Регистрация для поступления в российские вузы абитуриентов из Абхазии пройдет по-новому

859
(обновлено 19:33 16.01.2020)
Электронная подача документов для поступления в российский вуз на новом информационном портале открылась 10 января.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik. Регистрация для поступления в вуз России в 2020 году проходит на новом информационном портале, рассказал на радио Sputnik консультант представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Кононов.

"У нас уже работает новый информационный портал, новая информационная система. Она называется http://edu.rs.gov.ru. Она будет заменять Russuia.study, которая больше не имеет права набирать абитуриентов в рамках квоты, выделяемой Российской Федерацией. Поменяли, потому что Russuia.study является коммерческим проектом, он также предлагает платные услуги. А Россотрудничество создает бесплатную систему, она не будет предлагать какие-либо платные услуги абитуриенту. Это важно", – объяснил Кононов.

Принцип работы нового информационного портала такой же, как и на Russuia.study. В последовательности оформления документов ничего не изменилось.

"Мы уже проверили платформу, сделали несколько пробных регистраций. Абхазские студенты уже регистрируются. Очевидно – серьезных отличий в регистрации нет. Мы уже выложили инструкции для граждан и наши контактные данные для консультации. Люди уже активно консультируются, задают свои вопросы. Важно то, что на платформе представлены только те университеты и специальности, которые в текущем году участвуют в рамках квоты. Здесь нет ничего лишнего. Это сделано для удобства", – подчеркнул консультант представительства Россотрудничества в Абхазии.

Подробной информации о том, сколько квот и какие программы доступны для абхазских абитуриентов, поступающих в российские вузы, по словам Кононова, пока нет. Но уже известно одно, в квотах не будет специальностей, которые представлены в Абхазском госуниверситете.

С 2016 года Абхазии было выделено более 450 квот для поступления в вузы России. Ежегодно количество лимитов сокращалось – если в 2016 году квоты были на 200 человек, то в 2019 году всего на 50.

Читайте также:

 

859
Теги:
Представительство Россотрудничества в Абхазии, Россотрудничество

Останки участника Отечественной войны народа Абхазии перезахоронили в Сухуме

8
(обновлено 12:13 26.09.2020)
Участник Отечественной войны народа Абхазии Борис Квициния попал в плен в августе 1993 года, после содержался в заключении в селе Дранда.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik. Опознанные останки участника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Бориса Квициния перезахоронили в Парке Славы в Сухуме в субботу 26 сентября.

Церемонию перезахоронения посетил первый-вице-премьер правительства Абхазии Беслан Джопуа. 

Помощник главы миссии Международного Комитета Красного Креста в Абхазии Борис Казанба рассказал, что опознанные останки передаются семье для последующего захоронения. 

"Работа по организации координационного механизма, который позволил участникам абхазской и грузинской сторон встречаться, чтобы обмениваться информацией о потенциальных местах захоронений, проводится Международным Комитетом Красного Креста при тесном сотрудничестве с властями Абхазии с 2010 года", - сказал помощник главы миссии Международного комитета красного креста в Абхазии Борис Казанба.

На данном этапе зафиксировано более двух тысяч двухсот пропавших без вести в Абхазии с двух сторон, отметил он.

"Естественно ведется кропотливая работа по сбору информации, и результатом этого является проведение раскопок, эксгумации найденных останков, соответствующая их обработка, после чего уже проводится идентификация", - подчеркнул Казанба.

Более 170 пропавших без вести в Абхазии на данный момент опознаны и переданы родственникам, живущим как в Абхазии, так и в Грузии.

"Эта работа очень многогранна, она не дает быстрых результатов, это порой занимает годы, но мы не останавливаемся, и я думаю, что есть полное понимание людей. Пользуясь случаем, хочется обратиться ко всем людям, которые имеют какую-то информацию о потенциальных местах захоронений, давать эту информацию либо нам, либо в Министерство иностранных дел, которое со стороны Абхазии курирует вопрос по пропавшим без вести, чтобы в дальнейшем эти места могли быть включены в наши планы", - заметил помощник главы миссии МККК в Абхазии.

Борис Муатович Квициния родился в 1951 году в селе Моква. Пропал без вести в районе моста через реку Кодор 16 августа 1993 года. Он был наблюдателем в ходе перемирия. Согласно очевидцу был взят в плен и содержался в заключении в селе Дранда в середине сентября 1993 года.  

8

Дело о кредите "Гудаутской нефтебазы" направлено на новое рассмотрение

197
(обновлено 08:53 26.09.2020)
В декабре 2019 года между "Сухум-Банком", "Гудаутской нефтебазой" и госкомпанией "Абхазтоп" было заключено мировое соглашение: "Гудаутская нефтебаза" обязалась выплатить банку 63 миллиона рублей.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik. Президиум арбитражного суда отменил определение об утверждении мирового соглашения между "Сухум-Банком", госкомпанией "Абхазтоп" и подведомственной ей "Гудаутской нефтебазой" от 12 декабря 2019 года и направил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщалось в эфире телеканала "Абаза-ТВ".

"Гудаутская нефтебаза" взяла в качестве кредита 40 миллионов рублей у "Сухум-Банка" в 2015 году, залогом во время сделки между сторонами стало имущество предприятия. В 2019 году встал вопрос о возвращении суммы. Дело дошло до суда, исковое заявление "Сухум-банка" к "Гудаутской нефтебазе" рассматривали суды разных инстанций.

В итоге стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому истец отказался от исковых требований, а ответчик обязался выплатить долг, который к тому моменту составил чуть более 63 миллионов рублей.

Спустя несколько месяцев Министерство экономики, которое выступало в качестве третьей стороны без отдельных требований, обратилось в арбитражный суд в порядке надзора.

В Минэке считают, что договор о кредите между "Гудаутской нефтебазой" и "Сухум-Банком" нарушает права собственника, которым и выступает ведомство.

На заседании суда 25 сентября, представитель Минэкономики Кристина Габелия сказала, что утвержденное определение арбитражного суда было заключено с злоупотреблением правами, без участия и одобрения собственника имущества – Минэкономики Абхазии.

"Это противоречит законодательству, статьям десятой и 168 Гражданского кодекса и нарушает права и законные интересы Министерства экономики как собственника данного имущества", - отметила она.

Кроме того, представитель Минэкономики сказала, что мировое соглашение также было составлено в их отсутствие, при том, что в нем предусмотрено отчуждение государственного имущества.

"Мы считаем, что условия, содержащиеся в мировом соглашении по уплате всей задолженности в размере свыше 63 миллионов рублей в срок до 30 декабря 2019 года, говорят о том, что в соглашение было включено заведомо неисполнимое условие, так как согласно бухгалтерской отчетности и финансовым документам, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства, было установлено, что у ответчика средств для погашения кредита не было", - сказала Габелия.

У адвоката, представляющего "Сухум-Банк" иное мнение, истец обращает внимание суда на то, что в Минэкономики, получив сведения о незаконной, по их мнению, сделке, не предприняли шагов для устранения нарушения.

"В ходе судебного разбирательства оппонент заявлял о том, что договор о залоге был заключен директором "Гудаутской нефтебазы" и председателем правления "Сухум-Банка" без согласования с собственником имущества – Минэкономики с нарушением ряда законодательных актов. Однако несмотря на это не воспользовался процессуальным правом  подать иск", - сказала адвокат "Сухум-Банка" Тея Чугунава. 

Она также отметила, что кредит, который взяла "Гудаутская нефтебаза", был необходим для осуществления государственным предприятием предпринимательской деятельности, которую как раз регулирует Минэкономики.

"Получив сумму кредита, наши оппоненты извлекли прибыль, а "Сухум-Банк" по настоящий момент терпит убытки. При таких обстоятельствах, в ходе судебного разбирательства "Абхазтоп" заявляет о том, что сделка ничтожна, а Минэкономики утверждает, что не знало о заключении сделки. В связи с этим напрашивается вопрос – кто из участников спорного взаимоотношения злоупотребляет своими правами, действует недобросовестно, преследует цель избежать ответственность", - задалась вопросом Чугунава.   

Генпрокуратура, которая в деле представляет интересы государства поддержала надзорную жалобу и высказалась за то, чтобы отправить дело на новое рассмотрение. 

Читайте также:

197
Рубрика Не верю

Не верю: как спортсмены из-за фейков теряют деньги, контракты и репутацию

0
С помощью вбросов в спорте можно сбить или повысить цену игрока, сорвать контракт и разрушить многолетнюю карьеру. Как это работает - разбираемся вместе с руководителем редакции Р-Спорт Александром Калмыковым.
Не верю! Как спортсмены из-за фейков теряют деньги, контракты и репутацию

Большой спорт существует на пересечении политики, бизнеса и медиа - трёх самых "горячих" сфер для появления фейков. 
1:51 - Фальшивый протокол несуществующего соревнования: как так вышло и кому было нужно?
6:01 - С чем чаще всего связаны фейки в спорте
7:02 - "Месси уходит из Барселоны": с какой целью создали этот вброс
10:10 - "Трансфер любит тишину": как манипуляция новостями о переходе в другой клуб влияет на цену игрока или тренера
13:08 - Нечестная игра: как распознать договорной матч
15:54 - Суд признал матч "Урал" - "Терек" 2016 года договорным. Почему?
20:41 - Почему фейки и клевета опасны для рекламных контрактов знаменитых спортсменов
21:39 - Рэкет в большом спорте: история Дениса Глушакова, которого с помощью вбросов изжили из Спартака
25:31 - "А такси я вожу для души": фейк о том, как футболист подался в водители Uber
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА