Принять до выборов: судьбу антикоррупционного закона обсудили в Сухуме

1933
(обновлено 13:35 23.01.2020)
Инициативная группа по принятию 20-й статьи Конвенций ООН, направленной против коррупции, провела встречу с общественностью Абхазии во вторник 21 января.

О том, чем, по мнению активистов, опасно отсутствие в стране антикоррупционного закона, какими методами они планируют поторопить Парламент с его принятием, как певец внес позитивную нотку в беседу и кто неожиданно стал "главным" на встрече по обсуждаемой теме, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

"Вопрос жизни и смерти государства"

Один из инициаторов принятия пакета антикоррупционных законопроектов - экс-кандидат в президенты страны Астамур Какалия поблагодарил всех, кто пришел на встречу, и отметил, что тема дня не новая, но по-прежнему остается важной для всей страны. По его мнению, элита Абхазии с большим нежеланием говорит об этом стандартном для цивилизованных стран законе, так как опасается на этом потерять. Какалия попросил выступающих максимально сжато формулировать свои мысли, но сделать это удавалось не всем: с годами этот вопрос стал для многих болезненным, и им было что сказать. В основном все ораторы говорили об одних и тех же вещах, но в разной форме и делились зачастую личным опытом. 

Первым к трибуне вышел бывший прокурор Сухума, юрист Нугзар Аргун, который занимался продвижением антикоррупционного закона и входил в расширенный состав парламентской комиссии. Он подчеркнул, что в стране сложился общественно-политический кризис и посоветовал не тешить себя надеждой на то, что с избранием нового президента в Абхазии все изменится.

Аргун в это не верит и считает необходимым поторопить депутатов Народного Собрания принять закон об обязательном декларировании доходов и расходов чиновников до президентских выборов в окончательном чтении.

"Закон принят в двух чтениях, осталось еще два чтения. После того как мы прекратили определенное давление, все застопорилось. Хотя были уверения наших депутатов, что они все за этот закон, конкурсный отбор кадров и за все остальные антикоррупционные законы, но дело не продвигается. По всей видимости, нужно собирать очередной митинг у стен Парламента", - сказал Аргун и добавил, что "продавливать" каждый закон таким путем – тоже не выход из ситуации.

Его коллега Беслан Камкия согласился с тем, что антикоррупционный закон надо принять до выборов президента Абхазии, и подчеркнул, что настало время говорить о конкретных механизмах реализации Конституции, усовершенствования принципов народного суверенитета и реализации прав человека. Пакет предлагаемых законопроектов может стать противоборствующим фактором с государственной бюрократией, которая способная очернить любого гражданина и свести к нулю его личность.

На кону "вопрос жизни и смерти государства", по причине того, что коррупция порождает бедность одной части населения за счет обогащения другой, уверен он.

В своем обращении к участникам встречи Камкия также выразил поддержку от имени "Абхазской общины города Сочи" в стремлении принять весь пакет законов, направленных против коррупции.

Председатель РОО "Голос народа" Илья Шадания в своем выступлении провел экскурс в историю коррупции, корни которой уходят в глубь тысячелетий. От этой проблемы страдали даже самые развитые по тем временам цивилизации, но активная фаза борьбы с подобной тенденцией в обществах европейских стран и США началась в конце XVIII века. В тот период в конституции многих государств включили меру наказания за получение взятки, что признали преступлением. Все эти события в итоге привели к тому, что в 2003 году был составлен международный правовой документ – 20 статья конвенции ООН по борьбе с коррупцией, который вступил в силу в 2005 году.

"Мировая практика борьбы с коррупцией, на мой взгляд, все-таки приносит свои плоды. Что происходит у нас в стране? Коррупция в нашем маленьком государстве достигает устрашающих размеров. Мы все прекрасно знаем, что у чиновников, которые получают зарплату в десять тысяч рублей, каким-то волшебным путем появляются друзья из России и дарят им квартиры, дома и многое другое", - сказал Шадания.

Он добавил, что ему лично понадобилось десять лет проработать в сфере туризма для того, чтобы он смог себе позволить приобрести квартиру в Сухуме. Шадания также подчеркнул тот факт, что за 26 лет становления абхазской государственности не было ни одного реального наказания чиновника за коррумпированность.

"Хитрые" законы

Представитель инициативной группы по принятию антикоррупционного законодательства Рисмаг Аджинджал пошел дальше и затронул вопрос неудачных, на его взгляд, законов, текст которых позволяет перехитрить систему. Речь зашла о принятом в 2015 году декларировании доходов, имущества и обязательств судей Абхазии.

Исходя из анализа Аджинджал, во второй статье этого закона прописаны только две категории людей, которых можно считать декларантами – это супруг или супруга и несовершеннолетние дети, чего недостаточно для прозрачности действительного финансового положения судей. 

"Скажу, в чем состоит хитрость. Согласно  главе 63 Гражданского кодекса Абхазии, наследники первой очереди разделяются на несколько категорий – дети, супруг и родители наследодателя. Вы заметили, что в законе для судей родителей исключили? Причем, одна из категорий облегчена в части "несовершеннолетних детей". То есть, если судья взял крупную взятку, купил имущество и оформил его на несовершеннолетнего ребенка, это не будет считаться преступлением", - сказал Аджинджал.

Эти примеры и то, что в случае непредставления достоверных сведений о доходах и имуществе, по закону декларанту грозит только дисциплинарная ответственность, что говорит о механизмах по защите коррупции в стране, считает он.

Один из выступивших на встрече Дмитрий Акуция сказал, что в Абхазии на сегодняшний день не ведется борьба с коррупцией, и она практически приобрела законную форму. Он также выразил уверенность, что предлагаемые инициативной группой законы будут работать в случае их принятия, а должный контроль их исполнения отобьет охоту нечистых на руку чиновников стремиться занимать должностные места.

Сам Астамур Какалия поделился некоторыми деталями редакции инициативной группы закона о декларировании расходов, имущества и обязательств имущественного характера должностными лицами и депутатами, который не был принят Парламентом в этом виде. Проще говоря, инициативная группа предлагала добавить в раздел о том, куда будут направляться декларации претендентов на государственную должность, помимо Администрации президента, в Министерство по налогам и сборам, его структурные подразделения для последующего опубликования деклараций на официальном сайте ведомства.

"В чем разница? Допустим, я министр, и мою декларацию, по первоначальной версии законопроекта, направляют в Администрацию президента, где она будет пылиться. Мы предлагаем сделать ее публичной, вывесить на сайте Министерства по налогам и сборам, где каждый сможет ознакомиться с моей декларацией, моей семьи и задастся вопросом, каким чудом с зарплатой в 15 тысяч рублей мы стали миллионерами", - сказал Какалия.

Какалия также добавил, что инициативная группа настаивает на том, чтобы ввести наказание за предоставление ложных, неполных данных в декларации в виде отстранения от занимаемой должности без права восстановления на государственной службе. Он признался, что не сторонник уголовного наказания и лишения свободы на большие сроки коррупционеров, в том числе по причине того, что такие люди обладают определенной силой и возможностями, с помощью которых смогут избежать наказания.  

"Крыса, загнанная в угол, превращается в тигра. Надо сначала дать ей уйти, а вот потом, по мере укрепления госслужбы, можно применять другие меры", - отметил он.

"Я сорву эти выборы"

"С корабля на бал", - так описала свое участие во встрече бывший сотрудник администрации Галского района Наира Амалиа, которая накануне прилетела из Казахстана. Она поделилась своими наблюдениями об этой стране и провела параллели с Абхазией.

"Мне рассказали, как и какие суммы там разворовываются. Это другие совершенно суммы и совершенно другие возможности у коррупционеров. Богатеют немыслимо и соответственно очень много нищих людей, сильное расслоение общества. В принципе, тоже самое происходит у нас, но суммы немного другие", - сказала Амалиа.

Она добавила, что антикоррупционные законы нужны Абхазии для реанимации государственного строя и для того, чтобы население научилось жить правильно. Каждый должен понимать, что есть закон и от него никуда не деться. Амалиа тоже призвала Парламент принять все эти законы.      

Пожалуй, самым эмоциональным оратором на встрече был член инициативной группы Джансух Адлейба, который призвал депутатов Парламента поддержать идею и облегчить работу будущего президента страны по развитию государства.

"Нас посадили в яму, из которой мы даже не пытаемся вылезти. Если нам не удастся это сделать, то нас сверху закидают землей. У нас требование к Парламенту незамедлительно принять антикоррупционный закон. Ни о каких президентских выборах речи быть не может. Официально вам заявляю, что касается меня, я буду протестовать, сорву эти выборы и таких, как я, много. Давайте доведем это дело до конца", - заявил Адлейба и зал ему аплодировал.

Накал эмоций сумел свести к искренней и в какой-то степени трогательной беседе известный в Абхазии певец Анзор Адлейба, который признался, что не очень хорошо умеет произносить речи, но постарается. Кто-то из зала предложил ему спеть. Адлейба не растерялся и пообещал это сделать после выступления. Наверное, из-за волнения или непривычной обстановки певец забыл о своем обещании.

К абсолютной честности в первую очередь перед самими собой призвал Адлейба. Он сказал, что далеко не все в Абхазии знают и понимают важность антикоррупционных законов, как говорят некоторые.

"Пакуащ знает", - послышалось из зала. На днях жители этого села подписались под обращением к депутатам Парламента и попросили их в том числе принять антикоррупционные законы, закон о перераспределении полномочий, ликвидировать партии и должность вице-президента. Адлейба похвалил сельчан за их гражданскую позицию и назвал это хорошим примером.

Большое внимание он уделил молодому поколению страны, которому предстоит строить государство. У Адлейба не самые оптимистичные прогнозы на будущее. Он считает, что действующий формат власти и неустойчивая государственная система не позволит будущим поколениям жить в достатке.

"Я хочу сказать, что наступает время молодых. Мы вам уже начинаем мешать. Сейчас стремительно меняется общественно-экономическая формация, в которой прошлое всегда слабее будущего", - сказал Адлейба, отбросил в сторону заготовленный текст и под очередные аплодисменты продолжил свою мысль.

Взволнованный оратор попытался проще объяснить присутствующим, как он видит решение сложившихся проблем, сравнив власть и положение в стране с компьютерной системой, которая не принимает новые программы. Если эти программы хорошие, а система отказывается ее принять, то, по мнению Адлейба, эту систему надо "сносить".

Присутствующая на встрече Народная артистка Абхазии Манана Шамба призвала всех к конкретике и определению дальнейших шагов по намеченной задаче. На это отреагировал Астамур Какалия и объяснил, что задача подобных дискуссий заключается в привлечении внимания общественности к этой проблеме, а главным человеком в зале он назвал одного из присутствующих операторов Абхазского телевидения, чего сам оператор явно не ожидал.

Бывший кандидат в президенты Шамиль Адзынба не согласился с такой точкой зрения и главным человеком в шутку назвал монтажера, который будет готовить отснятый материал к эфиру.

Читайте также:

1933
Темы:
Борьба с коррупцией в Абхазии (59)
Загрузка...

Орбита Sputnik