Похищение и убийство: для обвиняемых по делу Дочия и Озган просят 20 лет тюрьмы

6240
(обновлено 12:18 20.01.2020)
Дело о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве одного из ее похитителей вызвало широкий общественный резонанс в республике.

Прения сторон по уголовному делу о похищении жительницы Сухума Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган начались в Верховном суде Абхазии в четверг 16 января. В первый день прений судья Верховного суда Мимоза Цушба заслушала материалы уголовного дела и показания потерпевших и свидетелей, которые зачитала сторона обвинения - прокуроры Надина Мукба и Эльвия Хазириши.

Бадри Есиава, Sputnik.

Справки

Согласно версии следствия, похищение Ирины Дочия в июле 2016 года с целью вымогательства полутора миллионов евро, совершили Алхас Дзидзария, Геннадий Блабб, Арден Чантурия, Джумбер Авидзба и Дмитрий Озган. Озган был убит в ноябре 2017 года.

Обвинение настаивает на том, что убийство было совершено Алхасом Дзидзария по предварительному сговору с Астамуром Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стали деньги, полученные от семьи похищенной Ирины Дочия. 

Адвокаты обвиняемых выразили возмущение тем, что уже около шести месяцев им не предоставляется возможность самим задать вопросы свидетелям и потерпевшим, некоторые из которых не посещают слушания, ссылаясь на состояние здоровья.

Они также высказали сомнения по поводу подлинности и обоснованности медицинских справок, предоставляемых суду от одной из свидетелей по делу об убийстве Озган – Людмилы Тарба, чья дочь Стелла Канделаки была супругой убитого Дмитрия Озган. Адвокаты обвиняемых высказались против оглашения ее показаний в ходе судебного разбирательства.

"Где похищенная Дочия? Где потерпевшая Канделаки, у которой мужа убили? Как можно рассматривать уголовное дело, где не присутствуют потерпевшие?" - сказал один из адвокатов.

Защитник также заявил, что суд бездействует, вместо того чтобы принудить свидетелей дать показания в присутствии всех сторон дела. 

Такую позицию прокуроры назвали неуместной, заявив в свою очередь, что предоставленные справки объективно отражают физическое состояние свидетеля. Выслушав мнения сторон, судья Цушба приобщила медсправку к делу.  

Сорок четыре дня плена

Согласно материалам уголовного дела, Ирина Дочия была похищена поздно ночью 2 июля, когда она возвращалась домой с выпускного бала сына своей подруги из ресторана "Эрцаху" в Сухуме. Когда она подъехала к дому, двое мужчин в масках схватили ее, нанесли несколько ударов рукой, силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. 

В общей сложности ее удерживали в разных местах 44 дня. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Доверенными лицами Ирины Дочия и ее отца Руслана Дочия выступают юристы Елена Перепечонова и Давид Каджая. Они зачитали подробные показания потерпевшей о том, что с ней происходило и в каких условиях ее содержали похитители.

"Помещение было размером примерно пять на шесть метров. Форточка располагалась на уровне моего роста, возможно, чуть выше. Вдоль другой стены через крышу наружу выходила какая-то труба небольшого диаметра, через отверстие которой в период дождей в помещение попадала вода. Я, будучи обессиленной и пристегнутой на цепь, была вынуждена лежать на мокром бетонном полу. Внутри стояли поломанное деревянное кресло, обшитое тканью, с двумя или тремя ножками, маленький журнальный столик и ведро, в которое я справляла нужду", - зачитала отрывок из показаний Дочия ее доверенное лицо Перепечонова.

Она также добавила, что согласно показаниям Дочия, кормили ее черствым или заплесневелым хлебом, изредка давали теплую воду. По несколько суток она сидела в душном, пропахшем и темном помещении, отчего испытывала страх.

Прокуратура просит 20 лет

По словам представителей потерпевшей стороны, Ирине Дочия все же удалось договориться с одним из похитителей и уговорить его отпустить за выкуп в размере двух миллионов рублей, так как полтора миллиона евро непосильная сумма для ее семьи. Ее посадили в такси на Лыхненском перекрестке и отправили домой с условием, что деньги будут переданы в срок, иначе она пострадает.

Владимир Арлан рассказал об освобождении Ирины Дочия
© Sputnik Томас Тхайцук, Бадрак Авидзба

"Ирина была освобождена Геннадием Блабб с условием выплаты двух миллионов рублей. Допрошены люди, которые непосредственно участвовали в передаче денег похитителям в Сочи", - сказала Перепечонова.

Она также добавила, что мельчайшие детали, которые описывает Дочия в своих показаниях, не могут быть выдуманы, и попытки обвинить ее в инсценировке своего похищения не обоснованы. 

Прокуроры попросили суд признать виновными подсудимых и лишить их свободы сроком от десяти до 20 лет с конфискацией имущества в отдельно взятом случае.

Следующее судебное слушание, где выскажется сторона защиты, состоится в Верховном суде в пятницу 17 января в 15:00.

Читайте также:

6240
Теги:
Абхазия, убийство

Дело о кредите "Гудаутской нефтебазы" направлено на новое рассмотрение

155
(обновлено 08:53 26.09.2020)
В декабре 2019 года между "Сухум-Банком", "Гудаутской нефтебазой" и госкомпанией "Абхазтоп" было заключено мировое соглашение: "Гудаутская нефтебаза" обязалась выплатить банку 63 миллиона рублей.

СУХУМ, 26 сен – Sputnik. Президиум арбитражного суда отменил определение об утверждении мирового соглашения между "Сухум-Банком", госкомпанией "Абхазтоп" и подведомственной ей "Гудаутской нефтебазой" от 12 декабря 2019 года и направил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщалось в эфире телеканала "Абаза-ТВ".

"Гудаутская нефтебаза" взяла в качестве кредита 40 миллионов рублей у "Сухум-Банка" в 2015 году, залогом во время сделки между сторонами стало имущество предприятия. В 2019 году встал вопрос о возвращении суммы. Дело дошло до суда, исковое заявление "Сухум-банка" к "Гудаутской нефтебазе" рассматривали суды разных инстанций.

В итоге стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому истец отказался от исковых требований, а ответчик обязался выплатить долг, который к тому моменту составил чуть более 63 миллионов рублей.

Спустя несколько месяцев Министерство экономики, которое выступало в качестве третьей стороны без отдельных требований, обратилось в арбитражный суд в порядке надзора.

В Минэке считают, что договор о кредите между "Гудаутской нефтебазой" и "Сухум-Банком" нарушает права собственника, которым и выступает ведомство.

На заседании суда 25 сентября, представитель Минэкономики Кристина Габелия сказала, что утвержденное определение арбитражного суда было заключено с злоупотреблением правами, без участия и одобрения собственника имущества – Минэкономики Абхазии.

"Это противоречит законодательству, статьям десятой и 168 Гражданского кодекса и нарушает права и законные интересы Министерства экономики как собственника данного имущества", - отметила она.

Кроме того, представитель Минэкономики сказала, что мировое соглашение также было составлено в их отсутствие, при том, что в нем предусмотрено отчуждение государственного имущества.

"Мы считаем, что условия, содержащиеся в мировом соглашении по уплате всей задолженности в размере свыше 63 миллионов рублей в срок до 30 декабря 2019 года, говорят о том, что в соглашение было включено заведомо неисполнимое условие, так как согласно бухгалтерской отчетности и финансовым документам, которые были исследованы в ходе судебного разбирательства, было установлено, что у ответчика средств для погашения кредита не было", - сказала Габелия.

У адвоката, представляющего "Сухум-Банк" иное мнение, истец обращает внимание суда на то, что в Минэкономики, получив сведения о незаконной, по их мнению, сделке, не предприняли шагов для устранения нарушения.

"В ходе судебного разбирательства оппонент заявлял о том, что договор о залоге был заключен директором "Гудаутской нефтебазы" и председателем правления "Сухум-Банка" без согласования с собственником имущества – Минэкономики с нарушением ряда законодательных актов. Однако несмотря на это не воспользовался процессуальным правом  подать иск", - сказала адвокат "Сухум-Банка" Тея Чугунава. 

Она также отметила, что кредит, который взяла "Гудаутская нефтебаза", был необходим для осуществления государственным предприятием предпринимательской деятельности, которую как раз регулирует Минэкономики.

"Получив сумму кредита, наши оппоненты извлекли прибыль, а "Сухум-Банк" по настоящий момент терпит убытки. При таких обстоятельствах, в ходе судебного разбирательства "Абхазтоп" заявляет о том, что сделка ничтожна, а Минэкономики утверждает, что не знало о заключении сделки. В связи с этим напрашивается вопрос – кто из участников спорного взаимоотношения злоупотребляет своими правами, действует недобросовестно, преследует цель избежать ответственность", - задалась вопросом Чугунава.   

Генпрокуратура, которая в деле представляет интересы государства поддержала надзорную жалобу и высказалась за то, чтобы отправить дело на новое рассмотрение. 

Читайте также:

155

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

73
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

73

"Портрет матери воина" Марины Эшба: история одной скульптуры

0
(обновлено 11:21 26.09.2020)
Агентство Sputnik предлагает посмотреть короткие видеоэкскурсии по некоторым экспонатам выставки "Художник. Время. Память", которая проходит ко Дню Победы в Центральном выставочном зале Сухума. В этом выпуске - история скульптуры "Портрет матери воина" Марины Эшба.

Портрет создан руками известного абхазского скульптора Марины Эшба, в работе можно узнать черты общественного деятеля Гули Кичба, рассказала директора ЦВЗ Эльвира Арсалия.

Давно, еще до войны, Марина Эшба хотела создать портрет Гули Кичба за такой яркий и интересный архетип, но война разрушила все планы, говорит Арсалия.

Через несколько лет после войны они встретились в самом центре Сухума, а за плечами потери и утраты, и все-таки Марина Ефремовна предложила Гули Кичба создать ее портрет.

Скульптура появилась буквально за три дня, и это был уже не просто портрет абхазки, а портрет матери воина.

Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов.
Выставка будет открыта до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

Смотрите также:

0