Двинянин представил в МИДе Абхазии нового советника-посланника посольства России

656
(обновлено 10:18 16.01.2020)
Встреча посла Российской Федерации в Абхазии Алексея Двинянина с исполняющим обязанности министра иностранных дел Дауром Кове прошла в МИДе республики в среду 15 января.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Посол России в Абхазии Алексей Двинянин представил исполняющему обязанности министра иностранных дел Дауру Кове нового советника-посланника посольства Российской Федерации в республике Максима Литвинова, сообщает пресс-служба МИДа Абхазии.

Даур Кове поприветствовал нового советника-посланника и отметил, что у внешнеполитического ведомства Абхазии традиционно сложились хорошие дружественные рабочие отношения с посольством России.

"С Максимом Вадимовичем мы знакомы уже не один год, в первую очередь по работе на Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, это дает уверенность и основание говорить о том, что мы будем и впредь продолжать эту работу в продуктивном ключе на благо двух наших стран", - отметил министр.
© Foto / Министерство иностранных дел Республики Абхазия
Алексей Двинянин

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин в свою очередь выразил признательность руководству Министерства иностранных дел Абхазии за доброе отношение к посольству России и его сотрудникам.

Двинянин отметил, что посольство разделяет озабоченность абхазского населения сложившейся в стране ситуацией и считает это суверенным делом республики.

"Считаем важным сохранение стабильности и безопасности в республике и готовы содействовать любым возможным способом со стороны России. Рассчитываем, что наше внешнеполитическое сотрудничество на основе заключенных Меморандумов о взаимодействии будет продолжено конструктивным образом и в Женеве, и на других международных площадках", - сказал Двинянин.

Указ о назначении Алексея Двинянина послом Российской Федерации в Абхазии подписал президент России Владимир Путин 30 марта 2018 года. Алексей Двинянин сменил на этом посту Семена Григорьева, руководившего посольством с 2008 года.

Читайте также:

656
Теги:
Даур Кове, Алексей Двинянин, МИД Абхазии

Запасной план: в Парламенте Абхазии рассмотрели пути выхода из кризиса

238
(обновлено 13:29 10.07.2020)
На расширенном заседании комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам обсудили вопросы развития банковской системы страны в условиях пандемии коронавируса и поддержки населения в условиях кризиса.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Возможность отсрочки платежей, реструктуризации и снижения процентной ставки по кредитам, а также расширение безналичного расчета рассмотрели участники расширенного заседания в Парламенте в качестве мер по поддержке населения и выхода страны из кризиса, рассказала в эфире радио Sputnik председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр.

Она подчеркнула, что большая часть держателей банковских карт "Апра", которых в стране около ста тысяч, закредитованы, и многие граждане страны выступают поручителями. Общая сумма кредитов в стране составляет около четырех миллиардов рублей, и людям в условиях кризиса сложно обслуживать свои займы.

"Идет списание средств. Мы сегодня живем при закрытых границах, и на встрече стоял вопрос плана "Б" о том, что будет, если границы не откроются. Мы же понимаем, что в нашей банковской сфере всегда дефицит наличных средств. Мы сослались на ситуацию в России, где проводится социальная поддержка населения, там без задержек выплачивают пенсии, социальные пособия, оказывают помощь малоимущим семьям. В нашей стране пока ничего такого не происходит", - отметила Смыр. 

Сложившуюся в банковской системе страны ситуацию парламентарий назвала чрезвычайной. Одной из мер по стабилизации ликвидности Смыр считает расширение перечня услуг, где не требуется оплата наличными средствами и введение ограничений при снятии наличности в банкоматах для организаций.

Безналичный расчет, в том числе за коммунальные услуги, уверена она, повысит оборот денежных средств внутри страны и снизит дефицит ликвидности.

Смыр уточнила, что все эти меры пока на стадии обсуждения, но если станет известно о том, что граница с Россией не откроется в середине июля, то будет необходимо предпринимать шаги по их реализации.

Расширенное заседание комитета Парламента Абхазии по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось в четверг 9 июля. В нем приняли участие спикер и депутаты Народного Собрания, руководство Администрации президента, представитель президента в Парламенте, председатель Национального банка Абхазии и специалисты коммерческих банков.

Читайте также:

238
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера
Обезьянки в сухумском питомнике во время отключения электричества, 26 февраля 2019

"Охота" на анубиса: в Сухуме ловят сбежавших из питомника обезьян

218
(обновлено 12:37 10.07.2020)
Сбежавшие из Сухумского питомника обезьян приматы были приобретены руководством НИИЭПиТа в 2017 году. Они относятся к семейству мартышковых и не опасны для людей.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik. Четыре обезьяны породы павиан анубис сбежали из Сухумского питомника обезьян в четверг 9 июля, сообщил Sputnik директор Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии Зураб Миквабия.

По его словам, из клеток сбежали самка с детенышем, самец и павиан-подросток. Из четырех беглецов уже удалось выловить самку и самца, остальные еще разгуливают по территории НИИЭПиТа.

"На этот раз уборщица не закрыла вольер плотно и, к сожалению, мне пришлось уволить ее из-за ее же невнимательности. Павианов анубисов у нас всего семь, мы приобрели их три года назад и дрожим над ними. Они не несут никакой опасности для людей”, - добавил директор. 

Сбежавшие павианы попали в объектив жителей Сухума. С одним из беглецов встретился и замдиректора Музея Боевой Славы Николай Медвенский.

"Животное вело себя спокойно, дружелюбно, но на месте не сидело и перемещалось то к боксам, то на крышу, периодически издавая громкие звуки, похожие на лай. Все закончилось хорошо – приехал снайпер со снотворным, после чего павиан был обездвижен, отловлен и возвращен в НИИЭПиТ", - поделился он наблюдениями в Facebook.

Директор НИИЭПиТа подчеркнул, что павианы для людей не опасны.

Павиан анубис – вид приматов семейства мартышковых. Название дано приматам за внешнее сходство с изображениями древнеегипетского бога Анубиса. Ареал распространения охватывает большую часть Центральной Африки.

Читайте также:

218