Плановый сбор: командиры рот и батарей ЮВО провели учения в Абхазии

226
(обновлено 11:38 16.01.2020)
Офицеры ЮВО в Абхазии сдали экзамены по всем предметам профессиональной подготовки, в том числе тактические, физические и специальные задачи.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Учебно-методический сбор командиров рот и батарей ЮВО прошел на учебных полигонах Гудаута и Цабал в Абхазии, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

"В ходе мероприятий офицеры закрепили знания новейших методик по организации боевой подготовки подчиненных подразделений, основанные на опыте современных вооруженных конфликтов. В частности, военнослужащие получили навыки в уничтожении подземных коммуникаций и заминированных объектов условного противника", - говорится в сообщении.

Кроме того, командиры отработали нормативы вождения бронетехники и выполнили стрельбы из орудий бронетранспортеров БТР-82АМ, танков Т72Б3, пистолетов Макарова и автоматов АК-74.

Всего в плановом мероприятии приняли участие около 100 военнослужащих, было задействовано более 40 единиц боевой и специальной техники, в том числе противотанковые ракетные комплексы ПТРК "Штурм-С".

Пресс-служба Южного военного округа ранее проинформировала о том, что более двух тысяч военнослужащих российской военной базы ЮВО в Абхазии прошли комплексную итоговую проверку за 2019 учебный год.

Читайте также:

226
Теги:
военные учения, Абхазия, Южный военный округ

Мужчина с диагнозом COVID-19 умер в больнице Гудауты

171
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 1387 человек. Выздоровело 493 человека, 11 летальных случаев.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Еще один пациент с подтвержденным заболеванием коронавирусной инфекцией умер в Гудаутской ЦРБ, таким образом с начала пандемии на территории Абхазии умерли 11 человек, у которых был выявлен COVID-19, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"27 сентября в Гудаутском госпитале скончался 62-летний ковид-положительный пациент, поступивший в реанимационное отделение Гудаутской ЦРБ 23 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне двусторонней полисегментарной субтотальной пневмонии. Ранее лечился дома самостоятельно более недели, после ухудшения состояния был госпитализирован и подключен к ИВЛ, однако, несмотря на все проводимые мероприятия, пациент скончался от нарастания дыхательной и сердечной недостаточности. У мужчины были тяжелое сопутствующее заболевание сердца и нарушения ритма", - говорится в сообщении.

© Sputnik / Леон Гуния
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 92 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 35 из них.

"На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 116 человек, из них 108 подтвержденных на COVID-19 пациентов, в тяжелом состоянии 16 человек, средней степени тяжести 26, выписано 7 пациентов.
Амбулаторно (на самоизоляции) выздоровевших 52 человека", - сообщили в оперштабе.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

171
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Парламент Абхазии: президент, МВД и АГТРК пытались дискредитировать Народное Собрание

985
(обновлено 18:51 29.09.2020)
Парламент Абхазии на заседании 24 сентября принял решение объявить амнистию ко Дню Победы и Независимости. На свободу по амнистии могут выйти примерно 50 заключенных.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Парламент Республики Абхазия принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания", текст обращения имеется в распоряжении Sputnik.

Парламент "заявляет свою крайнюю озабоченность и выражает решительное возмущение безосновательной попыткой со стороны президента, Министерства внутренних дел, Абхазского государственной телерадиокомпании дискредитировать Парламент Республики Абхазия, являющийся независимой ветвью власти в связи с принятием 24 сентября акта амнистии в ознаменование главного государственного праздника - Дня Победы и Независимости Республики Абхазия", - говорится в обращении.

Как отмечается в документе, принимая постановление об объявлении амнистии, Народное Собрание реализовало свои исключительные полномочия, закрепленные в статье 47 Конституции Абхазии, а также в статье 78 Уголовного кодекса республики.

"На своем рабочем совещании с руководителями правоохранительных органов, генеральным прокурором и председателем Верховного суда президент Абхазии безосновательно обвинил Народное Собрание в совершении ошибки и нарушении принципа справедливости. Считаем недопустимым со стороны президента давать подобные оценки Парламенту республики, также считаем абсурдным и несостоятельным заявление Министерства внутренних дел о дискредитации правоохранительных органов Парламентом в связи с принятием амнистии, а также нарушения принципа неотвратимости", - говорится в заявлении Парламента.

Кроме того, парламентарии заявили, что действительной дискредитацией правоохранительных органов и нарушением принципа неотвратимости наказания "является избирательным уголовное преследование или даже отсутствие такового в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления". 

Народное Собрание возмутило "провокационное высказывание" ведущей Абхазского телевидения о том, что в обществе принятый акт амнистии было воспринят как антинародный.

"Такое безответственное вещание в прямом эфире Государственного телевидения является подрывом не только авторитета законодательного органа, но и авторитета государства в целом, что может привести к предсказуемым негативным последствиям", - считают парламентарии.

Все вышеуказанные факты Парламент счел "прямым вмешательством в деятельность Народного Собрания Республики Абхазия и попыткой оказать давление на независимую ветвь власти". 

В заключение Народное Собрание призвало президента, МВД, Министерство юстиции республики и АГТРК "соблюдать принцип разделения властей и невмешательства в деятельность Парламента". 

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля.

Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

Вечером того же дня свою оценку постановлению об амнистии в эфире АГТРК дали представители МВД, Генпрокуратуры, Минюста. 

985

"Мать и сын" Тариела Ампар: история одной картины

0
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история картины Тариела Ампар "Мать и сын".

На выставке представлена целая серия работ известного абхазского художника-графика Тариела Ампар.

Замкнутая композиция матери и ребенка - очень частая тема в мировом изобразительном искусстве, и Тариел Ампар обращается к этой теме именно в работе "Мать и сын", рассказала директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.

"Именно в ней отразилась духовная и эмоциональная связь художника с его матерью. На картине изображена мать, которая как облако обволакивает ребенка своей любовью, тревогой и заботой", - отметила Арсалия. 

Серия работ Ампар Тариел "Женщины из Калдахуары" долгие годы хранилась в семье художника и была передана в дар Государственному гудаутскому музею, где хранится до сих пор.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября. В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.

Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

0