Парламент Республики Абхазия

Жилье, работа и медпомощь: как власти Абхазии предлагают улучшать демографию

1849
(обновлено 12:06 20.02.2020)
В рамках законопроекта о демографической политике депутаты разработали целевую программу, которая предполагает обеспечение жильем молодых семей.

СУХУМ, 20 фев – Sputnik. В Парламенте Абхазии разработан законопроект о демографической политике, сказал в интервью Sputnik председатель парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия.

"Если мы посмотрим на демографию в масштабах всей нашей страны, то на нее, как и везде, влияет много факторов. Это трудовая миграция, скрытая урбанизация населения, происходящая, впрочем, во всем мире, также отток части населения на заработки в другие страны", - отметил он.

По словам Джинджолия, оценив все факторы, связанные с демографической политикой, была создана рабочая группа в Парламенте. Разработка законодательства в сфере демографии закончилась 1 февраля 2020 года. 

"Пока работала группа, произошла реорганизация Кабмина, было создано Министерство репатриации и демографии, в чьем ведении эти вопросы. Были разработаны конституционные поправки о репатриантах, также закон о демографической политике и государственная целевая программа по демографической политике", - подчеркнул он.

Целевую программу решили разбить на несколько подпрограмм, одна часть касается обеспечения жильем молодых семей, другая – обеспечения работой, а также пособий, медицинского сопровождения.

"Если есть успешный опыт по двум действующим жилищным программам, то не надо изобретать велосипед, нужно просто их расширить, либо разработать подобные для молодых семей. Тут есть свои нюансы. Строительство нового жилья вряд ли будет государству по карману, можно осваивать вторичный рынок. Параллельно идет приведение в порядок документации, касающейся прав владения жильем, грамотного оформления сделок покупки", - заметил парламентарий.

Что касается медицинского обеспечения, то в отличие от больниц, которые снабжены необходимым, отстает работа в районах страны, в селах.

"Программу разрабатываем по повышению уровня материального обеспечения, а где-то и создания сельских амбулаторий. Самое главное, что предусматривают законопроект и программы, – определение фронта работ, ответственных людей, а также средства", - сказал Алхас Джинджолия.

Оценивая демографическое положение в стране, депутат отметил, что республика стоит перед пропастью, и необходимо решать демографические проблемы, которые существуют в стране.

Парламент Абхазии проголосовал за создание рабочей группы по разработке законодательства в социальной сфере в четверг 31 октября 2019 года.

Читайте также: 

1849

Клубника, виноград и боевые искусства: облик села Лабра

9
Село Лабра Очамчырского района, которое делится на верхнюю и нижнюю зоны, расположено примерно в 30 километрах от Сухума.

В период Махаджирства – насильственного переселения абхазов в Турцию, село Лабра опустело. В начале XX века на эти земли прибыли амшенские армяне, чьи потомки живут там по сей день.

Сегодня в Лабре проживает около 300 семей, в большинстве своем армяне. Почти в каждом дворе или приусадебном участке построены теплицы, где выращивают клубнику, которая славится на селе, как стабильный и выгодный источник дохода.

Пять лет назад в Лабре появились виноградные плантации. Семья Ачба из Кутола выбрала это место, так как земли в Лабре плодородные. В советское время там выращивали табак и кукурузу. На 56 гектарах произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенные из Италии. Предприниматели планируют в этом сезоне собрать до 160 тонн этих ягод.

Лабра красочное село с богатой растительностью. Дома в основном бельэтажные и редко превышают два этажа. В пути встречается немало заброшенных после войны строений, в которых уже давно никто не живет.

Читайте также:

9
  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Село Лабра находится в Очамчырском районе примерно в получасе езды от Сухума.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пять лет назад в Лабре появился новый виноградник. Его разбила семья Ачба из Кутола, и сегодня там произрастает около 300 тысяч корней винограда на площади в 56 гектаров.

  • © Sputnik / Акоп Кущян

    На плантациях в Лабре выращивают французские сорта винограда, привезенные из Италии

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    За виноградником ухаживают 20 человек. Все они жители близлежащих сел и Галского района

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тракторист Реваз Ласурия раньше работал водителем автобуса и маршрутного такси.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На многих приусадебных участках в селе Лабра построены теплицы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Местные жители в большом количестве выращивают клубнику.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Полученный урожай клубники сбывается на сухумском рынке.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Лабрской школе учится около 60 детей. Сейчас она закрыта на каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие дома в селе Лабра были разрушены и сожжены во время войны.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Развалины древнего храма в селе Лабра.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Токарь Хачик Акопян - признанный на селе мастер на все руки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Директор лабрской школы, историк Сейран Палазян.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школе по дзюдо и самбо боевые искусства изучают около 30 парней и девушек.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сельская школа по дзюдо и самбо расположена в здании бывшего клуба, построенного в советские годы.

Темы:
"Дежурный по району"

Ни один случай коронавируса не зафиксирован в Абхазии за сутки

84
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Диагноз коронавирус не подтвержден ни у одного из 12 протестированных, сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 535 тысяч человек скончались.

84
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии