Рауль Хаджимба

Хаджимба не будет баллотироваться на пост президента и оспаривать решение суда

3871
(обновлено 11:11 29.06.2020)
Накануне Рауль Хаджимба написал заявление об отставке с поста президента Абхазии после четырехдневных акций протеста оппозиции в Сухуме.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства, сообщил вице-президент Аслан Барциц.

"Рауль Джумкович, как абхаз, как политик, многое выполнил для своей страны. Он прошел нелегкий политический путь. Он пять лет был президентом страны. В год по два-три политических митинга проходили в республике. Впервые у нас был выполнен бюджет страны, при нем был создан Конституционный суд. Пока рано давать оценку его деятельности", - сказал Барциц.

Он также заявил, что "не видит смысла" оспаривать решение Кассационной коллегии в Президиуме Верховного суда.

"Его решение уйти в отставку - взвешенное решение. После такого мужественного шага идти во власть, я считаю, было бы неправильно. Пусть придут те политики, которые реально смогут объединить наш народ", - сказал Барциц.

Кроме того, Барциц рассказал, что соратники Хаджимба, возможно, поддержат одного из кандидатов на предстоящих в марте выборах.

"У Рауля Хаджимба есть большой, устойчивый электорат. Естественно мы можем поддерживать того или иного кандидата. Но у нас есть свои маленькие секреты. Пока мы их не будем раскрывать, мы уже умудренные политическим опытом. Будем поддерживать того кандидата, который будет продвигать государственный интерес, а как будет его фамилия - посмотрим, кто будет выдвигаться", - заявил он.

Накануне часть протестующих, уже четыре дня удерживавших здание Администрации президента, переместилась к госдаче, где находился президент Рауль Хаджимба. Охрана не пустила собравшихся на территорию государственной дачи, началась словесная перепалка. У ворот на этот момент собралось несколько сотен человек.

Спустя некоторое время к митингующим вышел экс-министр иностранных дел и бывший депутат Парламента Абхазии Сергей Шамба, который зачитал заявление Рауля Хаджимба о добровольной отставке. Собравшиеся у ворот государственной дачи встретили новость бурными аплодисментами.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

 

3871
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

32
(обновлено 13:37 12.06.2021)
В основу спектакля легла пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку".

СУХУМ, 12 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Премьера спектакля "Дорогая Памела" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 15 и 16 июня, рассказала Sputnik заместитель директора театра Щарида Тужба. 

"Над спектаклем работают с декабря месяца, по различным причинам, в том числе из-за пандемии короновируса, репетиции проводились с большими интервалами. Пьеса взята в репертуар театра специально для одной из самых любимых публикой актрис нашей труппы – Народной артистки Абхазии Виолетты Маан. Именно она исполняет в этом спектакле роль дорогой Памелы", - отметила Тужба.

Режиссером постановки "Дорогая Памела" стал Заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии, режиссер Драмтеатра Адгур Кове. В спектакле играют сразу три поколения актеров абхазского театра: Виолетта Маан, Майя Джикирба, Лаврик Ахба, Адгур Малия, Гарри Аджинджал, Лана Джопуа, Гудиса Тодуа.

  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
  • Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре
    © Foto / Щарида Тужба
1 / 3
© Foto / Щарида Тужба
Спектакл "Дорогая Памела" состоится в Абхазском драмтеатре

"Персонажи трагикомедии "Дорогая Памела" обитатели трущоб современного большого города, – обыкновенные неудачники. Судьба обошла их стороной, не подарив ни наследства, ни успеха, ни любви. Одни в череде неудач очерствели душой, их сердца не чужды лишь корыстных побуждений. Другие же, напротив, будто вопреки всему, сохранили доброту и отзывчивость", - так в театре представляют сюжет будущему зрителю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абхазгосдрамтеатр (@apsuatheatre)

В основе нового спектакля Драмтеатра - пьеса американского драматурга и сценариста Джона Патрика "Как бы нам пришить старушку". Произведение рассказывает о трех мошенниках, которые решили завладеть страховкой после смерти кроткой, старушки Памелы Кронки, настоящего "божьего одуванчика", но главная героиня готова прощать обидчиков, несмотря на невзгоды продолжает любить жизнь, верить в людей и заставляет авантюристов понять, что деньги - это не главное.

Спектакли будут проходить в 19:00 15 и 16 июня.

32

В МЧС Абхазии рассказали, что осложняет поиски упавшей в Гегу туристки

316
(обновлено 11:23 12.06.2021)
В Бзыбском ущелье продолжаются поиски жительницы Татарстана Дарьи Манасовой, которая 6 июня упала с моста в реку Гега.

СУХУМ, 12 июн – Sputnik. Работы по поиску российской туристки осложнены тем, что река Гега сейчас мутная и ее уровень значительно поднялся, сказал в интервью радио Sputnik начальник МЧС по Гудаутскому району Родик Чхеидзе.

"Пятнадцать спасателей продолжают поиски вдоль берега реки, однако никаких следов пропавшей туристки пока не удалось найти. Мне сложно сказать, сколько будут проходить поиски, будем работать до тех пор, пока центральный аппарат МЧС не даст указание о завершении поисков", - подчеркнул он.

Поисковая группа приступает к работе в пять утра и до ночи продолжает прочесывать местность, рассказал Родик Чхеидзе.

"За операцией по поиску туристки наблюдают ее родственники, мы берем их с собой, и они сами принимают участие в работе. Конечно, мы не можем их брать в опасные места, но каждый день они находятся рядом с нами", - отметил спасатель.

В практике Родика Чхеидзе были случаи, когда людей, пропавших на воде, находили спустя продолжительное время.

"Да, были такие случаи, например, как-то мы нашли человека, который утонул в воде спустя год. На воде бывают такие места, где очень сложно обнаружить пропавшего. Но я думаю, что если осадки прекратятся и вода в реке будет чистой, то поиски будут проходить легче", - сказал Чхеидзе.

В Бзыбском ущелье продолжаются поиски жительницы Татарстана Дарьи Манасовой, которая 6 июня упала с моста в реку Гега. Сигнал о несчастном случае поступил на пульт дежурного спасательного ведомства в 18:35 6 июня. Как рассказывали очевидцы, девушка упала в реку с моста, на котором отсутствовали оградительные перила.

Поисками девушки занимаются спасатели ведомства вместе с сотрудниками Рицинского национального реликтового парка. Они продолжают тщательный осмотр русла рек Гега и Бзыбь. Однако высокий уровень и бурное течение рек не позволяют обследовать их дно.

7 июня, спасатели провели облет территории на вертолете.

8 июня, в Абхазию прибыли мать, тетя и двоюродная сестра девушки. Родственники направились к месту происшествия, с ними работают психологи МЧС.

Читайте также:

316