Конституция и единение: взгляд на исторический съезд форума "Аидгылара" 30 лет спустя

297
3 февраля 1990 года состоялся второй съезд Народного форума Абхазии "Аидгылара". Организация, созданная 13 февраля 1988 года, к этому времени стала практически самой влиятельной политической силой в республике.

На втором съезде "Аидгылара" была принята резолюция, которая осудила политику советской Грузии в отношении абхазского народа и его государственности в годы сталинизма.

Sputnik

Еще один шаг к независимости

По оценке доктора исторических наук Аслана Авидзба, проведение второго внеочередного съезда Народного форума Абхазии "Аидгылара" стало еще одним шагом Абхазии на пути к независимости.

"Как мы знаем, в тот период было тяжелое противостояние между Абхазией и Грузией, также было серьезное противостояние внутри Абхазии, между грузинскими и абхазскими движениями. Внеочередной съезд "Аидгылара" был созван, потому что ситуация требовала внесения корректив в работу организации, а значит, во все национально-освободительное движение", - подчеркнул ученый.

Съезд открыл первый председатель "Аидгылара" Алексей Гогуа, он сделал отчетный доклад о работе со времени создания организации в 1988 году. "Затем он попросил освободить его от обязанностей председателя, и руководителем был избран Сергей Шамба", - говорит Авидзба.

Среди других важных решений историк отметил принятие поправок и дополнений к уставу Народного форума Абхазии "Аидгылара".

Лыхненский сход 18 марта 1989 год.
© Фото : предоставлено Игорем Марыхуба

"Устав был принят на первом съезде, а здесь были внесены поправки и дополнения, которые касались уточнения позиций "Аидгылара" по существовавшим болевым точкам в истории и действительности абхазского народа", - рассказал Авидзба.

Кроме того, съезд избрал правление партии из 51 человека. На этом же съезде были утверждены редактор газеты "Аидгылара", которая выходила на абхазском языке, им стал Геннадий Аламиа, и редактор газеты "Единение" – Николай Джонуа.

"Этот съезд принял резолюцию, в ней декларировалось, что "Аидгылара" официально признает геноцидом и осуждает все факты насильственного переселения народов в Абхазию и из Абхазии", - вспоминает историк.

Он уточнил, что речь на съезде шла не только о геноциде ХХ века, но и о событиях XIX века, когда в результате Кавказской войны тысячи абхазов вынуждены были покинуть свою историческую родину и искать пристанище в Турции и странах Ближнего Востока.

"В эпоху грузинского засилья местные жители вынуждены были уезжать за пределы Абхазии. Переселением жителей Грузии в Абхазию занималась специально созданная структура "Абхазпереселенстрой". Надо учитывать тот факт, что переселение людей из Грузии в Абхазию продолжалось до Отечественной войны народа Абхазии. "Аидгылара" с момента своего создания выступала против этой практики, что было подтверждено и на втором съезде организации", - рассказал Аслан Авидзба.

В своей резолюции "Аидгылара" осудила закрытие абхазских национальных школ, истребление абхазских кадров, изменение абхазской топонимики на грузинскую, все это было направлено на ассимиляцию абхазского народа.

"В этой резолюции Народный форум Абхазии "Аидгылара" осуждал и называл политической агрессией акт преобразования союзной Абхазии в автономную республику в 1931 году, акт, который был осуществлен без учета мнения абхазского народа. Также в этой резолюции было сказано, что "Аидгылара" способствует этнической целостности абхазов и абазин, и для этого они призывали приступить к созданию комиссии по выработке единого абхазо-абазинского алфавита", - заметил историк.

Также "Аидгылара" обращала внимание на то, что необходимо решать вопросы с трудоустройством людей абхазской национальности.

"Сегодня это, может быть, звучит странно, но в то время абхазы не могли устроиться на работу в Абхазии, это мы видим из резолюции второго съезда", - подчеркнул Авидзба.

В резолюции говорилось о необходимости открытия радиовещания на абхазском языке для соотечественников, живущих за рубежом.

"Это остается актуальным до сих пор, мы понимаем, насколько сложно было ставить эти вопросы, но это было необходимо. Помимо этого, ставился вопрос об абхазском телевидении, то есть предлагалось транслировать передачи на абхазском языке по отдельному каналу", - сказал он.

Нужна новая Конституция 

Самый насущный вопрос, который нашел свое отражение в резолюции внеочередного съезда "Аидгылара" – необходимость разработки новой Конституции Абхазии, которая гарантировала бы государственный и национальный суверенитет республики.

"Уже в начале 1990 года на съезде "Аидгылара" говорилось о необходимости Конституции Абхазии, в которой должны были быть закреплены гарантии государственности. В дальнейшем эти идеи "Аидгылара" воплощались в жизнь и стали основными идеалами, за достижение которых боролся абхазский народ и все народы, которые участвовали в национально-освободительном движении Абхазии", - говорит Аслан Авидзба.

В резолюции "Аидгылара" говорилось о том, что необходимо соблюдать равноправие всех народов и добиваться этого мирным путем.

"Это основные постулаты, которые прозвучали на втором внеочередном съезде Народного форума Абхазии "Аидгылара", - заключил ученый.

С надеждой на справедливость

Избранный вторым председателем Народного форума Абхазии "Аидгылара" Сергей Шамба поделился воспоминаниями о втором съезде организации. В национально-освободительное движение в Абхазии Шамба включился в 24 года.

"Для меня второй съезд "Аидгылара" был важным событием. В тот период я был ученым секретарем в Абхазском институте языка, литературы и истории, был уже кандидатом наук. Я был настроен заниматься наукой, но когда поставили вопрос, согласился возглавить организацию на один год. Мои родители были очень расстроены, а отец сразу сказал, что это на всю жизнь. Так и оказалось, что я на всю жизнь стал связан с политикой. Поэтому съезд для меня стал знаковым событием, которое перевернуло мою жизнь", - подчеркнул Шамба.

Давая оценку резолюции, которая была принята по итогам съезда "Аидгылара", об осуждении политики советской Грузии в годы сталинизма в отношении абхазского народа и его государственности, он заметил, что после горбачевской эпохи, когда была провозглашена перестройка, возродилась надежда многих народов на справедливость.

 

"То же самое было и в Абхазии, тогда мы активизировали нашу борьбу за наши национальные интересы. Тогда мы поняли, что нужно создать организацию, основанную на новых принципах, что и было сделано", - вспоминает Шамба.

С 1988 года "Аидгылара" стала ведущей политической силой в стране, в республику стали приезжать представители разных народов СССР, чтобы перенять опыт борьбы абхазского народа за независимость, отмечает он.

Работа организации была хорошо налажена, выходили две газеты, представители Абхазии ездили по всему Советскому Союзу, рассказывая об исторической обоснованности независимости республики. Итогом работы "Аидгылара" стала независимая Абхазия, заключил Сергей Шамба.

Демократическое общественно-политическое движение, которое вошло в историю как Народный форум Абхазии "Аидгылара" было создано в 1988 году. Значительное воздействие на процесс формирования нового объединения патриотических сил Абхазии оказало письмо, подписанное известными представителями интеллигенции и общественности страны, которое было направленно на XIX Всесоюзную партийную конференцию.

С момента создания движения "Аидгылара" борьба народа Абхазии за восстановление национальной государственности вступила в качественно новую стадию. Создание "Аидгылара" базировалось на концепции объединения общества, что определяет само название организации, и в то же время оно несло в себе идею протеста, несогласия с попранием основных прав и свобод народа.

297

Туристический поезд "Сочи" совершит разовую поездку из Москвы в Гагру

171
(обновлено 16:20 10.04.2021)
Около 25 тысяч человек воспользовались ретро-поездом "Сочи" с августа 2020 года по январь 2021 года, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.

В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.

На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.

Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.

Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.

В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

171

Многоликая экспрессионистка шестидесятых: памяти Ахмадулиной

330
  • Белла Ахмадулина
  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
  • Ахмадулина во время выступления
  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
  • Белла Ахмадулина
  • Белла Ахатовна Ахмадулина
  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
  • Поэтесса Белла Ахмадулина
  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
10 апреля исполнилось бы восемьдесят четыре года одному из крупнейших поэтов XX века Белле Ахмадулиной, ее многое связывало с Абхазией, она провела здесь медовый месяц с Евтушенко, переводила абхазских поэтов и написала стихотворение "Абхазские похороны".

Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи. 

Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение. 

Читайте также:

330
  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).

  • Ахмадулина подписывает читателям книгу
    © Sputnik / Александр Невежин

    Белла Ахмадулина: раздача автографов.

  • Ахмадулина во время выступления
    © Sputnik / Юрий Абрамочкин

    Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.

  • Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина
    © Sputnik / РИА Новости

    Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.

  • Орест Верейский, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Михаил Озерский

    Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.

  • Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Тейтельбаум

    Ахмадулина-автомобилистка.

  • Белла Ахатовна Ахмадулина
    © Sputnik / Василий Малышев

    Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.

  • Народная артистка СССР Майя Плисецкая и поэт Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.

  • Борис Ельцин, Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

  • Поэтесса Белла Ахмадулина
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.

  • 10-я церемония вручения российской независимой премии Триумф-2001
    © Sputnik / Дмитрий Коробейников

    Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".

  • Президент России вручил государственные награды в Кремле
    © Sputnik / Владимир Родионов

    Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.

  • Гражданская панихида в Центральном Доме Литераторов
    © Sputnik / Владимир Вяткин

    Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.

"Правда тела": соль

0
(обновлено 16:12 10.04.2021)
“Поел селедочку - захотелось пить”: почему на самом деле соль вызывает не жажду, а голод? Сколько суточной нормы соли в 100 г. колбасы? Зачем солят сладкую кашу, и как на балансе вкуса соли и сахара создается тот самый вкус, когда мы едим и "не можем остановиться"?
"Правда тела". Соль

Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА