Ушли с горящими глазами: в Sputnik завершился первый этап Школы молодого журналиста

145
(обновлено 19:09 30.01.2020)
Слушателей учили, как отличить настоящие новости от фейковых, придумывать интересные заголовки и грамотно готовиться к интервью.

СУХУМ, 30 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Первый этап Школы молодого журналиста завершился в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в четверг 30 января.

Школа молодого журналиста – часть медиапроекта SputnikPro. Занятия в школе проходили четыре дня в пресс-центре Sputnik. Ежедневно слушателей обучали навыкам, которыми должен обладать начинающий журналист - как правильно определить целевую аудиторию СМИ, узнать ее предпочтения, как отличить настоящие новости от фейковых, написать краткую историю простым языком, придумать интересные заголовки, подзаголовки и лиды, грамотно подготовиться к интервью, основных принципах создания фото и видео контента.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мастер-классы для участников проводил советник МИА "Россия сегодня", колумнист Sputnik Олег Дмитриев

Мастер-классы для участников проводил советник МИА "Россия сегодня", колумнист Sputnik Олег Дмитриев. По его словам, одной из главных целей проекта было вызвать интерес участников школы к изучению современных технологий создания медиаконтента.

"Мы постарались зажечь глаза молодых ребят, которые учатся журналистике, либо чему-то другому. Такое знакомство с журналистикой поможет человеку понять, будет ли он сам полезен в этой области и будет ли журналистика полезна ему. Но главное, чтобы горели глаза", - сказал он.

Участники Школы молодого журналиста – это 12 человек, которые прошли предварительный отбор. В основном это учащиеся последних курсов или выпускники вузов, многие слушатели по профессии не связаны с журналистикой и пришли в Sputnik получить новый опыт. Гордость за страну, традиции, взвешенность в суждениях, внимательность в принятии решений и желание рассказывать истории подробно, отличают учеников Школы молодого журналиста в Абхазии, отметил Дмитриев.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Занятия в школе проходили четыре дня

Марианна Кубрава по специальности юрист, но уже много лет увлекается фотографией и стремится превратить свое хобби в профессию. В Школу она пришла, чтобы получить новые знания в области фото и видеокорреспонденции. Однако, по словам девушки, текстовые "фишки" оказались не менее интересными.

"Сложнее всего было, когда мы придумывали заголовки. Оказалось, что это очень сложно, хотя я раньше не задумывалась о том, насколько трудно писать тексты и складно выражать свои мысли на письме. Скорее всего, я не стану пишущим журналистом, но полученный опыт очень полезен для общего развития и обязательно когда-то пригодится", - отметила она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран

Лингвист Виктория Гобечия о проекте в Sputnik  услышала от родственников, подала заявку, но призналась, что не надеялась пройти отбор. Больше всего девушку впечатлил мастер-класс "Как рассказать историю на камеру". Оказалось, сформулировать четко и понятно неподготовленный текст не так легко.

Следующий этап Школы молодого журналиста пройдет на базе Sputnik Абхазия в марте.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Следующий этап Школы молодого журналиста пройдет на базе Sputnik Абхазия в марте

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран.

Читайте также: 

145

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

123
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

123

В администрации Сухума ввели частичный карантин

608
(обновлено 19:31 22.09.2020)
Беслан Эшба подписал распоряжение "О мерах по предупреждению и профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в администрации города Сухум" 22 сентября.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба распорядился освободить работников администрации города от обязанности присутствовать на рабочем месте с 22 сентября до 5 октября 2020 года с сохранением заработной платы из-за того, что в ведомстве были выявлены случаи COVID-19, сообщается на сайте мэрии.

"Ограничения, связанные с режимом работы администрации города Сухум, установленные данным распоряжением, не распространяются на должностных лиц администрации, а также специалистов от каждого структурного подразделения, включенных в график работы по решению руководителя соответствующего структурного подразделения администрации", - говорится в сообщении.

Личный прием граждан в мэрии также приостановлен до 5 октября.

Ранее сообщалось, что в связи с распространением коронавируса привлекать к работе сотрудников администрации МЧС будут только в случае крайней необходимости". Как уточняли Sputnik в пресс-службе МЧС, некоторые службы ведомства перейдут на дистанционную работу.

608
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии