Клопы, бабочки, долгоносики: Абхазия потратит 15 миллионов на борьбу с вредителями

712
(обновлено 10:05 22.01.2020)
Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба 27 февраля 2019 года подписал распоряжение о борьбе с коричневым мраморным клопом, который угрожает сельскохозяйственным культурам республики.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik. В 2020 году Госкомитет по сельскому хозяйству Абхазии планирует потратить 15 миллионов рублей на механический сбор мраморного клопа и приобретение ядохимикатов для борьбы с сельхозвредителями, включая американскую бабочку и пальмового долгоносика, сообщил в интервью радио Sputnik глава ведомства Амиран Какалия.

По его словам, семь миллионов рублей будет выделено на сбор мраморного клопа и восемь миллионов рублей на покупку препаратов для борьбы с вредителями.

"Кроме того, в декабре в виде гуманитарной помощи мы получили 11 400 литров ядохимикатов и будем раздавать населению через администрации районов. Наши МТС готовы, в прошлом году мы получили 150 ранцевых опрыскивателей. По поручению президента и правительства в 2019 году была поставлена задача помочь крестьянам в борьбе с мраморным клопом и сохранением урожая фундука. Нам было выделено около 15 миллионов рублей, на которые мы завезли препараты. По нашим данным, около 13 тысяч тонн фундука было получено, 400-500 тонн было экспортировано", - добавил он.

По словам главы Госкомитета, для продуктивного развития сельского хозяйства годовой бюджет ведомства должен быть не менее 200 миллионов рублей.

"Однако у нас социально-ориентированное государство. Бюджет загружен социальными выплатами. Поэтому нам необходимо привлекать инвесторов, которые будут вкладывать в развитие сельского хозяйства", - добавил он.

27 февраля 2019 года премьер-министр Абхазии Валерий Бганба подписал распоряжение о борьбе с коричневым мраморным клопом, угрожающим сельскохозяйственным культурам республики. Минсельхозу было поручено создать рабочую группу и организовать прием мраморного клопа у населения. За один килограмм собранных насекомых можно получить тысячу рублей. Первый этап сбора клопа был проведен в апреле.

Читайте также:

Принимаем, взвешиваем, платим: около тонны мраморного клопа собрали в Абхазии

Война с вредителями: как в Абхазии борются с клопом и американской бабочкой

712

Игорь Адлейба проведет рейтинговый бой с российским боксером

0
(обновлено 09:45 15.08.2020)
Турнир пройдет на арене Академии единоборств в Екатеринбурге и будет транслироваться на телеканалах "Матч Боец" и "Бокс ТВ".  

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Чемпион мира среди молодежи по версии WBO Игорь Адлейба 22 августа проведет бой в Екатеринбурге на турнире RCC Boxing Promotions с Кантемиром Калажоковым.

"Впервые подготовку к предстоящей встрече прохожу в Абхазии, я поехал в Москву на сборы, но мой тренер заболел коронавирусом, потому вернулся в республику и продолжил тренироваться здесь", - рассказал Sputnik Игорь Адлейба.

Для Адлейба предстоящий поединок станет одиннадцатым в карьере.

"Скорее всего, после предстоящего боя у меня будет уже титульный бой. Из-за карантина я пять месяцев был дома, только тренировался, поэтому не можем сразу сделать титульный бой", - отметил боксер.

На счету 24-летнего Кантемира Калажокова две победы в шести поединках. "Это очень высокий неудобный соперник, думаю что определенные сложности этот бой может доставить", - сказал он.

Абхазский спортсмен остается непобежденным уже три года и входит в топ-15 российского рейтинга боксеров полусреднего веса.

Игорь Адлейба - чемпион мира по версии WBO среди молодежи, многократный чемпион Абхазии, победитель международных турниров по боксу в Российской Федерации. Обладатель Кубка мира по кикбоксингу (фул контакт), мастер спорта республики по боксу, кандидат в мастера спорта России.

Читайте также: 

0
Память погибших в Отечественной войне почтили шествием в Сухуме

Память погибших в Отечественной войне почтили шествием в Сухуме

230
14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Под предлогом охраны железной дороги, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию республики.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. В День скорби в Сухуме прошло шествие от Мемориала Славы до Красного моста, где 28 лет назад, развернулись первые столкновения грузинской армии и абхазских ополченцев.

К вечеру 14 августа у Мемориала Славы стали собираться люди, многие держали в руках абхазские флаги. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу, поклонились памяти погибших и направились в сторону набережной.

В пути их сопровождали сотрудники милиции, которые останавливали транспорт, чтобы движению людей ничего не мешало. Выйдя на набережную столицы, шествующие направились в сторону Красного моста. Именно там 14 августа 1992 года произошли первые бои.

Сидевшие в кафе и ресторанах на набережной Сухума, стоя провожали колонну. Участники мероприятия остановились недалеко от Красного моста, у дворца спорта имени Сергея Багапш, там показывали хронику начала войны. Ее смотрели не только местные, но и туристы.

Главный специалист комитета по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума Эсма Квициния подчеркнула, что подобные мероприятия проводятся каждый год.

"В акции принимают участие представители молодежных организаций, много молодежи. В эти дни мы в социальных сетях проводим викторину об истории войны. Нашему подрастающему поколению нужно правильно преподносить события войны и, конечно, наверное, самая лучшая форма патриотизма, это знание своей истории, своего родного языка", - подчеркнула она.

На Красном мосту, в конечном пункте своего шествия, участники акции зажгли свечи.

Участники акции зажгли свечи на Красном мосту
Бадрак Авидзба
Участники акции зажгли свечи на Красном мосту

Мероприятие организовал Комитет по вопросам молодежи и спорта администрации Сухума совместно с Музеем Боевой Славы имени Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года началась Отечественная война народа Абхазии. Военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединенных Наций. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

230