Песком и солью: абхазские дорожники рассказали о борьбе с гололедицей

5026
Минувшей ночью температура воздуха в Абхазии опустилась до -2°С, местами на республиканской трассе образовалась гололедица.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Сария Кварацхелия. Дорожники посыпают опасные участки песком из-за гололедицы, рассказал корреспонденту Sputnik руководитель "Абхазавтодора" Борис Ачба.

Всего на республиканской трассе три опасных для автомобилистов участка – Эшера, Калдахуара и Гагрская объездная дорога. С утра 24 января дорожники приступили к обработке этих участков. Трассу посыпают песком с помощью спецтехники - пескоразбрасывателя.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Гололед на дороге в районе села Яштуха

"Мы на связи с синоптиками. У нас заранее были сделаны заготовки. Еще перед Новым годом подготовили сыпучий материал. Сейчас наши сотрудники работают в двух местах – у Гумистинского моста и в районе "тещиного языка". Параллельно работы идут на Калдахуарском участке. Пока не было сильных морозов. Это всего лишь маленькая пленка, которая уже наверняка подтаяла. Но все равно мы подстраховались", – отметил Ачба.

В "Абхазавтодоре" готовы и к ухудшению погоды. По словам Бориса Ачба, если морозы усилятся, то дорожники будут использовать не только песок, но и соль.

Читайте также:

5026
Теги:
гололед, Абхазия

Калягина рассказала, как выбрать аутентичный сувенир на память об отдыхе в Абхазии

20
Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина в эфире радио Sputnik поделились советами о том, какие сувениры приобретать на память об отдыхе в Абхазии, и на что при этом обращать внимание.
Калягина рассказала, как выбрать аутентичный сувенир на память об отдыхе в Абхазии

Профилакторий - советы для туристов. О том, какие сувениры приобретать на память об отдыхе в Абхазии и на что при этом обращать внимание - рассказала руководитель "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

20
(1:36 / 12.27Mb / просмотров видео: 540)

Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду

58
Традиционная боевая галера абхазов была построена по архивным чертежам петрозаводскими мастерами.

В конце следующей недели абхазскую боевую галеру доставят в республику из Петрозаводска. Строили ее по заказу национального исторического парка "Апсны" в Петрозаводске.

Заказчики успешно испытали судно. Ее пустили на воду в Онежском озере в верфи "Варяг". В длину галера 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Сделана она из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

На парусе изображен ястреб – символ этнопарка "Апсны". Этот тип абхазской галеры в старину достигал в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке в Абхазию из России, во время ее строительства пришлось внести небольшие коррективы. Она стала на два с половиной метра короче.

Галера пребудет в Абхазию в конце следующей недели. "Портом" для нее станет озеро Рица. Ее чертежи создал художник Батал Джапуа по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов.

58