Милиция мигалка

Сбежавшего из-под стражи заключенного поймали сотрудники МВД Абхазии

3682
(обновлено 15:40 12.02.2020)
Хаджарат Адлейба, приговоренный к восьми годам лишения свободы, был в бегах с конца июня прошлого года.

СУХУМ, 12 фев – Sputnik. Абхазская милиция задержала сбежавшего из-под стражи осужденного Хаджарата Адлейба, который скрывался с июня прошлого года, сообщает пресс-служба МВД республики. 

Поймать беглеца удалось сотрудникам МВД во время проведения оперативно-розыскных мероприятий 6 февраля. В отношении него возобновлено предварительное следствие, которое ведет прокуратура Очамчырского района.    

Адлейба в 2018 году был приговорен судом к восьми годам лишения свободы за незаконное хищение чужого имущества и огнестрельного оружия, а также незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. 

Летом 2019 года он находился на стационарном лечении в Республиканском Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 20 июня ему удалось совершить побег. 

Находясь в бегах, 10 августа прошлого года он ранил свою супругу из огнестрельного оружия во время ссоры. Пострадавшая была госпитализирована в больницу Сухума. 

13 августа в отношении Адлейба было возбуждено дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. 

Читайте также: 

3682

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

96
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

96
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии

Еще 23 человека проверили на коронавирус в Абхазии

180
(обновлено 17:35 05.06.2020)
Тестирование на коронавирусную инфекцию не выявило новых случаев заболевания в республике за последние сутки.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 23 граждан Абхазии, диагноз коронавирус ни у кого не подтвержден, сообщает оперативный штаб по защите населения республики от COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний по-прежнему составляет 35 человек. Из них семеро находятся в Гудаутском госпитале, 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Первые случаи COVID-19 были диагностированы в апреле у трех жителей Гагры, в мае коронавирус выявили у вернувшихся из России курсантов и нескольких жителей республики, вернувшихся из Сочи и Москвы. 

Еще семь случаев заболевания новым типом вируса были подтверждены в Абхазии 3 июня.

Во всем мире коронавирусом заразились более шести миллионов человек, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев.

180
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии