Эксперт: у оппозиции есть все шансы победить на выборах в марте

1191
У оппозиционных сил Абхазии есть все шансы победить на выборах главы государства 22 марта, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

Накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку. Этому решению предшествовали четыре дня протестов в Сухуме. 

Sputnik, Мария Науменко.

Лидер оппозиции Аслан Бжания сообщил, что будет бороться за пост президента Абхазии на предстоящих весной выборах.

"Сейчас абхазская оппозиция одержала тактическую победу в этом внутриполитическом соревновании и, судя по всему, она имеет очень хорошие шансы победить на выборах в марте", - заявил Муханов в интервью Sputnik.

По мнению эксперта, будущему новому президенту все же не стоит рассчитывать на абсолютную поддержку.

"У всех, кто приходил к власти в Абхазии после первого президента Владислава Ардзинба, были критики. Очень много критиков было у третьего президента Александра Анкваба. Мы даже можем проводить определенные параллели между событиями 2020 года и событиями 2014 года, когда Александр Анкваб под воздействием такого волнообразного протестного движения был вынужден покинуть свой пост. Хаджимба не первый и не последний президент, который столкнулся с ростом протестных настроений и недовольством населения", - рассуждает Муханов.

Он добавил, что Россия сыграла роль миротворца в политическом кризисе в Абхазии.

"Оперативная отправка делегаций из России и последние новости, включая заявление Хаджимба об уходе, говорят о том, что Россия повлияла на умиротворение этой ситуации. Если в ближайшие дни ситуация стабилизируется, то, бесспорно, надо будет отметить российские миротворческие усилия, которые влияли на стороны внутриполитического конфликта", - подчеркнул Муханов.

Повторные выборы президента Абхазии состоятся 22 марта. Решение о проведении нового голосования было принято после того, как Кассационная коллегия Верховного суда признала недействительным решение ЦИК о результатах выборов, прошедших в 2019 году.

Следите за новостями в Telegram канале Sputnik Абхазия>>

Читайте также:

1191
Теги:
выборы президента Абхазии, Аслан Бжания, Абхазия
Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (184)

Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между портами

25
(обновлено 17:40 18.05.2021)
Первое заседание совместного абхазо-сирийского Комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству состоялось в Дамаске 18 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

© Foto / пресс - служба президента РА

Абхазскую сторону возглавила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, сирийскую сторону - министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики д-р Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Стороны договорились провести следующее заседание Совместного абхазо-сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству в Сухуме.

Совместный абхазо-сирийский комитет создан в соответствии с Соглашением между правительством Республики Абхазия и правительством Сирийской Арабской Республики, подписанным в сентябре 2018 года с целью укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и дальнейшего развития экономических, торговых, научных, технических и культурных связей между двумя странами.

В рамках официального визита абхазской делегации во главе с президентом Асланом Бжания во вторник 18 мая была утверждена группа дружбы между парламентами двух стран, в которую вошли 15 сирийских депутатов, а также состоялось открытие Торгового дома Абхазии под эгидой Торгово-промышленной палаты республики.

18 мая депутаты и спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия приняли участие во встрече с главой Народного совета Сирии Хаммудом Сабах. На встрече был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве между государствами.Как отметил в интервью Sputnik парламентарий Левон Галустян, договор о межпарламентском сотрудничестве – это типовое соглашение, которое Парламент Абхазии подписывает с коллегами из разных государств. Оно предполагает обмен опытом в законотворчестве, обмен делегациями.

Читайте также:

 

25

Начала работу абхазо-сирийская межправительственная комиссия

33
(обновлено 17:41 18.05.2021)
Официальный визит делегации Абхазии в Сирию во главе с президентом республики Асланом Бжания начался 16 мая. 17 мая в Дамаске прошли переговоры президентов Сирии и Абхазии.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания и премьер-министр Сирии Хусейн Арнус приветствовали начало работы абхазо-сирийской межправительственной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Это имеет огромное значение для развития отношений между нашими государствами, у которых имеется большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, таких как экономика, сельское хозяйство, туризм, наука, культура и спорт", - отметил абхазский президент.

Аслан Бжания подчеркнул, что между странами подписано немало межгосударственных документов, базовым из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой.

"Сформирована абхазо-сирийская межправительственная комиссия, которая призвана наполнить конкретным содержанием достигнутые договоренности. Абхазская сторона заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества и готова активно включиться в работу", - подчеркнул президент.

Участники Межправкомиссии детально обсудили практическую реализацию сотрудничества в сфере экономики, туризма, сельского хозяйства.

Президент Республики Абхазии Аслан Бжания с официальным визитом прибыл в Сирийскую Арабскую Республику.
© Foto / Пресс-служба президента Абхазии

По итогам работы комиссии были подписаны соглашения о сотрудничестве между министерствами экономики Абхазии и Сирии и министерствами туризма двух стран.

Ранее состоялась встреча Аслана Бжания и премьер-министра Сирии Хусейна Арнуса. Бжания напомнил, что 17 мая прошла также встреча с президентом САР Башаром Асадом, в рамках которой главы государств отметили, что пришло время перейти в практическую плоскость. 

33