Тамаз Гогия: повторные выборы президента должны обойтись не дороже предыдущих

3703
(обновлено 10:13 16.01.2020)
Глава ЦИК признал, что нагрузка на бюджет будет большая, и пообещал, что избирательная комиссия "постарается не перебарщивать".

СУХУМ, 15 янв – Sputnik. Предстоящие повторные президентские выборы в Абхазии не должны обойтись дороже предыдущих, заявил в интервью радио Sputnik глава Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаз Гогия. На организацию прошедших осенью в Абхазии выборов главы государства было потрачено 18 миллионов рублей.

По словам Гогия, из бюджета выборов будут исключены траты на покупку урн для голосования, приобретение печатей и штампов, а также необходимого оборудования для пресс-центра. Финансироваться президентские выборы будут за счет средств республиканского бюджета.

"Первый финансовый квартал в стране всегда напряжен, особенно принимая во внимание прошедшие события, неурожайный цитрусовый год. Думаю, нагрузка на бюджет будет большая. Мы постараемся не перебарщивать и, с учетом всего этого будем разрабатывать бюджет. К примеру, на прошлых выборах мы приобрели многоразовые урны, они все на месте – эта статья выпадает из бюджета, минус два миллиона рублей",  - объяснил он.

По словам Гогия, дата проведения предстоящих президентских выборов совпадает с периодом выборов в местные органы самоуправления.

"В связи с этим сегодня мы направили документ в Парламент для того, чтобы сместить сроки проведения выборов в местные органы самоуправления", - добавил он.

Гогия также отметил, что в этот раз избирательные участки будут открыты в Москве и на Северном Кавказе. Вопрос об открытии участка в Стамбуле членами ЦИК еще не обсуждался.

Нововведения, принятые Парламентом республики во время проведения прошлых президентских выборов, будут действовать и сейчас.

На заседании Парламента 4 апреля прошлого года депутаты внесли изменения в процедуру голосования. Были отменены маркировка пальца во время голосования и метод вычеркивания из бюллетеней кандидатов - теперь нужно ставить галочки напротив имени того, за которого голосуешь. Кроме того, в паспорта голосующих теперь должны ставиться штампы.

Еще одно нововведение – исключение использования открепительных удостоверений и изменение предела сумм пожертвований для избирательных фондов. Также депутаты запретили иностранным гражданам и организациям участвовать в агитации и акциях в поддержку того или иного кандидата.

План ЦИК

В среду 15 января ЦИК утвердил календарный план по подготовке к проведению повторных президентских выборов. Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты Абхазии начнется с 22 января и закончится 11 февраля.

Списки избирателей для всеобщего ознакомления будут представлены за десять дней до выборов так же, как и оповещение избирателей о времени и месте голосования. Участковые избирательные комиссии будут обеспечены избирательными бюллетенями 20-21 марта 2020 года. Процесс голосования на всех избирательных участках пройдет 22 марта с 08:00 до 20:00.

Участковые избирательные комиссии будут обязаны предоставить протоколы о результатах голосования в окружные комиссии 22-23 марта, после чего окружные комиссии обязаны предоставить протоколы в ЦИК. В течение трех дней после дня выборов пройдет подведение итогов и подписание итогового протокола. Результаты выборов будут опубликованы в течение трех дней с момента подписания протокола.

Согласно законодательству, президентом может стать гражданин Абхазии абхазской национальности, обладающий избирательным правом, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет. Потенциальный кандидат должен проживать в Абхазии не менее пяти последних лет.

Президент избирается на пятилетний срок. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с главой Абхазии избирается вице-президент. Его кандидатуру предлагает кандидат в президенты.

Выборы-2019

Решение о проведении нового голосования было принято после того, как кассационная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу экс-кандидата в президенты Алхаса Квициниа на решение суда о признании действительными итогов второго тура выборов главы государства.

Предыдущие президентские выборы в Абхазии прошли 8 сентября 2019 года. На пост главы государства баллотировались экс-президент Рауль Хаджимба, Алхас Квициниа, Олег Аршба, Астамур Тарба, Леонид Дзапшба, Шамиль Адзынба, Алмас Джапуа, Артур Анкваб и Астамур Какалия.

Во втором туре за пост президента боролись Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа. Победу одержал Хаджимба, набрав 47,39% голосов, однако 10 января 2020 года суд кассационной инстанции принял решение о незаконности итогов президентских выборов.

Читайте также:

 

3703
Теги:
ЦИК Абхазии, Тамаз Гогия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

270
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

270
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

90
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

90