Рауль Хаджимба встретился с лидером оппозиции Асланом Бжания

3600
(обновлено 17:06 12.01.2020)
На встрече с действующим президентом лидер оппозиции Аслан Бжания потребовал от Рауля Хаджимба уйти в отставку.

СУХУМ, 12 янв – Sputnik, Сария Кварацхелия. Президент Рауль Хаджимба встретился с лидером Блока оппозиционных сил Асланом Бжания в воскресенье 12 января.

Во встрече, прошедшей на государственной даче в Сухуме, также принимали участие Аслан Барциц, Мухамед Килба, Алхас Квициниа. Переговоры прошли при непосредственном участии российской делегации во главе с Рашидом Нургалиевым.

Бжания рассказал, что они, как представители оппозиции, потребовали у Рауля Хаджимба сложения президентских полномочий.

"Мы передали требования людей, они хотят одного - чтобы он (Рауль Хаджимба - ред.) сложил свои полномочия, согласно Конституции. Он нас услышал, теперь мяч на стороне господина Хаджимба. Я думаю, что в течение какого-то незначительного времени мы получим ответ на тот вопрос, который мы обсуждали. Как только нам будет известна его позиция, мы перед вами ее огласим. Вот все, что было, ждем на месте здесь", - сказал Бжания.

Ранее лидер оппозиции Аслан Бжания заявил, что если Рауль Хаджимба не пойдет навстречу, не предложит компромиссных решений, то ситуация ухудшится.

Пресс-служба президента в свою очередь отметила, что в ходе встречи обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране и пути выхода из сложившейся обстановки.

"Глава государства подчеркнул необходимость поведения сторон в рамках правового поля, прежде всего, в целях достижения общенационального согласия, недопущения столкновений. В связи с этим, до проведения повторных выборов и инаугурации вновь избранного Президента необходимо следовать положениям Закона "О Президенте Республики Абхазия", - сказано в сообщении пресс-службы.

Рашид Нургалиев призвал стороны использовать все возможности для мирного урегулирования сложившейся ситуации, отмечается в сообщении.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требуют отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

Рауль Хаджимба намерен обжаловать решение Кассационной коллегии в Президиум Верховного суда.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Следите за ситуацией в текстовой трансляции на сайте Sputnik Абхазия>>

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

3600
Теги:
Рауль Хаджимба, Аслан Бжания
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Бжания пригласил Путина на открытие памятника авиаторам в Сухуме

50
Президент Абхазии принял участие в мероприятиях к 75-летию Победы в Великой отечественной войне в Москве в конце июня.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания пригласил своего российского коллегу Владимир Путина в Сухум на открытие памятника авиаторам, погибшим во время Великой отечественной войны. Об этом Бжания рассказал во время онлайн пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс".

Как рассказал Бжания, во время пребывания в Москве на праздничных мероприятиях в честь 75-летия Победы, он имел короткий разговор с президентом России, а во время праздничного обеда пригласил Владимира Путина на открытие памятника авиаторам.

Памятник авиаторам Великой Отечественной войны установили в Сухуме 15 июня, торжественное открытие памятника намечено на 24 июля.

Президент Абхазии отметил, что в будущем он рассчитывает на обстоятельную и развернутую встречу с российским коллегой.

Бжания также рассказал, что на постоянной связи находится с Дмитрием Козаком и руководителями ведомств, которые задействованы в  совместной работе.

"Я, как вы знаете, человек новый. Идет процесс налаживания отношений", - сообщил Аслан Бжания.

50

Операционисток Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов пенсионеров

2036
(обновлено 12:04 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 года по март 2019-го бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяч 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысячи 214 рублей вторая операционистка", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

2036

Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

0
Поставки вооружений из России в Афганистан шли только законному правительству республики, а не представителям движения "Талибан", как утверждают в США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова на обвинения России: уместно вспомнить о поддержке спецслужбами США боевиков ИГИЛ

Тема, которая уже не первый день будоражит американские СМИ - это тема Афганистана в контексте российской политики.

"Надо сказать, что озадачили противоречивые высказывания госсекретаря США, в связи с раскрученными в последнее время обвинениями в адрес России по поводу якобы организации заказных убийств американских военнослужащих в Афганистане", - подчеркнула официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На эту тему однозначно высказались не только в России, но и в самих США. В частности, президент США, глава Пентагона заявил об отсутствии доказательств, подтверждающих такие фальшивые измышления. При этом госсекретарь США с одной стороны, вроде бы, солидаризировался с этими оценками американского руководства и призвал привлечь к ответу организаторов данного фейка, но с другой стороны вдруг вспомнил о давно опровергнутых инсинуациях, о якобы имевших место поставках российского оружия талибам и еще начал рассуждать о необходимости рассмотрения этого вопроса в Конгрессе США.

"Россия поставляла вооружение только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно", - сказала Захарова.

По ее словам, Помпео на встречах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым  не ставил вопрос о якобы прекращении поставок оружия талибам.

"Что я хочу сказать относительно контактов американских партнеров, в частности, американского госсекретаря с российским визави: господин Помпео в ходе своих встреч с господином Лавровым ни разу этот вопрос не ставил". - отметила Захарова.

Она напомнила о том, что в Афганистане активно циркулировала информация о поддержке спецслужбами США боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с использованием вертолетов без опознавательных знаков и выведении их из-под ударов талибов.

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

 

0