Удачная охота: жители села Отап застрелили трех волков

1753
(обновлено 14:29 22.01.2020)
Жители села Отап раз в неделю устраивают охоту на волков и шакалов, однако решить проблему с хищниками пока не удается.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik. Охотники села Отап Очамчырского района Абхазии застрелили трех волков, которые наносили ущерб хозяйствам местных крестьян, сообщил Sputnik житель села Владислав Джопуа.  

"Мы долгое время охотились на этих зверей, стае волков несколько раз удавалось ускользать от нас. Но на этот раз мы сумели окружить зверей с помощью охотничьих собак и наконец-то застрелить их", - подчеркнул он.

По словам Джопуа, раз в неделю в селе проводят мобилизацию жителей для охоты на волков и шакалов, которые наносят большой ущерб местным хозяйствам.

"Мы собираемся от десяти до двадцати человек и начинаем охоту. У людей не осталось ни овец, ни коз, ни другой живности, волки и шакалы уже долгое время мешают жить людям", - отметил Джопуа.

© Foto / предоставлено Владиславом Джопуа
Охотники села Отап застрелили трех волков, которые наносили ущерб хозяйствам местных крестьян

Он продолжил, что охота на зверей в селе будет продолжаться, так как убитые волки не единственные в Отап.

В 2018 году от нападения шакалов в Очамчырском районе пострадали два человека, в одном из этих двух случаев ветеринарами было установлено, что хищник заражен вирусом бешенства.

В июле 2019 года в Галском районе республики увеличилось число нападений на людей диких животных – волков и шакалов.

"В районах проводится отстрел животных. Государство платит 500 рублей за одного убитого шакала и три тысячи рублей за волка", - рассказал в интервью Sputnik  начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.

Читайте также:

1753

Российские военные продезинфицировали помещения и территорию АГУ

30
(обновлено 17:05 29.10.2020)
Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России прибыли в Республику Абхазия для оказания помощи в предотвращении распространения коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 29 окт - Sputnik. Российские специалисты радиационной, химической и биологической защиты на девятый день своих работ продезинфицировали помещения и прилегающую территорию Абхазского государственного университета, сообщает пресс-служба Южного военного-округа.

Всего военнослужащие обработали более 65 тысяч квадратных метров различных поверхностей, зданий, помещений и дорог, прилегающих к университету.

В мероприятиях обработки принимает участие 30 военнослужащих подразделения РХБЗ ЧФ и задействуется 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

© Foto / Минобороны России
Подразделение радиационной, химической и биологической защиты

Всего за время прибывания - за девять дней - российскими военнослужащими в республике было продезинфицировано более 500 тысяч квадратных метров различных поверхностей в местах массового скопления людей и дорог общего пользования, отмечается в сообщении.

Читайте также:

30
Дана Куджба

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства

36
(обновлено 16:52 29.10.2020)
В период вспышки коронавируса цены на лекарства растут. Может ли государство вмешаться в этот процесс и сдерживать цены на жизненно важные препараты, об этом в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала юрист Дана Куджба.

Юрист рассказала, как государство может регулировать цены на лекарства от COVID-19

Куджба напомнила, что в Абхазии существует закон о государственном регулировании цен, который применяется к отдельным сферам жизнедеятельности. На основании этого закона Кабинет министров принял постановление о перечне жизненно необходимых и важных лекарств, на которые устанавливается определенная торговая надбавка от оптовой цены. В этом перечне около 150 лекарственных препаратов. В соответствии с постановлением надбавка колеблется от 18 до 25 процентов. Это зависит от категории, таможенной и оптовой стоимости. Все лекарственные и медицинские изделия освобождены от НДС.

"Это уже плюс к тому, чтобы цены не завышались, так как НДС у нас составляет 10 процентов, и он значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя. То есть со стороны государства идет льготное налогообложение для лекарственных препаратов. За нарушение торговых надбавок предприниматели уплачивают штраф в размере торговой надбавки, на которую увеличили стоимость отпущенного товара. Но на сегодняшний день ни в постановлении, ни в законе не говорится ничего о ситуации, в которую мы все попали. Препараты, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, являются жизненно необходимыми, их, по моему личному мнению, нужно включить в этот список и определить торговую надбавку. Учитывая экономическое состояние, финансовое положение людей, учитывая размер заработной платы работников бюджетной сферы, трудно покупать препараты, которые стоят в лучшем случае от полутора тысяч рублей. Со стороны государства можно принять решение, что препараты для лечения коронавирусной инфекции могут быть включены в перечень жизненно необходимых лекарств. Либо можно подготовить постановление о временном регулировании порядка ценообразования в аптеках на эти препараты. Существует несколько методов, которые могли бы отрегулировать необоснованный рост цен на определенные товары", - отметила Дана Куджба в интервью радио Sputnik.

36