Гогия назвал юридические коллизии, мешающие выборам президента Абхазии

2120
(обновлено 14:55 13.01.2020)
Центризбирком Абхазии принял решение о проведении очередных выборов президента республики 22 марта 2020 года.

СУХУМ, 12 янв – Sputnik, Бадри Есиава. В Центризбиркоме Абхазии перечислили юридические коллизии в законодательстве страны, которые могут помешать выборной процедуре.

"Мы сегодня рассмотрели массу вопросов, в том числе по поводу обращения в Парламент. Необходимо принять ряд поправок в законодательство ("О выборах президента Абхазии" - ред.), с которыми мы пока не сталкивались, но они носят противоречивый характер. Например, 20 статья этого закона, она абсолютно неоднозначна. Срок принятия решения по этой статье давно истек, и как быть в этом случае, мы не знаем", - отметил Гогия.

Согласно 20 статье закона "О выборах президента Абхазии", повторные выборы проводятся в течение двух месяцев после основных выборов, но коллизия в том, что со дня окончания голосования в сентябре 2019 года прошло больше трех месяцев. Как быть с этим фактом в ЦИК не знают.

Еще одним проблемным моментом может стать то, что закон требует проведения повторных выборов по основным спискам избирателей, которые использовались на предыдущих выборах. Гогия задался вопросом, как быть с людьми, достигшими совершеннолетия в течение последних месяцев. Он также не исключает, что это может привести к спорам и скандалам.

Кассационная коллегия Верховного суда отменила итоги голосования повторных выборов президента Абхазии в пятницу 10 января. По закону, стороны судебных тяжб имеют право обжаловать это решение в течение двух месяцев в Президиуме Верховного суда, который в свою очередь имеет право вынести свой вердикт в течение девяти месяцев после обращения.

Если Президиум Верховного суда отменит решение Кассационной коллегии до проведения выборов, то они отменяются. Если к этому времени выборы уже состоятся, то их результаты будут аннулированы.

"Я не знаю, как быть в такой ситуации, честное слово. Прошло почти четыре месяца. Получается, мы все нарушили, и кто-то может пойти, обжаловать это", - сказал председатель ЦИК.

Отмена открепительных удостоверений, с помощью которых могли проголосовать граждане Абхазии, например, которые находятся в день выборов за пределами страны на лечении или же несут военную службу не по месту прописки, Тамаз Гогия назвал нарушением прав человека.

Что делать, если во второй тур выйдут два кандидата и один из них по разным причинам выбыл из гонки, очередной вопрос Гогия остается без ответа.

Помимо юридических издержек, председатель Центризбиркома страны ожидает финансовые затруднения в организации предстоящих выборов. Эти и многие другие вопросы нужно решать сейчас, уверен Гогия.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требуют отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Центризбирком Абхазии объявил 22 марта 2020 года днем выборов главы государства на брифинге в воскресенье 12 января.

Хаджимба намерен обжаловать решение Кассационной коллегии в Президиум Верховного суда.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

2120
Теги:
выборы президента Абхазии, ЦИК Абхазии, митинги, Абхазия
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между портами

61
(обновлено 17:40 18.05.2021)
Первое заседание совместного абхазо-сирийского Комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству состоялось в Дамаске 18 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

© Foto / пресс - служба президента РА

Абхазскую сторону возглавила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, сирийскую сторону - министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики д-р Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Стороны договорились провести следующее заседание Совместного абхазо-сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству в Сухуме.

Совместный абхазо-сирийский комитет создан в соответствии с Соглашением между правительством Республики Абхазия и правительством Сирийской Арабской Республики, подписанным в сентябре 2018 года с целью укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и дальнейшего развития экономических, торговых, научных, технических и культурных связей между двумя странами.

В рамках официального визита абхазской делегации во главе с президентом Асланом Бжания во вторник 18 мая была утверждена группа дружбы между парламентами двух стран, в которую вошли 15 сирийских депутатов, а также состоялось открытие Торгового дома Абхазии под эгидой Торгово-промышленной палаты республики.

18 мая депутаты и спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия приняли участие во встрече с главой Народного совета Сирии Хаммудом Сабах. На встрече был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве между государствами.Как отметил в интервью Sputnik парламентарий Левон Галустян, договор о межпарламентском сотрудничестве – это типовое соглашение, которое Парламент Абхазии подписывает с коллегами из разных государств. Оно предполагает обмен опытом в законотворчестве, обмен делегациями.

Читайте также:

 

61

Начала работу абхазо-сирийская межправительственная комиссия

54
(обновлено 17:41 18.05.2021)
Официальный визит делегации Абхазии в Сирию во главе с президентом республики Асланом Бжания начался 16 мая. 17 мая в Дамаске прошли переговоры президентов Сирии и Абхазии.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания и премьер-министр Сирии Хусейн Арнус приветствовали начало работы абхазо-сирийской межправительственной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Это имеет огромное значение для развития отношений между нашими государствами, у которых имеется большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, таких как экономика, сельское хозяйство, туризм, наука, культура и спорт", - отметил абхазский президент.

Аслан Бжания подчеркнул, что между странами подписано немало межгосударственных документов, базовым из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой.

"Сформирована абхазо-сирийская межправительственная комиссия, которая призвана наполнить конкретным содержанием достигнутые договоренности. Абхазская сторона заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества и готова активно включиться в работу", - подчеркнул президент.

Участники Межправкомиссии детально обсудили практическую реализацию сотрудничества в сфере экономики, туризма, сельского хозяйства.

Президент Республики Абхазии Аслан Бжания с официальным визитом прибыл в Сирийскую Арабскую Республику.
© Foto / Пресс-служба президента Абхазии

По итогам работы комиссии были подписаны соглашения о сотрудничестве между министерствами экономики Абхазии и Сирии и министерствами туризма двух стран.

Ранее состоялась встреча Аслана Бжания и премьер-министра Сирии Хусейна Арнуса. Бжания напомнил, что 17 мая прошла также встреча с президентом САР Башаром Асадом, в рамках которой главы государств отметили, что пришло время перейти в практическую плоскость. 

54

Победители конкурса Istanbul Photo Awards 2021

0
Istanbul Photo Awards — международный конкурс новостной фотографии, организованный агентством Anadolu.

Цель конкурса - внести вклад в сферу новостной фотографии. За шесть лет 11 000 фотографов из 150 стран прислали на конкурс почти 110 000 фотографий.

Отмеченные наградами фотографии будут опубликованы в фотокниге, которая будет отправлена ​​профессионалам в области фотографии, и выставлены в крупных галереях по всему миру, таких как Стамбул, Шанхай, Нью-Йорк, Вена и Москва.

0
  • Снимок из серии Mom Love фотографа из Бангладеша Mohammed Shajahan, ставшим первым в категории Single News конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Criminal Gangs in Custody фотографа из Сальвадора Yuri Cortez, ставшим вторым в категории Single News конкурса Istanbul Photo Awards 2021

  • Снимок из серии Fleeing a Fire Burning Refugee Camp греческого фотографа Petrosa Giannakouris, ставшим третьим в категории Single News конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Loyal Fans in Covid Era чешского фотографа Romana Vondrouš, ставшим первым в категории Single Sports конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Doctor Peyo and Mister Hassen французского фотографа Jeremy Lempin, ставшим первым в категории Story Daily Life конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Beirut Explosion австралийского фотографа Chris McGrath, ставший третьим в категории Story News конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Superbikes Crash новозеландского фотографа Scott Robin Barbour, ставший вторым в категории Single Sports конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Foreign Mirror иранского фотографа Armin Karami, ставший победителем в категории Story Portait конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Syria: Sport and Fun Instead of War and Fear сирийского фотографа Anas Alkharboutli, ставший третьим в категории Story Sports конкурса Istanbul Photo Awards 2021

  • Снимок из серии Nagorno Karabakh War турецкого фотографа Ugur Yildirim, ставший вторым в категории Story News конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Unbreakable Olympians чешского фотографа Barbora Reichova, ставший вторым в категории Story Sports конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок Log Pile Bouldering австралийского фотографа Adam Pretty, ставший третьим в категории Single Sports конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии Dead Goat Polo бельгийского фотографа Alain Schroeder, ставший первым в категории Story Sports конкурса Istanbul Photo Awards 2021.

  • Снимок из серии We Take The Dead From Morning Till Night итальянского фотографа Fabio Bucciarelli, ставший первым в категории Story News конкурса Istanbul Photo Awards 2021.