Вице-президент Абхазии Аслан Барциц ушел в отставку

1827
(обновлено 13:29 13.01.2020)
Накануне Рауль Хаджимба написал заявление об отставке с поста президента Абхазии после четырехдневных акций протеста оппозиции в Сухуме.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Вице-президент Абхазии Аслан Барциц вслед за президентом Раулем Хаджимба подал в отставку, сообщила пресс-служба главы государства.

"В соответствии с Конституцией Республики Абхазия и в связи с тем, что президент Республики Абхазия Хаджимба Рауль Джумкович подал в отставку, во имя сохранения мира и стабильности в Республике Абхазия, достижения общенационального согласия, заявляю о сложении с себя полномочий вице-президента Республики Абхазия", - говорится в сообщении.

Ранее Барциц заявил, что соратники Хаджимба, возможно, поддержат одного из кандидатов на предстоящих в марте выборах.

Накануне часть протестующих, уже четыре дня удерживавших здание Администрации президента, переместилась к госдаче, где находился президент Рауль Хаджимба. Охрана не пустила собравшихся на территорию государственной дачи, началась словесная перепалка. У ворот на этот момент собралось несколько сотен человек.

Спустя некоторое время к митингующим вышел экс-министр иностранных дел и бывший депутат Парламента Абхазии Сергей Шамба, который зачитал заявление Рауля Хаджимба о добровольной отставке. Собравшиеся у ворот государственной дачи встретили новость бурными аплодисментами.

В Сухуме в четверг 9 января начались акции протеста, представители оппозиции требовали отставки президента. 10 января кассационная инстанция Верховного суда признала незаконным решение ЦИК о результатах прошедших в сентябре выборов главы государства.

В воскресенье 12 января Центральная избирательная комиссия Абхазии назначила дату новых президентских выборов. Они должны состояться 22 марта 2020 года. Согласно закону, повторные выборы позволяют выдвигаться как прошлым, так и новым кандидатам.

Читайте также:

1827
Теги:
Абхазия, митинги
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

609
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

609

Прогноз погоды в Абхазии на среду 8 июля

333
В среду, 8 июля, на территории Абхазии возможен дождь, местами ливневый дождь с грозой и градом.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. В среду 8 июля в Абхазии ожидается переменная облачность, днем временами возможен слабый и умеренный дождь, местами переходящий в ливневый дождь с грозой, возможен град, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Ветер слабый и умеренный, 1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +20°С до +25°С, днем от +27°С до +32°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

333

Замуж невтерпеж: акция протеста невест в Италии

0
(обновлено 20:15 07.07.2020)
В Италии состоялась одна из самых необычных "антиковидных" акций протеста. Свое недовольство ограничениями из-за коронавируса выразили невесты.

Пятнадцать невест, чьи свадебные церемонии были отложены или отменены из-за коронавирусных ограничений устроили акцию протеста.

Во "флешмобе незамужних", как девушки назвали эту акцию, приняли участие 15 невест, а также работники свадебной индустрии.

Читайте также: 

 

 

0
  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Женщины, чья свадьба была отложена или отменена из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19 устроили акцию протеста у фонтана Треви в Риме

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Невесты в подвенечных платьях вышли на акцию, чтобы выразить недовольство отсрочкой бракосочетаний из-за строгого протокола всех религиозных церемоний в рамках пандемии коронавируса

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Женщины пришли на площадь в Риме с плакатами "Верните нам свободу празднования", "Церковные двери закрыты для свадьбы", "Мечта ограничена ограничениями" и "Неограниченный брак"

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Свадьбы этих женщин были отложены, а у некоторых даже отменены, из-за пандемии. На сво акцию они пригласили фотографов

  • © AP Photo. Riccardo De Luca

    Всего в акции в Риме приняли участие 15 невест

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Несмотря на послабления карантинного режима, многолюдные религиозные церемонии, такие как крупные свадьбы, в Италии пока под запретом

  • © AFP 2019 / Tiziana Fabi

    Свой протест девушки назвали "флешмоб незамужних". К ним присоединились работники свадебной индустрии

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19