Спрос превысил предложение: экспорт мандаринов из Абхазии упал в 2,5 раза в 2019 году

16251
(обновлено 16:24 20.01.2020)
В 2019 году по всей Абхазии было собрано около 17 тысяч тонн мандаринов, их средняя закупочная цена составила 30 рублей за килограмм.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. К концу 2019 года из Абхазии в Россию было экспортировано около 14 тысяч тонн мандаринов, сообщил в интервью радио Sputnik глава Госкомитета по сельскому хозяйству Амиран Какалия.

По его словам, показатели 2019 года в 2,5 раза ниже, чем в 2018-м. Какалия отметил, что низкие показатели связаны с неурожайным сезоном, в этом году по всей республике было собрано всего около 17 тысяч тонн цитрусовых.

"Не вся цитрусовая продукция декларировалась на таможне. К примеру, кто-то может везти в подарок или для себя в пределах трех-пяти килограммов. Но есть крупные оптовые покупатели из Ставропольского и Краснодарского края, Северного Кавказа. Крупные компании имеют своих клиентов, и проблемы сбыта продукции нет. Мы ожидаем, что в 2020 году урожай будет лучше", - добавил он.

Средняя цена за килограмм мандаринов в 2019 году составила 30 рублей, отметил Какалия. По его словам, спрос на цитрусовые из Абхазии в несколько раз превышает предложение.

"Также специалисты наблюдают, что цитрусовые насаждения на территории Абхазии изживают свой срок. Необходимо восстанавливать наши питомники, раздавать крестьянам саженцы и показывать научный подход в их выращивании", - добавил он.

Первые партии мандаринов из Абхазии стали ввозить в Россию в начале октября 2019 года. В сутки таможенники оформляли до 200 тонн цитрусовых. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходило порядка ста грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии.

При перевозе партий сельхозпродукции свыше 25 килограммов необходимо получение сертификата Государственной службы карантинного контроля и Госстандарта. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает 0,1% от таможенной стоимости товара. Фирмы-перевозчики берут за килограмм цитрусовых 10 рублей.

Читайте также: 

 

 

16251
Теги:
мандарины

МИД Абхазии ответил на призыв НАТО к России отозвать признание республики

7
Россия признала независимость Абхазии в августе 2008 года после провала грузинской агрессии в Южной Осетии.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik МИД Абхазии в связи с призывом генсека НАТО Йенса Столтенберга к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска с их территории заявил, что подобные высказывания генсекретаря альянса не способны изменить ни политический статус Абхазии или повлиять на отношения Абхазии и России.

"Призывы генерального секретаря НАТО не могут являться руководством к действию ни для Республики Абхазия, ни для Российской Федерации, и не способны изменить ни политический статус Абхазии, ни абхазо-российское стратегическое партнерство", - говорится в заявлении на сайте МИДа Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве страны прокомментировали и заявления Столтенберга о необходимости ускорить подготовку к приему Грузии в НАТО. 

"В Республике Абхазия вызывает обоснованное возмущение столь откровенное поощрение военных амбиций Тбилиси в условиях нарастания напряженности в Кавказском регионе. Руководство НАТО либо закрывает глаза на происходящее сегодня на Южном Кавказе, либо сознательно играет на обострение ситуации", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, в ведомстве отметили, что встреча Генерального секретаря НАТО с премьер-министром Грузии в Брюсселе "в значительной степени имеет политический характер и призвана зафиксировать поддержку правящей в Грузии партии в условиях приближающихся парламентских выборов. На это в основном и рассчитаны подобные дежурные заявления руководства НАТО".

МИД Абхазии призвал руководство НАТО "проявить благоразумие и воздержаться от заявлений, создающих тяжелую атмосферу военной истерии".

26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы, Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии, а также ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Читайте также: 

 

7
30 сентября – День Победы и Независимости

День Победы и Независимости отметят в Абхазии

64
30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik. В Абхазии в среду отмечают главный государственный праздник День Победы и Независимости.

В этом году исполняется 27 лет со дня окончания  Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

Вскоре после развала СССР Абхазия, c 1931 года входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. Принятие 25 августа 1990 года Верховным Советом Абхазии "Декларации о государственном суверенитете" явилось первым шагом к ее воссозданию.

Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим война 1992-1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.

23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 года и переходе к Конституции 1925 года, согласно главе II которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора. Однако, власти Грузии предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 года вооруженную агрессию против Абхазии.

30 сентября 1993 года вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

С тех пор Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.

В этом году из-за пандемии коронавируса праздник в честь Дня Победы пройдут в ограниченном формате. Отменен традиционный парад и еще некоторые мероприятия. Тем не менее в Сухуме состоится церемония возложения цветов в Парке Славы в Сухуме, к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, к могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша в селе Джгярда.

В 18:00 пройдет праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов абхазской эстрады на набережной Махаджиров.

 

64