Прокуратура завела дело о беспорядках в Сухуме

1019
(обновлено 15:08 11.01.2020)
Дело возбуждено по по факту организации и участии в массовых беспорядках, сопровождаемых погромом и уничтожением имущества.

СУХУМ, 11 янв - Sputnik. По факту массовых беспорядков в Сухуме возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте Генпрокуратуры Абхазии.

"Дело возбуждено по части 1 и 2 статьи №206 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Организация и участие в массовых беспорядках, сопровождаемых погромом и уничтожением имущества" по факту беспорядков, имевших место в городе Сухум 9 января 2020 года, в результате которых группой лиц был захвачен комплекс правительственных зданий, в котором расположена Администрация президента Республики Абхазии", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Служба государственной безопасности Абхазии совместно с Генпрокуратурой и МВД начали проводить доследственные и оперативно-розыскные мероприятия для установления и привлечения к ответственности организаторов, участников массовых беспорядков и погромов в правительственных зданиях в столице.

Акции протеста сторонников оппозиции в Сухуме начались 9 января. Митингующие захватили здание Администрации президента Абхазии, сломали двери, выбили стекла на первом этаже и устроили погром в кабинетах.

Читайте также:

1019
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Бжания пригласил Путина на открытие памятника авиаторам в Сухуме

393
Президент Абхазии принял участие в мероприятиях к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Москве в конце июня.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил своего российского коллегу Владимир Путина в Сухум на открытие памятника авиаторам, погибшим во время Великой отечественной войны. Об этом Бжания рассказал во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс".

Как рассказал Бжания, во время пребывания в Москве на праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы, он имел короткий разговор с президентом России, а во время праздничного обеда пригласил Владимира Путина на открытие памятника авиаторам.

Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме 15 июня, торжественное открытие памятника намечено на 24 июля.

Президент Абхазии отметил, что в будущем он рассчитывает на обстоятельную и развернутую встречу с российским коллегой.

Бжания также рассказал, что на постоянной связи находится с Дмитрием Козаком и руководителями ведомств, которые задействованы в  совместной работе.

"Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений", - сообщил Аслан Бжания.

393

Сотрудниц Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов умерших пенсионеров

2652
(обновлено 13:31 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов умерших пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 по март 2019 года бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов умерших лиц денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяча 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – умерших пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысяч 214 рублей вторая операционистка – сотрудница дополнительного офиса №1070 в городе Сухум", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

2652

Захарова об обвинениях России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГ

0
(обновлено 13:21 03.07.2020)
Поставки вооружений из России в Афганистан шли только законному правительству республики, а не представителям движения "Талибан", как утверждают в США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

Тема, которая уже не первый день будоражит американские СМИ - это тема Афганистана в контексте российской политики.

"Надо сказать, что озадачили противоречивые высказывания госсекретаря США, в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На эту тему однозначно высказались не только в России, но и в самих США. В частности, президент США, глава Пентагона заявили об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления. При этом госсекретарь США с одной стороны, вроде бы, солидаризировался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка, но с другой стороны вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях, о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и еще начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США.

"Россия поставляла вооружение только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно", - сказала Захарова.

По ее словам, Помпео на встречах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым  не ставил вопрос о якобы прекращении поставок оружия талибам.

"Что я хочу сказать относительно контактов американских партнеров, в частности, американского госсекретаря с российским визави: господин Помпео в ходе своих встреч с господином Лавровым ни разу этот вопрос не ставил". - отметила Захарова.

Она напомнила о том, что в Афганистане активно циркулировала информация о поддержке спецслужбами США боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с использованием вертолетов без опознавательных знаков и выведении их из-под ударов талибов.

ИГ* - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

0