Новые обстоятельства: cуд перенес оглашение приговора по делу Дочия и Озган

2089
В четверг 13 февраля суд должен был огласить приговор по делу о похищении Ирины Дочия и убийстве Дмитрия Озган: прения сторон состоялись, на последнем слушании 20 января обвиняемые сказали последнее слово.

СУХУМ, 13 фев - Sputnik. Верховный суд перенес оглашение приговора фигурантам по делу о похищении Ирины Дочия и убийстве Дмитрия Озган на 24 февраля.

На слушании суда по делу о похищении Ирины Дочия и убийстве Дмитрия Озган, которое должно было быть финальным, присутствовали только два обвиняемых – Алхас Дзидзария и Джумбер Авидзба. Геннадий Блаб отсутствовал по состоянию здоровья, а Арден Чантурия и вовсе отказался явиться в суд.

Другой фигурант по делу, Астамур Дзидзария, был убит в СИЗО во вторник 4 февраля.

Изначально было заявлено, что на заседании 13 февраля судья Мимоза Цушба огласит приговор.

Однако слушание началось с объявления, что судебное разбирательство возобновляется. Судья сообщила, что явка половины обвиняемых не была обеспечена конвойными. Она также разъяснила родственникам, что уголовное преследование Астамура Дзидзария автоматически прекращается в виду его смерти, и они могут требовать его реабилитации. Таким образом, по словам судьи Цушба, в связи с возникшими обстоятельствами, приговор не может быть оглашен.

Тем не менее родственники погибшего Астамура Дзидзария возмутились по поводу этого решения и стали требовать от судьи вынесения вердикта – по их мнению, судебный процесс был завершен, состоялись прения сторон, осталось только огласить приговор.

"Мы хотим знать, за что он (Астамур Дзидзария – прим.) сидел два года и какой срок вы ему даете", – заявила сестра Астамура Стелла Дзидзария, которая после смерти брата выступила перед судом в качестве его представителя.

Судья вновь пояснила, что по закону она не имеет права оглашать приговор, и дело в отношении Астамура Дзидзария можно либо прекращать, либо продолжать, требуя его реабилитации. Сторона защиты же ответила, что им неизвестно, какой приговор суд должен был вынести, и поэтому они не знают, как поступать: ставить точку в этом деле или же продолжать и требовать реабилитации.

После получасового перерыва судья Мимоза Цушба продолжила слушание. Она заявила, что вердикт будет озвучен 24 февраля.

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Когда она подъехала к дому, двое мужчин в масках схватили ее, нанесли несколько ударов руками, силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

В общей сложности ее удерживали в разных местах 44 дня. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

По версии следствия, похищение совершили с целью вымогательства полутора миллионов евро.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Арден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В убийстве обвиняют Алхаса и Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озгана делить деньги, полученные от семьи похищенной Ирины Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит на территории СИЗО в поселке Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по факту убийства Астамура Дзидзария в СИЗО, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

Читайте также:

2089

Жара и самоотверженность: реаниматолог рассказал о работе в COVID-центре в Гудауте

264
(обновлено 20:11 11.08.2020)
С апреля в Абхазии было зафиксировано 148 случая заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

СУХУМ, 11 авг – Sputnik. Реаниматологи Гудаутского госпиталя занимаются лечением тяжело больных пациентов и тех, чье состояние здоровья склонно к ухудшению, рассказал в интервью Абхазскому телевидению врач-реаниматолог Гудаутской ЦРБ Дамей Зантария.

Реанимационные дежурства сформированы "по принципу необходимости", подчеркнул он. 

"Когда у нас были студенты, среди них тяжелых больных не было, и реаниматологи с такими больными не контактировали. У нас были однодневные дежурства, если вдруг возникнут экстренные ситуации. Какое-то время больных совсем не было, но дежурства у нас продолжались. Сейчас реаниматологи контактируют с тяжелыми больными. Мы неделю дежурим и потом находимся на двухнедельной самоизоляции", - объяснил Зантария.

Условия работы в Гудаутском госпитале сложные, так как для входа в "красную зону" необходимо носить противочумный костюм, в котором достаточно сложно дышать, а в некоторых палатах нет кондиционера, рассказал врач.

В то же время, по словам Зантария, противочумных костюмов хватает на всех дежурных врачей, медсестер и младшего медперсонала.

"Сравнить работу здесь с обычной, штатной невозможно. Ни по каким правилам человек не должен столько работать, в обычном режиме наши максимальные дежурства – сутки. Также обычно мы не используем средства защиты высокого уровня. Условия тяжелые, но медперсонал самоотверженно работает, у всех семьи, у многих маленькие дети", - добавил он.

Реаниматолог подчеркнул, что в медучреждении достаточно лекарств для лечения зараженных коронавирусом.

Общее число выявленных заболевших COVID-19 в Абхазии – 148 человека. Из них 50 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

264
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Часть Сухума останется без воды в среду 12 августа

150
(обновлено 19:43 11.08.2020)
МУП "Водоканал" проводит ремонтные работы по улица Ардзинба и Званба в Сухуме в среду 12 августа.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Часть Сухума останется без подачи питьевой воды с 00:00 до 20:00 в среду 12 августа, сообщает МУП "Водоканал". 

Без воды останутся следующие районы города:

  • Старый поселок,
  • Колос,
  • район Вокзала,
  • центральная часть города,
  • ВИЭМ,
  • улица Адыгейская.

Как ранее рассказывали Sputnik в МУП "Водоканал", чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме, необходима комплексная замена водопроводных сетей. А это не только замена разводящих труб, которые доставляют воду до потребителя, но и насосных станций, водоводов и резервуаров.

150

Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

0
(обновлено 20:18 11.08.2020)
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир прокомментировал радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии.
Шафир: мы живем в эпоху, когда журналисты попадают под раздачу, как никогда раньше

9 и 10 августа в Белоруссии были задержаны российские журналисты, освещавшие выборы президента республики. В числе которых был и Семен Пегов - поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, который с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

На задержание представителей СМИ отреагировали в МИДе России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов. Союз журналистов России выразил решительный протест в связи с фактами задержания представителей российских СМИ в Белоруссии. Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных журналистов. Союз журналистов Абхазии также выступил с призывом к властям Белоруссии немедленно освободить журналистов, в том числе их бывшего коллегу Семена Пегова.

Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир, комментируя радио Sputnik ситуацию с задержанием журналистов в Белоруссии, отметил, что накал агрессии в отношении представителей СМИ нарастает, и все больше вероятность того, что они могут попасть под раздачу.

"Мы сейчас находимся в ту эпоху, когда, благодаря в том числе новым технологиям, журналисты попадают под раздачу так, как никогда раньше. Кто бы мог сказать об этом полгода, год назад, что в Белоруссии произойдет такая ситуация, задерживают наших коллег, избивают, увозят в неизвестном направлении в непонятном состоянии. Мы находимся в очень тяжелый момент времени в этом отношении", - отметил Шафир.

0