В деле о стрельбе на набережной Сухума появился новый подозреваемый

12766
(обновлено 15:51 12.02.2020)
По делу о стрельбе на набережной Махаджиров, в результате которой были убиты Астамур Шамба, Алхас Авидзба и Доминика Акиртава, суд ранее арестовал трех человек.

СУХУМ, 12 фев – Sputnik. Установлен еще один причастный к стрельбе на набережной Сухума в ноябре прошлого года, в результате которой были убиты Астамур Шамба, Алхас Авидзба и Доминика Акиртава, сообщает Генеральная прокуратура Абхазии. 

В розыск объявлен уроженец села Арасадзыхь Очамчырского района и житель Сухума Бганба Беслан Тотович 1982 года рождения. Соответствующее постановление отправлено следственным управлением Генпрокуратуры в МВД республики. 

Бганба подозревается в совершении убийства двух и более лиц общеопасным способом, совершенным группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия. 

В декабре прошлого года прокуратура Сухума также объявила в розыск по подозрению в причастности к стрельбе на набережной уроженца Ткуарчала Эрика Чкадуа. Всего на сегодняшний день по этому делу арестованы судом три человека - Аслан Блабба, Дато Ахалая и Демур Ахалая. 

Группа неизвестных открыла стрельбу по посетителям ресторана "Сан-Ремо" на набережной Махаджиров в центре Сухума 22 ноября 2019 года. В результате погибли Астамур Шамба и Алхас Авидзба, также спустя 12 дней в больнице умерла еще одна пострадавшая - сотрудница "Сан-Ремо" Доминика Акиртава. Еще два человека получили легкие ранения во время стрельбы на набережной. 

Читайте также: 

12766
Темы:
Стрельба на набережной Сухума (33)

Год с отличием: золотые и серебряные медали вручили выпускникам Абхазии

130
Выпускниками абхазских школ в 2020 году стали 1791 учеников, 11 из которых стали медалистами и 64 окончили учебу на "отлично".

 

СУХУМ, 3 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии в пятницу 3 июля.

Как отметила замминистра просвещения и языковой политики Абхазии Медея Ченгелия, нынешний год принес много сюрпризов, и из-за эпидемиологической ситуации в стране учебный процесс пришлось кардинально изменить. Несмотря на это, ведомство официально завершило учебный год.

"По всей стране выпускниками стали 1791 учеников, из них 64 окончили школу на "отлично". За особые заслуги перед учебой, медалистами стали только 11 выпускников. Мы можем смело говорить, что медалисты войдут в состав золотого фонда нашей молодежи. Именно в руках такой молодежи, находится будущее нашей страны", - сказала Ченгелия.

Министр просвещения и языковой политики Инал Габлия поздравил выпускников и предупредил, что впереди их ждет нелегкий путь и главная задача молодежи  - внести вклад в развитие государства.

"На вашем пути не стоит забывать о самых главных качествах, это человечность и "аламыс", - сказал Габлия.  

Вице – президент Абхазии Бадра Гунба поблагодарил учителей Абхазии, которые на протяжении 11 лет вели учеников к взрослой жизни, за нелегкий труд. Он также выразил уверенность, что труды педагогов не пропадут даром.  

От имени главы государства Аслана Бжания вице-президент страны зачитал поздравительное письмо в адрес выпускников.  

Серебряный медалист Данил Квициния поделился планами с корреспондентом Sputnik о том, что собирается поступить в один из московских вузов на медицинский факультет. После учебы он планирует набраться опыта в России и вернутся в Абхазию квалифицированным врачом.

Золотой медалист Пицундской средней школы №1 имени Нестора Лакоба Дамеи Хагба отметил что, он поступает в российский вуз из-за отсутствия факультета инженера – строителя в Абхазии. Он добавил, что будущее свое видит только в республике, и после окончания учебы будет работать у себя на родине.

  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 2
© Sputnik / Марианна Кубрава
Церемония награждения медалями выпускников средних школ прошла в Министерстве культуры Абхазии

 

Заместитель Министра просвещения и языковой политики Медея Ченгелия рассказала о том, как можно стать претендентами на золотую или серебряную медаль.

По ее словам, согласно положению "О золотой и серебряной медали", претенденты на золото должны учиться отлично с десятого по одиннадцатый класс. В случае претендентов на серебро допускаются две четверки.

"Ученики проходят дополнительные проверочные работы в несколько этапов. Первый этап проходит в общеобразовательных школах. Претенденты должны сдать на отлично три экзамена - родной язык, алгебра и третий по усмотрению школы. Второй этап проходит в районах и городах Абхазии", - объяснила Ченгелия.

Конечный финишный этап проводится в Минпросвещения. Те, кто прошли все эти три этапа становятся медалистами.

 

 

130

Более 160 человек проверили на коронавирус в Абхазии за сутки

128
По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 10,9 миллиона случаев заражения COVID-19, выздоровели более 5 миллионов 700 тысяч человек, жертвами болезни стали около 520 тысяч человек.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Еще 168 человек проверили на коронавирусную инфекцию в Абхазии за прошедшие сутки, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

"За прошедшие сутки биоматериал для тестирования на коронавирусную инфекцию взят у 168 граждан, диагноз COVID-19 ни у кого не подтвержден", - говорится в сообщении.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них трое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 34 человека выздоровели, и один пациент умер.

 

 

128
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии