Холодная зима 2020-го: эколог рассказал о редких природных явлениях в Абхазии

3698
(обновлено 10:39 12.02.2020)
В послевоенное время в Абхазии началось значительное потепление, поэтому морозы, подобные нынешним, для жителей республики непривычны.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik. Из-за зимних холодов в Абхазии покрылось льдом не только озеро Рица - замерз водопад в поселке Акармара. Это довольно редкое явление для республики, сказал в интервью Sputnik академик, заведующий кафедрой прикладной экологии Абхазского государственного университета Январби Экба. 

Он напомнил, когда в Абхазии последний раз были столь же сильные холода, как и сейчас. 

"В 1992-1993 годах зима была очень суровой, и тогда замерзло все, что могло замерзнуть, потому что температура воздуха опускалась до минус 10-11 градусов на побережье, в горах было гораздо холоднее - минус 20-25 градусов", - подчеркнул он.

По словам Январби Экба, в Акармаре, в горной части Абхазии, температура воздуха в том году опускалась ниже минус 10 градусов. 

"Я думаю, что было минус 12-15 градусов, потому что у нас на Маяке доходила до минус 8 градусов. Такая же холодная погода была в 1969 году, еще раньше, в 1911 году в Абхазии выпал большой снег. Четкого интервала нет, но сильные холода и снег в Абхазии бывают периодически, примерно в 20 лет один раз", - рассказал эколог. 

По его словам, замерзание водопадов - не такое редкое явление для других стран. Например, на Северном Кавказе это происходит практически каждый год.

"Самые мощные водопады в Сибири также замерзают, так что это не новинка. Кстати, этот холод немножко здесь застрял, уже три-четыре дня холодно, но в центральной России и Ростовской области мороз ушел. Плохо то, что контраст температур очень большой днем и ночью, он плохо сказывается на культурных растениях", - заметил эколог.

В послевоенное время в Абхазии началось значительное потепление. В последние три года в республике не было снега, и температура воздуха не опускалась ниже нуля даже ночью, подчеркнул Экба.

"Обычно холода приходят к нам из западной Сибири, не с севера, а северо-востока. Сильные холода в Абхазии вызваны сибирским антициклоном, но в этом году там изменились глобальные циркуляционные процессы, и сибирский антициклон не пускал другой циклон, который шел с запада. В Сибири бывает мало дождей, но в последние годы там наводнения, изменился циркуляционный режим", - отметил он.

Он также подчеркнул, что живым организмам в замерзших водоемах, в числе которых озеро Рица, ничего не грозит.

"Озеро Рица очень глубокое, до ста метров глубины, поэтому коркой льда оно покрывается не на длительное время, это короткий период, это практически ни на что не влияет", - сказал ученый.

При этом он добавил, что такие вредители, как мраморный клоп, могут не выдержать мороза, так как размножение насекомых связано с потеплением.

Читайте также: 

3698

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

34
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

34
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

168
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

168
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии