За счет крестьянина: Госкомитет по сельскому хозяйству начал подготовку к полевым работам

338
(обновлено 16:26 19.02.2020)
Начальник отдела механизации Государственного комитета по сельскому хозяйству Мурман Джопуа в инетрвью Sputnik рассказал о готовности к весенне-полевым работам в республике.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik. Машинно-тракторные станции республики готовятся к проведению весенне-полевых работ, сказал в интервью Sputnik начальник отдела механизации Государственного комитета по сельскому хозяйству Мурман Джопуа.

Для того, чтобы вспахать один гектар земли, крестьянину нужно будет заплатить около трех тысяч рублей. Из этой суммы машинно-тракторные станции покупают горючее, часть средств уходит на зарплату трактористам, рассказал Джопуа. 

Он напомнил, что в каждом районе сформированы машинно-тракторные станции, у которых есть необходимое количество тракторов и оборудования, количество тракторов составляет 138 единиц. Этого количества достаточно, чтобы вспахать земли для всех крестьян, которые должны заранее подать заявку. 

"В Гудаутском и Очамчырском районе больше техники, потому что эти районы по территории больше, чем другие. Сейчас идет подготовительная работа, техника, нуждающаяся в ремонте, ремонтируется своими силами, у нас, к сожалению, нет ремонтной базы", - сказал начальник отдела механизации Госкомитета по сельскому хозяйству. 

Для того, чтобы вспахать свою землю, крестьянин может обратиться в МТС, которая расположена в его районе, отметил Мурман Джопуа.

"МТС принимает заявки, и в назначенный день трактор отправляется на вспашку, тракторист уже знает объем работ, который нужно выполнить. У нас есть отдаленные села, места, где перемещаться трактору очень сложно, потому что есть склоны, а есть места, где любая техника может вспахать", - проинформировал он.

Мурман Джопуа сообщил, что техники, которая есть в республике, достаточно для того, чтобы вспахать 15 тысяч гектаров земли.

"Мы можем пахать, сеять, бороновать, то есть можем оказать населению все виды услуг", - сказал специалист.

По его словам, в основном вспашка проходит в конце апреля и в мае. Землю лучше вспахивать несколько раз, но большинство населения пашут один раз из-за ограниченных финансовых возможностей. 

В 2018 году тогда еще Министерство сельского хозяйства провело акцию по первой бесплатной вспашке земли крестьянам, средств для проведения подобной акции в Госкомитете сейчас нет, пояснил он.

 

 

338

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 9 июля

32
(обновлено 15:54 08.07.2020)
В четверг 9 июля на территории Абхазии возможен дождь, местами ливневый дождь с грозой и градом.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. В четверг 9 июля в Абхазии ожидается облачная с прояснениями погода, временами умеренный дождь, местами переходящий в ливневый дождь с грозой, возможен град, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С, днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-90%.

32
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Митинг и задержание: Дбар прокомментировал ситуацию у здания МВД Абхазии

4936
(обновлено 15:28 08.07.2020)
Всего у здания Министерства внутренних дел собралось около 30 человек, около 15 из них были задержаны и водворены в ИВС за организацию несанкционированного митинга и невыполнение требований сотрудников милиции.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Несанкционированный митинг состоялся у здания МВД Абхазии, поводом стало нахождение в изоляторе временного содержания Тенгиза Лакербая, об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

По его словам, всего у Министерства внутренних дел республики собралось около 30 человек.

"Люди собрались по поводу "вора в законе" Лакербая, по кличке Тенгуляш. Их не устраивает, что он содержится, как и все заключенные. Это был несанкционированный митинг", – отметил он.

Сотрудники милиции потребовали от собравшихся мирно разойтись, но митингующие проигнорировали призывы правоохранительных органов.

"Тогда зачинщики были задержаны и сейчас сидят в ИВС. Задержали человек 10-15. В данный момент на территории МВД уже никого нет", - уточнил Дбар.

Министр внутренних дел отметил, что по отношению к задержанным будут применены соответствующие меры за несанкционированный митинг и невыполнение требований сотрудников милиции. 

Тенгиз Лакербая был задержан оперативными службами СГБ совместно с  ОУР УВД по городу Сухум по поручению Генеральной прокуратуры 7 марта 2020 года. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение наркотического вещества без цели сбыта. При этом он оправдан по двум эпизодам, предусмотренным статьей Уголовного кодекса Абхазии "кража с проникновением в жилище в крупном размере".

Сухумский городской суд приговорил Тенгиза Лакербая по совокупности преступлений к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

4936