Тимур и таланты: как создаются детские музыкальные студии в Абхазии

181
(обновлено 23:14 26.01.2020)
Тимур Симсим был солистом абхазской музыкальной группы "Мзахара", выступавшей с концертами по всей республике. Когда в 1992 году в Абхазии началась война, все участники встали на защиту Родины. Как сложилась музыкальная судьба Тимура и его друзей, читайте в материале.

Идея создания музыкальных кружков в селах Абхазии для местных детей появилась у Тимура около года назад. Для реализации проекта он принял участие в конкурсе на получение гранта от международных организаций ЕС и ПРООН в Абхазии.

Асида Квициния, Sputnik.

Backround

Главная идея проекта в том, чтобы найти таланты среди сельских детей, создать музыкальные коллективы, привить любовь к музыке и самое главное - просто занять и увлечь чем-то детей, ведь зачастую в деревнях и селах, где давно заброшены еще советские дома культуры, подрастающему поколению просто нечем заняться, объясняет музыкант.  

Группа "Мзахара", где выступал Тимур, начала свой творческий путь еще до Отечественной войны народа Абхазии. Как рассказал Тимур, история "Мзахара" во многом напоминает то, что он сейчас пытается сделать для маленьких жителей деревень: когда-то сельские дети  - будущие участники "Мзахара" - собрались вместе и стали сочинять музыку и песни, а затем выступать с небольшими концертами в городах страны.

"Началась война, и мы отправились на фронт. Война стала большим испытанием для нас, даже после победы мы не могли начать спокойную жизнь, было трудно вернуться в нормальное состояние. Вокруг была разруха, часто не было света. Скопилось много негатива. Тогда у нас появилась идея возобновить свои концерты, музыка стала хорошим выходом из стресса. Музыка помогла нам тогда, и сейчас, мне кажется, в ней есть большая потребность", - говорит музыкант.

Группа "Мзахара" больше не устраивает концерты. По словам Тимура Симсим, заниматься музыкой стало сложно, времени уходило много, финансирования не было, а участникам группы надо было строить свою жизнь.

Объявлен кастинг

После получения гранта Тимур приступил к работе. Первым делом купил музыкальные инструменты и необходимую технику. Затем Тимур приступил к переговорам с главами администраций и районов. Проект начался с Агудзеры, первый кастинг прошел в Доме культуры поселка, там же начались и репетиции музыкального кружка.

Новость о кружке разошлась быстро. Желающих научиться играть на инструментах и заниматься музыкой оказалось больше, чем ожидал Тимур, и чтобы не отказывать детям с хорошими способностями, музыкант собрал основной состав группы и оставил дополнительные часы для детей, которые не попали в главный состав.

"Самое неприятное в нашей работе - это отказывать детям, они сильно обижаются и, скорее всего, не забудут и не простят меня. Мы прослушивали каждого и выбирали детей по способностям. Участники музыкальных коллективов должны иметь хорошие вокальные данные, слух и чувство ритма", - объясняет Тимур Симсим.

К окончанию кастинга отобрали 16 детей, из них в музыкальную группу вошли три вокалиста, два скрипача, клавишник, саксофонист и барабанщица. Названия у группы пока нет, но молодые музыканты уже обдумывают несколько вариантов.

Тимур старается не мешать школьному учебному процессу, занятия проходят по выходным с 10 утра до двух часов дня. На уроках каждый получает индивидуальное задание, есть также и домашняя работа. Для своей детской группы Тимур специально сочиняет музыку и слова. Группа исполняет песни только на абхазском. Языком владеют далеко не все молодые музыканты, но, как рассказывает преподаватель, вокалисты очень стараются и работают над своим произношением.

Участники группы семилетний Леон и одиннадцатилетняя Лаура играют на скрипках. Леон также - один из вокалистов группы. До занятий в эстрадном кружке дети занимались вокалом и выступали на небольших концертах в музыкальной школе и филармонии.

© Sputnik / Асида Квициния
Музыкальная школа в Агудзере

"Перед концертами я немного волнуюсь, но мне надо спеть, я пытаюсь сосредоточиться. Выступать всегда волнительно, но вокруг много знакомых лиц, и это успокаивает. В будущем я планирую продолжать заниматься музыкой. Хочется посещать больше концертов, участвовать в конкурсах, ездить по всему миру, как Эмилия Терзян-Хагба", - признается юный музыкант Леон.

Перед нашим приходом один из солистов отказался выступать. Работать с творческими детьми непросто, к ним нужен особый подход. Не понравилась песня - они не станут ее петь, объясняет Тимур.

"У нашего вокалиста сегодня упало настроение, и он очень грустным голосом сказал мне, что не будет петь. На детей нельзя давить, кричать и заставлять. Не хочет петь сейчас, значит споет в следующий раз. Здесь важно не навредить, и не отбить охоту заниматься, поэтому я стараюсь создать им комфортную атмосферу для творчества. У нас занималась очень талантливая девочка, она поехала на кастинг, и вернувшись, заявила, что больше никогда не будет петь. Я не знаю, что произошло, но сейчас эта девочка не занимается музыкой", - продолжает Тимур.

Музыкальные дни

Ученики Тимура не только играют и поют на уроках, преподаватель старается просвещать их и прививать им правильный вкус в музыке. Часто на занятиях Тимур рассказывает о знаменитых рок-исполнителях, дети слушают песни и просматривают концерты известных рок-музыкантов.  

"Как-то случайно на уроке я обратил внимание на то, что слушают мои ученики – это был рэп. Эти звуки режут мне ухо. И я решил спасать своих детей. Им нужно узнать о другом, более интересном и глубоком направлении в музыке и о талантливых музыкантах. На занятиях мы стали изучать эту тему, обсуждать разные жанры в музыке. Я стал замечать, что вкусы моих учеников изменились. Один из участников нашей группы интересуется серьезной музыкой, и я считаю это своей победой", - с гордостью говорит он.

В рамках проекта Тимур Симсим собирается объединить эстрадную музыку с фольклором. Дети будут обучаться игре на традиционных абхазских инструментах. Скрипачи должны освоить апхьарца, а саксофонист попробует играть на духовых абхазских инструментах.

Планы и перспективы

В планах у группы организовать совместный концерт с детским ансамблем "Каданс". На общих концертах молодая группа может показать, чего уже добилась и перенять опыт у более опытных музыкантов, говорит Симсим.

Тимур сотрудничает с другими музыкантами и налаживает связи с главами администраций и районов. Следуя плану проекта, музыкант продолжает работать с новым детским музыкальным коллективом в Агудзере и собирает новую группу в сухумской школе-интернате. 

В работе над проектом Тимуру помогают бывшие участники группы "Мзахара", они распределили часы занятий между собой, чтобы успевать заниматься и в Агудзере, и в школе-интернате. Со временем детских музыкальных студий станет больше, музыканты ездят по деревням и устраивают прослушивания. За работу над проектом каждый участник получает зарплату, которую выдают учителям из полученного гранта.

"В сухумской школе-интернате нам выделили помещение, мы отобрали уже 20 детей и скоро приступим к занятиям. Очень талантливые дети из Иордании, все как на подбор. Они учатся в сухумском интернате и с радостью приняли участие в нашем кастинге. Также подобный проект существует и в Афоне, музыкант Тамаз Аргун продолжил идею нашего проекта, и в Доме культуры Нового Афона он организовал музыкальный кружок", - продолжает рассказ Тимур.

Музыкант после уроков и прослушиваний работает в своей студии, записывает песни. Тимур Симсим работает с нотными записями первого в Абхазии собирателя народных песен Константина Ковача. Сборник его нотных записей был выпущен Нестором Лакоба, и сейчас его можно найти в электронной версии. Как рассказывает музыкант, в сборнике редкие композиции, которые никто еще не слышал. Тимур старается адаптировать старинные абхазские народные песни для своих учеников. Чтобы в будущем они смогли исполнить их на сцене.

 

181
Загрузка...

Орбита Sputnik