Ахра Авидзба: участники акций в Сухуме готовы возместить ущерб

2659
(обновлено 16:51 17.01.2020)
В результате протестных акций, которые прошли у Администрации президента с 9 по 12 января 2020 года, комплексу нанесен ущерб. Сумма, которая потребуется для ремонта правительственных зданий, пока не подсчитана.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Участники протестных акций в Сухуме готовы возместить ущерб, нанесенный зданию Администрации главы государства, в полной мере, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik один из организаторов акций Ахра Авидзба.

"Мы видели, что сотрудники охраны швыряли мебель и баррикадировали ими окна, но их задача была понятна, они тоже наш народ. Поэтому мы не будем разбираться, кто и что сломал. Будет назван общий ущерб, и мы все вместе это погасим в полной мере. Единственное, мы сейчас ждем заключение оценочной комиссии. Попросили представителей оппозиции, чтобы они нам об этом сообщили, так как ставить окна и двери, которых там не было, имею в виду по качеству и цене, не вижу необходимости", - отметил Авидзба.

Необходимые средства для компенсации будут собраны среди граждан страны, которые сами изъявят желание внести свой вклад в это дело, но речь не идет о тех вещах, в пропаже которых обвиняют митингующих. С этими обвинениями они не согласны, добавил он.

10 января Мухамед Килба, занимавший на тот момент должность председателя Совбеза Абхазии, заявил, что митингующие взломали оружейную комнату в здании Администрации и завладели оружием.

В свою очередь Ахра Авидзба в интервью Sputnik опроверг информацию о том, что оружейную комнату вскрыли протестующие.

Сейчас Ахра Авидзба вместе с семьей находится в Донецке, но он пообещал, что будет периодически приезжать в Абхазию. Авидзба также подчеркнул, что у него нет никаких политических целей в будущем, и он не собирается занимать какой-либо пост в структуре власти.

"Моя душевная боль, которая меня туда привела, не позволяет мне сесть в какое-то кресло. Я уехал к своей семье, чтобы избежать лишних разговоров об этом в обществе. У меня достаточно нерешенных вопросов в России и Донецке, но я приеду снова в Абхазию, чтобы пообщаться с лидерами оппозиционных сил, кандидатами в президенты во избежание очередного разделения народа", - считает Авидзба.

По поводу планов после президентских выборов Авидзба сказал, что он и его единомышленники предпримут все усилия для объедения всех жителей страны.

"Я не могу понять, почему мы вспоминаем о других нациях в момент выборов. Зачем мы позволили себе сначала дать мегрельскому населению почувствовать себя этнической частью гражданского общества, а потом лишили их паспортов. Почему мы не даем им наши документы, чтобы они могли ездить в Россию и убедиться в том, что эта страна не агрессор. В то же время мы позволяем нашим землякам ездить в Грузию и получать там паспорта", - недоумевает Ахра Авидзба.

Ахра Авидзба родился 27 января 1986 года в Сочи. Отец родом из села Аацы Гудаутского района, мать из села Лыхны. Авидзба переехал в Абхазию в 2011 году после окончания учебы в одном из сочинских вузов.

В 2014 году Авидзба в качестве добровольца прибыл в Донецкую народную Республику и стал первым руководителем интернационального отряда, батальона, затем бригады "Пятнашка", которую он создал. Позывной "Абхаз".

В феврале 2015 года Авидзба получил высшую государственную награду самопровозглашенной республики - "Герой Донецкой Народной Республики".

В 2017 году он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Народное Собрание Абхазии от первого сухумского избирательного округа, но не набрал достаточного количества голосов.

В ноябре 2019 года на набережной Сухума произошло убийство трех человек – Алхаса Авидзба, Астамура Шамба и сотрудницы ресторана "Сан-Ремо" Доминики Акиртава. Несколько неустановленных лиц открыли огонь из автоматического оружия по ним и скрылись с места преступления.

Родственники Авидзба и Шамба, в числе которых был и Ахра Авидзба, собрались 2 декабря на площади Свободы в Сухуме и потребовали отставки министра внутренних дел Гарри Аршба. Тогда Ахра Авидзба в качестве представителя митингующих объяснил журналистам, что это вынужденная мера во благо стабилизации криминогенной обстановки внутри государства.

Позже в этот день глава государства провел совещание с силовыми структурами, на котором он сообщил об освобождении от должности министра внутренних дел Гарри Аршба, а также заявил, что внесет в Народное Собрание представление об освобождении генерального прокурора от должности.

В ходе расследования убийств были задержаны несколько граждан Абхазии.

В четверг 9 января 2020 года в Сухуме началась новая акция протеста, одним из организаторов которой был Ахра Авидзба. Участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся, по их словам, возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Протесты переросли в беспорядки, в результате которых митингующие разбили входные двери, окна и вошли внутрь здания Администрации президента.

Повторные выборы президента Абхазии назначены на 22 марта. Первыми, кто выразил намерение баллотироваться, был экс-министр внутренних дел Леонид Дзяпшба и депутат Парламента, лидер Блока оппозиционных сил Алсан Бжания.

Читайте также:

2659
Теги:
акции протеста, Абхазия
Темы:
Отставка президента Рауля Хаджимба (106)

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

189
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

189
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

54
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

54