазия. И в него не так легко попасть. Без права въезда в пределы Абхазии вас ни за что не пропустят строгие абхазские чиновники", – пишет он в самом начале рассказа.

В своих путевых заметках Бабель описал жизнь Сухума 20-х годов прошлого века. Впрочем, многое из того, что описывает писатель, хорошо знакомо современному сухумчанину.

В ресторанах и кафе, расположенных на берегу моря, безмятежно проводят время "продавцы и покупатели, иностранцы и туземцы". Удивляет одессита то, что деловые сделки совершаются тут же в кафе за "стаканами кофе и хачапуром".

© Foto / histodessa
Исаак Бабель и Антонина Пирожкова

В то же время Бабеля беспокоит то, что пребывающие в большом количестве в Сухум иностранцы развращают город, приучая местных жителей к бездельничанью и подачкам.

"Еще год тому назад Сухум был тихим и пустынным городком. А теперь в нем кипит жизнь новая, торговая, деловая. Как грибы вырастают во всех направлениях магазины и будки. Базар переполнен продуктами, магазин товарами. Налицо все признаки благополучия. Цены, однако, в Сухуме стоят довольно высокие, – отмечает писатель. – Порой кажется, что только на базарах и в кафе бьется пульс жизни Сухума. Только здесь центр тяжести всего. Остальное – так, нечто вроде придатка к этому, главному и основному. Очень часто даже бывает так, что в учреждении вы не найдете нужного вам человека, ибо в это время он занят в кафе. Но сухумцы отлично знают, куда надо обращаться и где кого искать".

Вечерний Сухум очаровывает Исаака Бабеля. На набережной появляются красиво разодетые дамы, а с ними все те же "знакомцы, которых целый день видели в кафе".

"И огоньки в море приветливо, но лукаво мигают вам. И кажется, что весь Сухум расположен на набережной. И кроме набережной и ее гостеприимных кафейнях, в которых восседают щедрые иностранцы, в Сухуме ничего больше нет. Даже море, изумительно пьянящее сухумское море, составляет только бесплатное приложение к набережной, кофейням", – завершает свой рассказ про Сухум Исаак Бабель.

По одним свидетельствам, в 1922 году Бабель побывал не только в Сухуме, но и в Новом Афоне, куда он отправился вместе с Константином Паустовским. Правда, эта поездка не отражена в его рассказах. По дороге в Новый Афон друзья даже становятся свидетелями перестрелки чекиста по фамилии Инал-ипа с участниками суда старейшин в селе Эшера.

Второй визит

Другой визит в Абхазию Бабель совершает со своей будущей женой Антониной Пирожковой, с которой он знакомится в Москве в 1932 году. А уже в 1933 году они решают вместе отправиться в Абхазию.  

Пара отправляется в Гагру, где друзья Бабеля – актер Леонид Утесов и сценарист Николай Эрдман – участвуют в съемках легендарной первой советской музыкальной кинокомедии "Веселые ребята".

Бабель и Пирожкова едут в Гагру "в теплый, солнечный день в открытой легковой машине". Об этой поездке мы узнаем из воспоминаний Пирожковой.

В Гагре Исаак и Антонина узнают, что Николая Эрдмана арестовали. Бабель расстраивается.

Но жизнь продолжается. Влюбленные целыми днями пропадают на съемках фильма, а еще отправляются в Жоэкварское ущелье, которое поражает их "дикой своей  красотой".

"Бабель очень любил гулять, но должен был из-за мучившей его астмы сначала медленно-медленно "разойтись", а потом уж, когда с дыханием все было хорошо, мог ходить довольно много. Я ничего этого тогда не знала и  увлекла его  в длительную  прогулку по горам, не дав ему раздышаться. Поэтому он чувствовал себя ужасно, задыхался, но от меня это скрывал. Вечерами в Гаграх мы ходили к персу Курбану — пить чай  под платанами", – вспоминает Пирожкова.

© Foto / histodessa
Исаак Бабель

 

Помимо друзей, Исаак встретился в Гагре с председателем Центрального исполнительного комитета Нестором Лакоба, которого он впоследствии называл "самым примечательным человеком в Абхазии".

Из Гагры Пирожкова и Бабель спешат на киносъемки в Сухум, где режиссер Абрам Роом пытался снять картину с участием своей жены, актрисы Ольги Жизневой.

"По  утрам мы ходили на базар, а днем в обезьяний питомник или на пляж. В городе повсюду жарились шашлыки: и на базаре, и прямо на главной улице, в каких-то  нишах домов, где устроены для  этого специальные приспособления. Город был наполнен запахом жареной баранины. Вечерами встречались на набережной и пили в чайной крепкий чай с бубликами", – пишет спутница писателя.

Из Сухума Антонина Пирожкова и Исаак Бабель отплыли на пароходе в Туапсе. Снова вернуться в Абхазию писателю не довелось.

15 мая 1939 года Бабеля арестовали по обвинению в антисоветской и террористической деятельности. 27 января 1940 года писатель был расстрелян. В течение 15 лет имя Бабеля было изъято из советской литературы.

553
Темы:
"Абхазский след"