В МВД рассказали, чего лишаются граждане без нового абхазского паспорта

5895
(обновлено 10:47 29.01.2020)
К концу января 2020 года по всей Абхазии выдано около 141 тысячи паспортов гражданина республики нового образца. 

СУХУМ, 28 янв – Sputnik, Бадри Есиава. О том, чего лишают себя граждане Абхазии, которые не торопятся с подачей документов на оформление паспорта нового образца, рассказал журналистам первый замначальника паспортного Управления МВД Абхазии Вадим Квадзба.

"На сегодняшний день старый бланк паспорта гражданина Абхазии даже не удостоверяет личность. Он пригоден только для обмена. Например, пожилой человек не сможет пройти регистрацию, получать пенсию. Гражданин без нового образца абхазского паспорта ограничивает себя в том числе в возможности оформить на себя недвижимость, автомобиль и так далее", - отметил Квадзба.

Он добавил, что в целом по всей стране принято в производство 148 тысяч 106 заявлений на обмен общегражданского паспорта, выдано около 141 тысячи паспортов. 1927 документов готовы к выдаче – паспортные службы ждут граждан.

Самыми активными оказались жители Сухума, Гудауты и Гагрского района. Более 44 тысяч паспортов получили жители столицы, около – 24 529 граждан получили паспорта в Гудаутском районе и более 27 130 в Гагрском районе. 

По словам Квадзба, согласно инструкции, в среднем на оформление нового абхазского паспорта отведено 15 дней, но если у гражданина нет никаких проблем с документами, то этот срок может сократиться до 5-7 дней.

"Для лиц абхазской национальности, представителей народа абаза, репатриантов все это делается быстро. Однако для лиц грузинской национальности – немного проблематично, так как проводится соответствующая проверка и принимается решение", - уточнил Квадзба.

Выдача новых паспортов гражданам Абхазии началась в мае 2016 года. Документы имеют высокую степень защиты и соответствуют международным стандартам. Они изготовлены на российском предприятии "Гознак". Процесс паспортизации был инициирован правительством Абхазии в 2014 году. Причиной замены старого образца общегражданского паспорта на новый стали массовые нарушения, связанные с выдачей паспортов, в частности, грузинскому населению в приграничных с Грузией районах Абхазии. 

Читайте также: 

5895

Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

128
(обновлено 12:17 29.09.2020)
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

128

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

1455
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

1455
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Накануне Победы: встреча Западного и Восточного фронтов на Кодорском мосту

0
(обновлено 15:37 29.09.2020)
29 сентября 1993 года на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов Абхазской армии.

29 сентября 1993 года передовые подразделения Вооруженных сил Республики Абхазия, прорвав оборону грузинских войск на реке Мачара в Гулрыпшском районе, заняли Сухумский аэропорт в селе Бабушара. Вторая группа, достигнув реки Кодор, соединилась с войсками Восточного фронта.

Автор работ, собранных в фотоленте, – Марина Барцыц, она благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за оказанную поддержку в сканировании фотоархива. Во время Отечественной войны народа Абхазии Марина Барцыц служила в медико-санитарном батальоне, создала большой архив фотографий бойцов.

"Я считаю, мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Что фотографу надо? Я чуть ли ни одной из первых оказалась на Кодорском мосту. Мы даже не поняли, что этот мост можно перейти, что на той стороне стоят наши. Я случайно оказалась в первые минуты там, когда на середине моста начали встречаться бойцы двух фронтов. Это было счастье, эта встреча на мосту, как на Эльбе. Ощущение радости, ликование — эти эмоции остались в кадрах. Я считаю, что мне повезло. Для меня это был День Победы. Я считала, что нас уже не победить. Было ощущение, что даже если весь мир пойдет на нас войной, нас уже не победить", — отмечала в одном из интервью Sputnik Марина Барцыц. 

Блокада Очамчырско-Ткуарчалского региона Абхазии, продолжавшаяся более 13 месяцев, была прервана. Часть грузинских войск, бросая боевую технику и вооружение, ушла в горы в направлении села Лата.

В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести. В последний день сентября в республике вспоминают погибших за независимость республики и празднуют День Победы.

0
  • © Foto / Марина Барциц

    29 сентября 1993 года на Кодорском мосту произошло объединение Западного и Восточного фронтов Абхазской армии.

  • © Foto / Марина Барциц

    Вражеские подразделения подались в горные села и больше сопротивления не оказывали.

  • © Foto / Марина Барциц

    Была снята блокада Ткурачалского и Очамчырского районов, которая продолжалась на протяжении всей войны.

  • © Foto / Марина Барциц

    После объединения двух фронтов Абхазская армия продолжила путь к границе по реке Ингур.

  • © Foto / Марина Барциц

    На фото: командир разведывательной группы имени Мушни Хварцкия – Амиран Берзения, Вахтанг Мацхарашвили, Гиви Туркия, Рауль Пантия.

  • © Foto / Марина Барциц

    Задачей разведывательно-диверсионной группы было не пропустить по мосту противника в обе стороны, а также подорвать мост. Мост был частично подорван.

  • © Foto / Марина Барциц

    В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

  • © Foto / Марина Барциц

    Изначально на Кодорском мосту было не так много бойцов Абхазской армии, спустя некоторое время их стало намного больше.

  • © Foto / Марина Барциц

    Бойцы Абхазской армии поздравляли друг друга с победой в Отечественной войне.

  • © Foto / Марина Барциц

    К мосту подъехал Камаз с бойцами из Ткурчала. Отныне закончилась война, которая шла около 13 месяцев.

  • © Foto / Марина Барциц

    Автор фотографий Марина Барцыц благодарит Эмму Таниа и фонд "Амшра" за оказанную поддержку в сканировании фотоархива.