Курс на расширение: открытие Музея денег Банка Абхазии откладывается

430
(обновлено 10:07 19.02.2020)
Национальный банк Республики Абхазия приступил к строительству Музея денег в Сухуме в начале 2019 года.

СУХУМ, 18 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Открытие Музея денег Банка Абхазии откладывается, так как Национальный банк республики расширил проект, рассказала начальник службы внешних связей Нацбанка Лиана Агрба.

"Мы немного сдвинули сроки, так как поставили перед собой больше задач. Например, Нацбанк решил выделить деньги на облагораживание территории - на укладку тротуарной плитки от улицы Лакоба до проспекта Аиааира. Также мы установили пандусы для людей с ограниченными возможностями, проводили консультации с председателем ассоциации "Инва-содействие" Алхасом Тхагушевым. На наш взгляд, очень важно, чтобы объекты были доступны для людей с проблемами со здоровьем такого характера, и надеемся, что остальные организации последуют нашему примеру", - отметила Агрба.

Общая площадь музея составит примерно 200 квадратных метров. В нем уже заканчиваются внутренние отделочные работы, после которых приступят к оформлению экспозиции. Для этого руководство Нацбанка пригласило специалиста по нумизматике из Государственного исторического музея Москвы, добавила Агрба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Нацбанк выделил деньги на укладку тротуарной плитки от улицы Лакоба до проспекта Аиааира

Музей будет разделен на несколько зон – античную, средневековую и современную.

"Там будут представлены современные апсары и все инструменты, которые использовались при производстве монет и банкнот, за что отдельная благодарность Гознаку России. Что касается исторического зала, перед нами стоит большая задача, так как история денежного обращения в Абхазии насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Совсем недавно мы приобрели монету, отчеканенную в I веке до нашей эры "Колхидское подражание Статеру Лисимаха". Мы рады, что удалось ее заполучить", - поделилась Агрба.

Параллельно завершаются работы по оформлению экскурсионной программы по музею, где будут проводить интерактивные лекции для детей. Также на стадии завершения съемки документального фильма об истории денежного обращения на территории Абхазии.

Агрба подчеркнула, что многие граждане Абхазии приносят в Национальный банк различные монеты, которые, на их взгляд, могут обладать нумизматической ценностью. Часть из них останется в фонде музея, а некоторые монеты будут представлены в музее в качестве экспонатов.

"Как отметил специалист, который приезжал к нам из Государственного исторического музея Москвы, в мире много таких музеев, но абхазский будет отличаться своей аутентичностью, так как есть немало моментов, свойственных только нашей стране. Мы надеемся, что нам удастся удивить посетителей", - рассказала Агрба.

Открыть Музей денег Абхазии планируют в конце марта или же в начале апреля 2020 года. 

Читайте также:

430

Творческий импульс: в Абхазии пройдет онлайн конкурс для чтецов и писателей

7
(обновлено 20:25 20.01.2021)
В творческом конкурсе "Серебряное перо" могут принять участие конкурсанты от 12 лет. Работы на абхазском и русском языках будут публиковаться на официальных страницах конкурса в Facebook и Instagram.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Министерство культуры Абхазии совместно с Россотрудничеством и отделом молодежи и спорта администрации Очамчырского района принимает заявки на участие в республиканском творческом онлайн конкурсе "Серебряное перо", сообщила Sputnik представитель оргкомитета конкурса Фаина Кондратьева.

"Задача конкурса – дать творческий импульс молодежи, чтобы они работали с литературой, сочиняли, декламировали как поэзию, так и прозу. Сейчас карантин, многие сидят дома, и такой конкурс должен быть интересен людям", - отметила она.

По словам Кондратьевой, работы будут приниматься в номинациях авторские сочинения в различных жанрах, прочтение стихов и прозы, бардовские песни.

Изначально планировалось, что в конкурсе смогут принять участие люди от 12 до 35 лет, но позже было принято решение, что испробовать свои силы сможет любой желающий от 12 лет.

"Заявки на конкурс по правилам принимаются до 1 апреля, но, если будет наплыв участников, то можно будет продлить сроки", - отметила Кондратьева.

Тексты сочинений и видео с записью прочтения или песни нужно будет отправить на почту конкурса serpero@bk.ru. Выбирать победителей будет жюри, в составе которого писатели Даур Начкебия, Гунда Сакания, Ричард Чкадуа, Дырмит Габелиа и актеры Симона Спафопуло и Кесоу Хагба.

"Мы уже провели несколько встреч с конкурсантами по Zoom, они прочитывают свои стихи, члены жюри дают свои советы, рекомендации. Происходит творческое развитие чтеца. Надеемся, что, получив советы, они будут прочитывать произведения по-другому, более осмысленно", - сказала Кондратьева.

Конкурс "Серебряное перо" проходит по инициативе отдела молодежи и спорта администрации Очамчырского района при поддержке Министерства культуры Абхазии, представительства Россотрудничества в Абхазиии и Государственного комитета по делам молодежи и спорта.

7

МВД Абхазии уточнило дату пропажи россиянки в Гагрском районе

574
(обновлено 20:44 20.01.2021)
Поиски гражданки России Елены Федотовой ведутся силами Управления угрозыска МВД Абхазии совместно с личным составом УВД по Гагрскому району.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik. Сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило в дежурную часть УВД по Гагрскому району 18 января, информирует пресс-служба МВД Абхазии.

В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

Министерство внутренних дел Абхазии призвало всех, кто видел пропавшую, или знает о ее месте нахождения, сообщить в дежурную часть МВД по телефону +7 (840) 226 41 41 или на телефон доверия +7 (940) 920 20 95.

Ранее к поискам были привлечены спасатели МЧС Абхазии. На пульт дежурного в 14:03 в среду 20 января поступило сообщение, что в районе Жоэкварского ущелья пропала туристка. Спасатели приступили к поискам в горной местности. Однако позже стало известно, что последний раз женщину видели вне зоны поисков МЧС, тогда ведомства приостановило поисковые мероприятия.

Читайте также:

574