Парламент Абхазии принял отставку Рауля Хаджимба

1213
(обновлено 14:37 13.01.2020)
Рауль Хаджимба накануне направил в Народное Собрание - Парламент Абхазии документ о сложении полномочий.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Депутаты Народного Собрания Абхазии приняли отставку Рауля Хаджимба с должности главы государства, передает корреспондент Sputnik с места событий.

Депутат Дмитрий Дбар проинформировал о том, что проголосовали 34 депутата. 32 из них "за" отставку, "против" - два.

"По итогам тайного голосования принята отставка Рауля Хаджимба с поста президента Республики Абхазия", - сказал Дбар.

Отставка Хаджимба

Накануне часть протестующих, уже четыре дня удерживавших здание Администрации президента, переместилась к госдаче, где находился президент Рауль Хаджимба. Охрана не пустила собравшихся на территорию государственной дачи, началась словесная перепалка. У ворот на этот момент собралось несколько сотен человек.

Спустя некоторое время к митингующим вышел экс-министр иностранных дел и бывший депутат Парламента Абхазии Сергей Шамба, который зачитал заявление Рауля Хаджимба о добровольной отставке. Собравшиеся у ворот государственной дачи встретили новость бурными аплодисментами.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам. Рауль Хаджимба больше не будет баллотироваться на пост главы государства, сообщил вице-президент Аслан Барциц.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

1213
Теги:
Рауль Хаджимба, Народное собрание Абхазии
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Елена Кобахия

Такие обстоятельства: Кобахия о летнем досуге детей

7
(обновлено 10:31 13.07.2020)
О проблеме досуга детей в летнее время, как соблюдаются меры безопасности по недопущению распространения коронавируса в сухумском Доме юношества и какие ограничения пришлось вводить, в эфире радио Sputnik рассказала директор СДЮ Елена Кобахия.
Такие обстоятельства: Кобахия о Сухуме своего детства

"Мы, как и все, попали в историю с пандемией. С конца марта у нас начались долгосрочные каникулы. Родители очень часто спрашивали, что планируется у нас летом, было много заявок, и наконец с 6 июля мы возобновили работу Дома", - проинформировала Кобахия.

Директор СДЮ рассказала, как дети и преподавательский состав соблюдают необходимые карантинные меры.  

"Мы сделали запись онлайн. Раньше у нас была целая процедура, нам она казалось очень важной, чтоб дети прочувствовали куда они идут, ребенок приходил с родителем и знакомились с преподавателем. Все это мы убрали и просто на наших страничках в соцсетях можно записаться. Конечно, есть ограничения. Мы берем в группу не более 12-15 человек. Между занятиями час перерыв, за это время преподаватели дезинфицируют класс. Обрабатываем ручки детям при входе, все идет неплохо, дети ходят с удовольствием", - отметила Кобахия.      

По словам директора Дома юношества, несмотря на экономический кризис в связи с пандемией, работа секций остается бесплатной.  

"Таких организаций должно быть больше. Парадоксально, но факт, многие именно летом закрываются, это неправильно, мы нужны детям как раз летом. У нас в это время страшный наплыв, 150 человек - ровно половина того, что обычно записываются летом к нам. У нас бывают 300-400 человек. Огромные группы, много активности, а иначе никак", - отметила Кобахия.  

 

 

 

7
Волейбол. Волейбол. ЧE-2013. Женщины. Матч Россия - Турция

Новый старт: чемпионат по волейболу пройдет в Абхазии

69
(обновлено 09:59 13.07.2020)
В чемпионате примут участие восемь команд из городов и районов Абхазии. Это первое массовое спортивное мероприятия после отмены карантинных мер в республике.

СУХУМ, 13 июл - Sputnik. Чемпионат по волейболу среди мужских команд открывается 13 июля в спортивно-оздоровительном комплексе "Агудзера", сообщила начальник спортивного отдела Госкомитета по физической культуре и спорту Абхазии Жанна Зантария.

Зантария отметила, что ежегодно в чемпионате принимали участие приглашенные российские команды, однако в связи с закрытием границы в этом году турнир пройдет без них.

"После снятия карантина это наш первый, такой масштабный, чемпионат. Очень приятно, что принимают участие 8 команд, это уже хорошо. Мы стараемся сделать так, чтобы это всегда были интересно и приятно наблюдать. Все радуются, ждут, звонят, уточняют даты", - поделилась Зантария.

В турнире примут участие восемь команд из Очамчырского, Ткуарчалского, Гагрского, Гудаутского, Сухумского районов, а также команда Пограничного управления ФСБ России в Абхазии.

Чемпионат будет проходить в течение трех дней. 16 июля состоятся финальные игры, церемония награждения и закрытие турнира.

Чемпионат проводится ежегодно с 1994 года, он посвящен памяти первого президента Федерации волейбола Абхазии Эдуарда Пилия. Организаторами мероприятия выступают Госкомитет Абхазии по делам молодежи и спорту и Федерация волейбола.

Читайте также:

 

 

69