Две Мцары: судьба абхазских сел-тезок по разные стороны моря

1104
(обновлено 10:37 23.02.2020)
Село Мцара в Гудаутском районе в 2019 году отметило 140-летие. Примерно столько же исполнилось и его турецкому тезке. 

Города и села-тезки не редкость, однако в случае с Мцарами - это не просто совпадение. Оба села связаны одной историей. Но обо всем по порядку.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Историческая справка
Абхазское село Мцара недавно отметило свое 140-летие. На самом же деле, история села куда глубже. Еще до заселения села армянами в конце XIX века здесь жили абхазы. 

Во второй половине XIX века, после Кавказской войны, коренные жители вынуждены были переселиться в Турцию. 

Через несколько лет из Турции в Абхазию от резни бежали армяне. Здесь им выделили опустевшую Мцару. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Руины крепости Смыраа рбаата

Сегодня единственным памятником, свидетельствующим о том, что здесь когда-то жили абхазы, являются руины крепости, которая по одной из версии называлась Смыраа рбаата (крепость представителей фамилии Смыр - ред.), а также старинные могилы. 

Зарисовка "Сельский саммит"
В село Мцара Гудаутского района не просто так попасть. Сначала нужно долго ехать по бездорожью, оставляя за собой село Аацы, потом вписаться в правильный поворот на развилке после церкви в Бакланке. Затем снова ехать и ехать мимо мрачных заброшенных садов и домов, которые кажутся еще мрачнее от серых зимних пейзажей. 

Сказать, где именно начинается Мцара, сложно. Никаких дорожных указателей по пути не встретишь. Ориентироваться можно только по центру села. Здесь на фасаде бывшего табачного склада, который ныне используется как свадебный зал, недавно появился синий плакат "140 лет селу Мцара".

Мцара 140 лет
© Sputnik / Сария Кварацхелия
Жители села стоят у свадебного зала в котором располагался табачный склад

Перед складом, под большим ореховым деревом, за самодельным столом с утра собрались четверо мужчин и одна женщина. Это утренний "саммит". 

"Делать у нас особо нечего, так и живем", - объясняет Ардаш Керешян, который пришел на мельницу, стоящую неподалеку от склада, чтобы обслужить клиентов из соседней Бакланки. 

На суету у мельницы отвлекается участница встречи под орехом. Ее, по всей видимости, компания делегировала, чтобы разведать обстановку и узнать причины визита журналистов.

"Что вы тут снимаете?" - вместо слов приветствия сразу переходит она к делу. 

Получив ответ, женщина возвращается под ореховое дерево. Сельский "саммит" продолжается. 

Когда село покидает жизнь

Ардаш приглашает нас на старую мельницу. Он сразу начинает засыпать кукурузу в жернова. Справившись со всем, садится на длинный стол, который выполняет функцию лавочки. Холод пробирает до костей. Кажется, что на улице теплее, чем на мельнице. Обычно Ардаш разжигает костер, но на этот раз он решил обойтись без огня.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Ардаш Керешян засыпает кукурузу в жернова мельницы

"Все равно я здесь задержусь всего 30-40 минут, а потом домой. Смысла нет возиться с огнем", - объясняет он и сразу переключается на другую тему.

Ардаш Керешян - коренной житель Мцары. Его предок еще в конце XIX века вместе с остальными амшенскими армянами переселился сюда из Турции. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Многие жители села пользуются старой мельницей

Ардаш застал времена расцвета села, когда здесь работа кипела, люди "воевали за кусок земли", а продукция мцарцев была востребована не только в республике, но и за ее пределами. И потому ему особенно грустно смотреть на упадок Мцары. 

Жизнь покидает Мцару. Зимой здесь не ходит общественный транспорт. В город можно выехать только на попутке. Других вариантов нет. Так и живут.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Мужчина застал времена расцвета села, когда работа здесь кипела

В Мцаре нет и работы. Местные жители в основном занимаются своим хозяйством: разводят скот, выращивают фрукты, овощи и табак. Многие держали ульи, но в последнее время пчелы стали умирать.

"В прошлом году у многих умерли пчелы. Причину так и не поняли. Теперь многие сельчане даже не знают, что делать", - разводит руками Керешян. 

Каштан и липа – мед чудесный: сладкий "микс" от абхазских пчел>>

В советское время, по словам Ардаша, село славилось своими садами и табачными плантациями. Но после развала Союза все изменилось. Сады запустили, они не обновлялись - старые деревья высохли, а молодняк не посадили.

Мцарские яблоки, которыми село прославилось на всю республику, практически исчезли. Только у одного-двух хозяев еще можно найти фруктовые деревья. 

Табак же стал нерентабельным, но некоторые все еще продолжают его выращивать. Один из таких энтузиастов - 62-летний Алик Мелконян. Хотя оптимизма год от года у него остается все меньше.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Алик Мелконян

"Я все еще выращиваю табак. Но это трудоемкое дело, а продавать потом сложно. Никто не предлагает нормальные деньги. Все хотят подешевле купить, а потом перепродать. Даже по 600 рублей в прошлом году не мог продать табак. Нет покупателя. Хотят задаром, а так не получается", - сетует он. 

Барциц об абхазском табаке: самая выгодная сельхозкультура никому не нужна>>

Сейчас в Мцаре осталось около 170 семей. В основном это пожилые люди. В селе есть даже школа. В ней учатся всего 26 учеников. 

На вопрос, есть ли шанс у Мцары выжить, местные жители только разводят руками и встречно спрашивают: "А кто будет поднимать село?"

"Советское время прошло. Колхозов и совхозов нет. Возрождать кто будет? Старики что ли? - спрашивает Мелконян. - Вся молодежь уехала из села. Здесь делать нечего. Молодежь хочет жить в городе, здесь нечем заниматься. Здесь остались старики, наше поколение 50-летних и 60-летних. Вскоре только мы и останемся в селе".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Стены разрушенного храма

Сегодня Мцара интересует разве что черных копателей, которые периодически наведываются в село. 

Здесь еще до махаджирства стояла крепость абхазского князя. После заселения сюда армян в конце XIX века новые жители села ее разобрали и построили церковь. Именно руины крепости и притягивают черных археологов."Приезжают с металлоискателем, обычно ищут старинную утварь, которая была в крепости. Но находят только наконечники от стрел. Недавно из России приезжали с современными большими аппаратами, которые ищут на глубине трех метров. Но ценного никто тут не находит. Все равно не понимают и продолжают приезжать и искать", - добавляет Мелконян.

Без срока древности: почему в Абхазии не могут решить проблему черных копателей>>

Мцара за морем

После вынужденного переселения мцарцев в Турцию во второй половине XIX века, они долго не могли себе найти подходящее место. Сначала они высадились на побережье нынешней турецкой провинции Орду, но там задерживаться не стали и двинулись дальше. Так они дошли до местности, которая никем не была заселена. Ее пейзажи напомнили махаджирам родные места. Там они и решили обосноваться, построить село, которое назвали Мцара. 

"История наша не написана, не зафиксирована в источниках. Но нам она передавалась из поколения в поколение, из уст в уста. Так наше село решил назвать один из абхазов по имени Ибрагим. Он был выходцем из Мцары. В честь родного села он эту местность так назвал. Все абхазы, живущие здесь, так и называют это село (его официальное турецкое название Гювенкёй - ред.). На этом месте обосновался и мой предок. Он тут построил дом. Так мы здесь и остались. С братьями, живущими в Абхазии, мы остались по разные стороны Черного моря", - рассказал житель турецкой Мцары Ирфан Хашиг. 

Но сегодня в турецком селе потомков выходцев из абхазской Мцары не осталось. Последний по фамилии Хирпс-ипа, покинул его несколько лет назад.

В турецкой Мцаре сейчас проживают представители разных абхазских фамилий. Всего здесь живет больше 100 семей.

© Foto / nenerede.com
Турецкое село Мцара

Раньше турецкие мцарцы занимались сельским хозяйством: выращивали овощи и фрукты. Но глобализация не обошла стороной и это село. Сейчас практически все жители села вынуждены работать на близлежащих фабриках и заводах.

"Земля тоже уже не кормит нас. Занятия сельским хозяйство не так выгодно", - добавил Хашиг. 

Все это время, как отмечает Ирфан, мцарцы пытались сохранить абхазский язык и традиции, и это у них неплохо получилось. 

Так судьба не сжалилась ни над абхазской, ни над турецкой Мцарой: оба села далеки от былого расцвета, а молодежь покидает села ради лучшей жизни.

Читайте также:

1104

Митинг и задержание: Дбар прокомментировал ситуацию у здания МВД Абхазии

3840
(обновлено 15:28 08.07.2020)
Всего у здания Министерства внутренних дел собралось около 30 человек, около 15 из них были задержаны и водворены в ИВС за организацию несанкционированного митинга и невыполнение требований сотрудников милиции.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Несанкционированный митинг состоялся у здания МВД Абхазии, поводом стало нахождение в изоляторе временного содержания Тенгиза Лакербая, об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

По его словам, всего у Министерства внутренних дел республики собралось около 30 человек.

"Люди собрались по поводу "вора в законе" Лакербая, по кличке Тенгуляш. Их не устраивает, что он содержится, как и все заключенные. Это был несанкционированный митинг", – отметил он.

Сотрудники милиции потребовали от собравшихся мирно разойтись, но митингующие проигнорировали призывы правоохранительных органов.

"Тогда зачинщики были задержаны и сейчас сидят в ИВС. Задержали человек 10-15. В данный момент на территории МВД уже никого нет", - уточнил Дбар.

Министр внутренних дел отметил, что по отношению к задержанным будут применены соответствующие меры за несанкционированный митинг и невыполнение требований сотрудников милиции. 

Тенгиз Лакербая был задержан оперативными службами СГБ совместно с  ОУР УВД по городу Сухум по поручению Генеральной прокуратуры 7 марта 2020 года. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение наркотического вещества без цели сбыта. При этом он оправдан по двум эпизодам, предусмотренным статьей Уголовного кодекса Абхазии "кража с проникновением в жилище в крупном размере".

Сухумский городской суд приговорил Тенгиза Лакербая по совокупности преступлений к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

3840

Таможенный комитет отчитался по товарообороту Абхазии за первое полугодие

386
(обновлено 13:33 08.07.2020)
Государственный таможенный комитет Абхазии опубликовал данные по внешнеэкономической деятельности республики за первое полугодие 2020 года.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Товарооборот в Абхазии за первое полугодие 2020 года составил 11 миллионов 691 тысяча рублей, говорится в отчете Государственной таможенной службы Абхазии.

За аналогичный период 2019 года товарооборот составил 11 миллионов 698 тысяч рублей.

Импорт в 2020 не намного, но оказался больше, чем за этот период в 2019 году - восемь миллионов 702 тысячи рублей. В 2019 году – эта цифра составила восемь миллионов 509 тысяч рублей.

А вот показатели по экспорту за первое полугодие этого года уменьшились в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В 2020 году экспорт составил два миллиона 989 тысяч рублей. В 2019 году – три миллиона 189 тысяч рублей.

По данным Таможенного комитета, большая половина экспортируемого товара – алкогольная продукция – 52%. Рыбная продукция занимает второе место по количеству экспорта – 31%. Шесть процентов приходится на экспорт продуктов растительного происхождения. Два процента от общего экспорта – недрагоценные металлы, один процент – древесина и изделия из нее. Позиция "другие товары" составляет восемь процентов экспорта.

Республика в первом полугодии 2020 года в большей степени импортировала продовольственные товары, от общего числа они составили 31%.

Структура импорта в Абхазию по другим позициям выглядит так:

  • машины, оборудование и транспортные средства в Абхазию - 23%
  • минеральные продукты - 16%
  • продукция химической промышленности - 11%
  • другие товары - 6%
  • табачные изделия; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы и изделия из них - 4%
  • текстиль, текстильные изделия и обувь - 1%.

Комитет также приводит данные по странам, из которых осуществлялся импорт товаров в Абхазию.

  • Россия – 67 %
  • Япония – 11 %
  • Молдова – 6 %
  • Турция – 4 %
  • Италия – 2 %
  • Армения – 1 %
  • Китай – 1 %.

По экспорту товаров из Абхазии Россия также занимает первое место с 67% от общего количества вывозимого товара. На втором месте Турция – 32%. Прочие страны – 1 %.

При этом отмечается, что 64% товарооборота осуществлялось автомобильным транспортом, 25% - железнодорожным и 11% - морским.

В первом полугодии 2020 года было оформлено 11 913 таможенных деклараций. За аналогичный период 2019 года – 13 407 деклараций.

По данным Таможенного комитета, больше всего начислений в бюджет было по выплатам НДС – 370 миллионов рублей. Затем идут пошлины, в 2020 году – 217 миллионов рублей. На третьем месте сборы – 121 миллион рублей. Платежи по акцизному налогу собрали 90 миллионов рублей. Прочие платежи – 17 миллионов рублей.

386
Иван Коновалов

Коновалов: Вашингтону пора понять, что России и Китаю нельзя диктовать условия

0
(обновлено 15:50 08.07.2020)
В Китае назвали предложение США по переговорам о ядерном оружии попыткой военного доминирования. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.
Коновалов: Вашингтону пора понять, что России и Китаю нельзя диктовать условия

Ядерный арсенал США значительно больше китайского, и Вашингтон намерен увеличить этот разрыв, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Я хочу привести одну цифру. Ядерный арсенал США составляет около 5800-6000 боеголовок, это в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая. Это согласно данным, предоставленным международными известными аналитическими институтами", – цитирует его слова РИА Новости.

Фу Цун подчеркнул, что Соединенные Штаты прекрасно знают об этом.

"США собираются инвестировать 500 миллиардов долларов в следующие десять лет и 1,2 триллиона в следующие 30 лет. Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах – это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования", – заявил дипломат.

При этом он отметил, что отказ Китая от участия в переговорах не означает его выход из международного процесса ядерного разоружения.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. Американский лидер Дональд Трамп неоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. Москва, в свою очередь, выступает за пролонгирование договора без предварительных условий.

В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, директор по развитию фонда "Содействие технологиям 21 века" Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.

"США  пользуется совершенно недозволенными методами. Сначала они пытались шантажировать Россию, и продолжают это делать – мол, договор будет продлен, если присоединится Китай. Почему Россия должна договариваться, если у США с Китаем прямая экономическая конфронтация, уже перерастающая в стратегическую? В Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает серьезное противостояние китайского и американского флотов. Китайцы абсолютно правы, когда подозревают, что этот договор американцы используют, чтобы "пристегнуть" Китай к Соединенным Штатам через стратегические договоренности, и таким образом пытаться влиять на него. Но поскольку конфронтация нарастает, и Китай не намерен отступать, соответственно, китайцы на такой договор не пойдут. Либо они пойдут на договор, который предоставляет им доминирующее положение. Тогда на это не пойдут американцы", – сказал Иван Коновалов.

По его словам, ситуация будет оставаться неразрешимой, пока США не перестанут диктовать свои условия.

"Китаю и России нельзя диктовать условия, и Вашингтону это давно пора понять. Когда США прекратят диктовать с позиции силы и разговаривать "через губу" – высокомерно указывать кому и что делать, вот тогда какие-то договоренности могут возникнуть", – считает Иван Коновалов.

0