ЦИК Абхазии назовет дату новых выборов президента в понедельник 13 января

1495
(обновлено 13:39 11.01.2020)
В пятницу вечером кассационная инстанция Верховного суда Абхазии признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедшего в сентябре повторного голосования на выборах главы государства. Суд постановил назначить новые выборы президента Абхазии.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. ЦИК Абхазии назначит дату новых президентских выборов в понедельник 13 января не позднее 11:00, заявил экс-кандидат в президенты Алхас Квициниа по итогам встречи с председателем ЦИК Тамазом Гогия, сообщает корреспондент Sputnik с места. 

Алхас Квициниа лично передал ЦИК Абхазии мотивировочную часть решения кассационной коллегии Верховного суда, отметив, что он вынужден был сделать это лично, чтобы "ускорить этот процесс".

Председатель ЦИК Тамаз Гогия заявил, что, по протоколу, мотивировочную часть решения кассационной коллегии должен был принести в ЦИК курьер Верховного суда. Однако решение было зарегистрировано в ЦИК.

В пятницу вечером кассационная инстанция Верховного суда Абхазии признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедшего в сентябре повторного голосования на выборах главы государства. Суд постановил назначить новые выборы президента Абхазии.

В пресс-службе Хаджимба заявили, что решение кассационной инстанции Верховного суда было вынесено с нарушением законодательства и может привести к обострению непростой общественно-политической ситуации в стране. Действующий глава государства намерен обжаловать решение в Президиум Верховного суда.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

1495
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Большинство "за": итоги голосования по поправкам в Конституцию России подвели в Абхазии

193
(обновлено 12:14 02.07.2020)
Голосование по поправкам в Конституцию России в Абхазии проходило 1 июля. Граждане России, проживающие в Абхазии, или временно находящиеся в республике, могли проголосовать за поправки в Конституцию России с 08:00 до 20:00 в посольстве РФ в Сухуме.

СУХУМ, 2 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. В Абхазии подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию России.

Как сообщил корреспонденту Sputnik советник-посланник посольства России в Абхазии Максим Литвинов, всего в Абхазии проголосовали почти три тысячи избирателей.

За поправки в Конституцию проголосовали 2722 человека, против – 171 и еще 61 бюллетень признаны недействительными.

Таким образом, поправки поддержали 92,15% голосовавших, против изменений в основной закон Российской федерации проголосовали 5,79%.

"Бюллетени уже подсчитаны. В целом мы считаем, что голосование нормально прошло. Конечно, явка была высокая. Надеемся, что люди не сильно недовольны, что пришлось немного ждать. В целом мы довольны, у нас на участке не было эксцессов", – подчеркнул Литвинов.

Все желающие успели вовремя проголосовать. Участок № 8000 в Сухуме работал до 20:00. По словам Литвинова, за не несколько минут до восьми заходили последние избиратели, а в 20:00 уже никого не было.

"То есть такого не было, что у кого-то перед носом закрыли калитку", – отметил он.

Протокол по итогам голосования в Абхазии уже отправлен в Москву.

Ранее сообщалось, что ЦИК России обработал 100% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию страны. За принятие поправок в Конституцию России проголосовали 77,92% россиян, свидетельствуют данные ЦИК России.

Голосование по поправкам в Конституцию России в Абхазии проходило 1 июля. Граждане России, проживающие в Абхазии, или временно находящиеся в республике, могли проголосовать за поправки в Конституцию России с 08:00 до 20:00 в посольстве РФ в Сухуме.

С инициативой о внесении поправок в Конституцию страны выступил президент России Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию 15 января 2020 года. Изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией общероссийское голосование по поправкам, изначально назначенное на 22 апреля, было перенесено на 1 июля.

 

 

193

Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

63
Начальник юридического управления Минфина республики Иатыр Ажиба в эфире радио Sputnik Абхазия сообщил детали распоряжений, принятых Кабмином в качестве мер, обеспечивающих стабильность бюджетной системы и поддержку предпринимателей в период пандемии коронавируса.
Гражданин и начальник: Ажиба о мерах поддержки граждан Абхазии

Кабинетом Министров Абхазии приняты два распоряжения, направленные на поддержку бизнеса и граждан Абхазии во время пандемии коронавируса. Один из документов предусматривает льготы при аренде республиканского имущества, второй – приоритетные направления финансирования расходов бюджетов.

Как отметил Иатыр Ажиба, пока сложно оценить эффект от этих распоряжений, но для тех, в отношении кого документы приятны это должно  стать подспорьем.

"Представленные меры, в первую очередь, направлены на предоставление возможности уменьшить финансовую и экономическую нагрузку на арендаторов. Для каждого в отдельности арендатора предоставленная льгота будет носить частный эффект и характер", - отметил Ажиба.

Как сообщил Иатыр Ажиба, Минфин проводит оценку финансовых последствий для государства. Снижение доходов государства в части отсрочки и рассрочки или частичной уплаты арендных платежей ведет к снижению поступающих средств в размере около 70 миллионов рублей.

63

"Бал" на море: учения с участием новейших ракетных комплексов России

0
Расчеты берегового ракетного комплекса "Бал" Черноморского флота провели тактическое учение с выполнением ракетной стрельбы по морской цели.

После обнаружения надводного корабля условного противника боевые расчеты выполнили стрельбу по цели. Роль корабля "противника" выполняла надводная мишень, оснащенная специальными уголковыми радиолокационными отражателями.

"Бал" стал важным элементом защиты военно-морской инфраструктуры ВМФ. Комплекс способен уничтожать корабли разных классов на дальности до 260 километров. В войсках данный БРК взаимодействует с системой "Бастион", предназначенной для стрельбы по авианосцам. К достоинствам "Бала" эксперты относят всепогодность, ударные возможности, скрытность и подвижность.

24 июня машины, входящие в комплекс "Бал", были впервые продемонстрированы на параде Победы в Москве. По брусчатке Красной площади проехали пусковые установки (ПУ) на колесном шасси, транспортно-перегрузочные машины и самоходные командные пункты управления и связи.

Головным разработчиком "Бала" является АО "Конструкторское бюро машиностроения" (Москва), входящее в АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

0