Адиле Аббас оглы

Рядом с ней становилось стыдно быть слабым: режиссер об Адиле Аббас-оглы

139
(обновлено 00:04 16.01.2020)
Своими впечатлениями от общения с автором книги "Не могу забыть" поделилась автор фильма о писательнице Эсма Апсны.

В возрасте почти ста лет скончалась Адиле Аббас-оглы, близкая родственница 1-го председателя ЦИК Абхазской ССР Нестора Лакоба, пережившая репрессии и написавшая автобиографическую книгу "Не могу забыть".

Лев Рыжков, Sputnik

Десять лет назад о знаменитой соотечественнице был снят фильм. Режиссер картины Эсма Апсны вспомнила, как проходили съемки.

"Жила она очень скромно, в доме, который достался ей по наследству от Нестора Лакоба, - рассказывает Эсма Апсны. – Старую мебель и не переставляли, так что атмосфера тех времен сохранилась".

Эсма Апсны вспоминает, что во время работы над фильмом Адели Аббас-оглы произвела на съемочную группу сильное впечатление.

"Рядом с Адиле становилось стыдно и неловко за какие-то человеческие слабости или депрессии, - говорит режиссер. - Ее судьба была очень трагична, но то, как достойно она себя вела, как не унывала – все это заряжало необъяснимой энергией. Энергетика этого человека – светлая, мощная, большая. Пообщавшись с ней, я стала понимать, что все трудности, которые бы ни произошли в жизни, надо преодолевать достойно".

Съемочная группа несколько раз приходила к писательнице.

"В первый раз мы пришли на день ее рождения, застали много гостей. Про юность она вспоминала неохотно – всегда начинала нервничать, плакать, - рассказывает режиссер. - Но я понимала, что, как автору фильма, мне необходимо задать вопрос о ее прошлом. Но и мне это было трудно. В какой-то момент я поняла, что не могу заставить себя спросить ее об этом. И вдруг к Адиле в гости зашел человек, ничего не спрашивал, но при нем она начала вспоминать как раз то, чего мне недоставало в фильме".

Адиле Аббас-оглы к кинематографистам относилась с большой теплотой и была рада встречам.

"Когда я к ней приходила, она всегда усаживала меня за стол, - вспоминает Эсма Апсны. – Адиле Шахбасовна угощала меня сладостями, но ей было нельзя их есть. А мне было стыдно кушать перед человеком, который сам не ест и говорит. А она это все чувствовала (видела очень плохо). И каждый раз прерывалась, говоря: "Ты кушай-кушай! Только тогда я буду рассказывать!"

Узнавала Эсма Апсны у Адиле Аббас-оглы и секрет ее долголетия.

"Главное – это уважение к старшим, - вспоминает режиссер. - Когда человека уважают – это продлевает ему жизнь. Когда же он чувствует себя ненужным, ему не хочется жить подсознательно. А сама Адиле ощущала себя носительницей определенной миссии. Она считала, что должна рассказать свою историю людям. И она выполнила свой долг".

23 апреля 2020 года Адиле Аббас-оглы исполнилось бы 100 лет.

Читайте также:

139

Операционисток Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов пенсионеров

1150
(обновлено 12:04 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 года по март 2019-го бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяч 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысячи 214 рублей вторая операционистка", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

1150
Диана Хинтба

Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

29
Художница Диана Хинтба в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, что ждет посетителей выставки "Сухум. Праздник, который всегда с тобой".
Хинтба о выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой": арт-терапия после карантина

С 3 по 28 июля в Центральном выставочном зале города Сухум пройдет выставка картин под названием "Сухум. Праздник, который всегда с тобой", она приурочена ко Дню города Сухум. На выставке представлены картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов. Для участия в выставке было отобрано 49 работ, таких авторов как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В выставке участвуют две работы художницы Дианы Хинтба. Как она рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия, чтобы рассказа

"Сухум – это город, в котором я родилась, живу, все улицы которого я с детства исходила и чувствую этот город, как правильно заметила куратор выставки, на генетическом уровне. Сухум – неиссякаемый творческий источник… Для меня большая честь выставляться вместе с Александром Семенцовым, с Леварсой Бутба, Виталием Кацба, Баталом Джапуа. У выставки хорошая концепция – она будет сопряжена и с поэзией поэтов, которые писали о Сухуме. Выставка будет очень интересная. В этот раз, думаю, будет больше посетителей, потому что были сложные дни карантина и людям хочется увидеть что-то приятное, позитивное. Предчувствую, выставка будет успешная. Выставка очень позитивная, это арт-терапия. Сейчас много негатива витает в воздухе

Организатор выставки Союз Художников Абхазии, Куратор – бывший министр культуры страны Эльвира Арсалия, информационную поддержку проведению выставки оказывает информационное агентство и радио Sputnik Абхазия.

 

29