Эксперт: у оппозиции есть все шансы победить на выборах в марте

1190
У оппозиционных сил Абхазии есть все шансы победить на выборах главы государства 22 марта, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

Накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Этому решению предшествовали четыре дня протестов в Сухуме. 

Sputnik, Мария Науменко.

Лидер оппозиции Аслан Бжания сообщил, что будет бороться за пост президента Абхазии на предстоящих весной выборах.

"Сейчас абхазская оппозиция одержала тактическую победу в этом внутриполитическом соревновании и, судя по всему, она имеет очень хорошие шансы победить на выборах в марте", - заявил Муханов в интервью Sputnik.

По мнению эксперта, будущему новому президенту все же не стоит рассчитывать на абсолютную поддержку.

"У всех, кто приходил к власти в Абхазии после первого президента Владислава Ардзинба, были критики. Очень много критиков было у третьего президента Александра Анкваба. Мы даже можем проводить определенные параллели между событиями 2020 года и событиями 2014 года, когда Александр Анкваб под воздействием такого волнообразного протестного движения был вынужден покинуть свой пост. Хаджимба не первый и не последний президент, который столкнулся с ростом протестных настроений и недовольством населения", - рассуждает Муханов.

Он добавил, что Россия сыграла роль миротворца в политическом кризисе в Абхазии.

"Оперативная отправка делегаций из России и последние новости, включая заявление Хаджимба об уходе, говорят о том, что Россия повлияла на умиротворение этой ситуации. Если в ближайшие дни ситуация стабилизируется, то, бесспорно, надо будет отметить российские миротворческие усилия, которые влияли на стороны внутриполитического конфликта", - подчеркнул Муханов.

Повторные выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. Решение о проведении нового голосования было принято после того, как Кассационная коллегия Верховного суда признала недействительным решение ЦИК о результатах выборов, прошедших в 2019 году.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

1190
Теги:
выборы президента Абхазии, Аслан Бжания, Абхазия
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Более 170 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

479
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10784 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 19 янв - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 176 человек из 544 протестированных за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Лечение в Гудаутском ковид-центре проходят 120 человек, у 105 диагноз коронавирус зафиксирован. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 35 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 20, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 24, в российском военном госпитале в Сухуме - 61 пациент.

479
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

40
(обновлено 20:29 19.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербай родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

40