Бжания о своем участии в выборах президента: потом посмотрим

4339
(обновлено 13:10 12.01.2020)
Лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания, прибывший сегодня утром к зданию Администрации президента, сообщил корреспонденту Sputnik, что заседание Центральной избирательной комиссии пройдет сегодня.

СУХУМ, 12 янв – Sputnik. Лидер Блока оппозиционных сил Аслан Бжания ответил на вопрос журналистов о своем участии в новых выборах президента Абхазии.

По его словам, сейчас этот вопрос не актуален. На данный момент "задача номер один – выйти из сложившего политического кризиса".

"А потом посмотрим", – сказал он.

По словам Бжания, есть разговоры о том, что Хаджимба готов к диалогу. Если со стороны президента будут конкретные предложения, то он лично готов "отреагировать на них".

Лидер оппозиции добавил, в случае если Рауль Хаджимба не пойдет навстречу, не предложит компромиссных решений, то ситуация ухудшится.

"Станет еще сложнее. Еще менее контролируемой (ситуация - прим.). Отсутствие правильной реакции со стороны президента может привести к потере контроля", – сказал он.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требуют отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Хаджимба намерен обжаловать решение кассационной коллегии в Президиум Верховного суда.

До проведения очередных выборов и вступления нового избранного президента в должность, исполняющим обязанности главы государства, согласно закону, остается Рауль Хаджимба.

Однако оппозиция продолжает митинг у здания Администрации и настаивает на том, чтобы Рауль Хаджимба сложил с себя полномочия.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

4339
Теги:
выборы президента Абхазии, митинги, Сухум, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Прогноз погоды в Абхазии на среду 19 мая

37
(обновлено 16:41 18.05.2021)
Погода Черноморского побережья Абхазии неустойчива из-за перепадов атмосферного давления и температуры воздуха.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. В среду 19 мая в Абхазии ожидается переменная облачность, днем временами дождь, местами возможна гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 4-9 метров в секунду, с порывами до 14 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +11°С до +16°С,  днем от +18°С до +23°С.

Температура морской воды +16°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70–90%.

37
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

38
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Предыдущий состав Гудаутского районного собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы района 19 марта после повторного представления его кандидатуры президентом Абхазии Асланом Бжания.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Новый состав депутатов Гудаутского собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы администрации района во вторник 18 мая, передает корреспондент Sputnik.

За назначение проголосовало 26 депутатов, двое были против и один отсутствовал на заседании, так как находится на самоизоляции.

Как уточнил председатель Собрания Гудаутского района Валерий Малия, прошлый состав депутатов утвердил главу за 12 дней до окончания своих полномочий, что идет вразрез с законом. По словам Малия, районные депутаты не имеют юридического права принимать такое решение, если до окончания их полномочий остается менее двух недель. Это единственное решение, которое они не могут принять в этот отрезок времени.

© Sputnik / Бадри Есиава
Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

Баграт Боджгуа был назначен исполняющим обязанности главы Гудаутского района приказом президента Абхазии Аслана Бжания в мае 2020 года. Боджгуа сменил на этом посту Руслана Ладария.

На заседании 29 января депутаты Собрания Гудаутского района не утвердили кандидатуру Боджгуа в должности главы районной администрации. Ему не хватило одного голоса.

Президент Абхазии Аслан Бжания повторно направил документы в Собрание Гудаутского района о рассмотрении кандидатуры Баграта Боджгуа на пост главы администрации района 4 марта. 19 марта прошлый состав депутатов принял его кандидатуру.

11 апреля 2021 года в Абхазии прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления.

Согласно поправкам в Конституцию Абхазии, которые были внесены депутатами Народного Собрания в январе 2016 года, в частности, в порядок назначения президентом глав администраций городов и районов, в случае повторного отклонения Собранием ранее представленной кандидатуры президент вносит в Собрание новую кандидатуру в срок, не превышающий 30 дней.

В этом случае до назначения главы администрации города, района, президент вправе назначить исполняющего обязанности.

Главой администрации района, города Сухум, города в районе, поселка, села может быть назначен гражданин Республики Абхазия, достигший тридцатилетнего возраста и имеющий общий трудовой стаж не менее пяти лет.

 

38

Зачем Азербайджан стягивает войска на границу с Арменией

0
(обновлено 17:00 18.05.2021)
Азербайджан стягивает армию на границу с Арменией. Маневры проходят в рамках учений в Нахичеванском гарнизоне.

Они стартовали 17 мая и продлятся до 20 мая. Военные отработают задачи по предотвращению провокаций незаконных вооруженных формирований и проведению контропераций по нейтрализации террористов.

Читайте также:

0