Sputnik недели: протест в Ткуарчале, посвящение в жрецы и премьера от Абхазской капеллы

1080
(обновлено 09:53 24.02.2020)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило еженедельный обзор наиболее ярких и значимых событий в республике. О том, что произошло в Абхазии с 17 по 23 февраля, читайте в материале.

На уходящей неделе в Ткуарчале прошла акция протеста против главы района Аиды Чачхалия, Парламент разработал законопроект о демографической политике, Сбербанк Абхазии возобновил программу кредитования, а Абхазская капелла выступила в Сочи с премьерой хоровой оперы. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

Протест против женщины

В пятницу 21 февраля в Ткуарчале прошла акция протеста. Группа горожан собралась у районной администрации и стала требовать отставки главы района Аиды Чачхалия. Активисты называли три причины, почему Чачхалия не может быть главой района: 

  • Она политически предвзята и может своим административным ресурсом повлиять на выборы.
  • Она плохо относится к городу, не развивает его, а люди, живя в Ткуарчале, "не ощущают благоприятную среду".
  • Она женщина.

Сама Аида Чачхалия заявила, что ее отставки требуют сторонники кандидата в президенты Аслана Бжания. Однако сам Бжания ответил, что к протестам отношения не имеет, сам он "в Ткуарчал никого не направлял" и вообще не одобряет "недозволенные методы".

© Foto / предоставлено очевидцем
В пятницу 21 февраля в Ткуарчале прошел митинг

Во время митинга между протестующими и сторонниками Аиды Чачхалия произошла потасовка. Позже правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль и оцепили здание. 

В этот же день и.о. президента Валерий Бганба подписал распоряжение о неоплачиваемом отпуске Аиды Чачхалия, после чего митингующие разошлись. Временное исполнение обязанностей главы администрации Ткуарчалского района Бганба возложил на заместителя главы Виталия Квициния.

Возвращение к истокам

В четверг 20 февраля в святилище Елыр-ныха состоялось посвящение в жрецы Руслана Берзека, потомка последнего убыхского князя Хаджи Берзека Керантуха. Руслан должен стать жрецом убыхского святилища Бытха, которое находится на одноименной горе в Сочи.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жрец Елыр-ныха Галтер Шинкуба молится Всевышнему

Абхазы с незапамятных времен считают, что их земля оберегается святилищами, совокупность которых называется "быжныха". Это Дыдрыпш-ныха, Лашкендар-ныха, Лдзаа-ныха, Лых-ныха, Елыр-ныха, Инал-Куба и Бытха (на территории современного Сочи – ред.). К настоящему времени возобновлена деятельность шести из них. Произносить вслух названия святилищ всуе у абхазов – табу. 

Бытха, или Аублаа рныха – святилище народа убыхов, живших на территории Сочи до 1864 года и вынужденных покинуть свои земли после Кавказской войны. 

За будущее

В Парламенте Абхазии разработан законопроект о демографической политике. Общий коэффициент рождаемости в республики снизился почти в два раза, и можно говорить о настоящем демографическом кризисе. За последние десять лет впервые сложилась такая серьезная ситуация.

Основной упор в законопроекте сделан на обеспечение жильем молодых семей, обеспечение работой, а также повышение качества медицинского обслуживания.

Жизнь взаймы

Сбербанк Абхазии возобновит программу кредитования с 24 февраля в Сухуме и со 2 марта в районах страны. Процесс теперь проходит немного иначе. Отменены срочные кредиты под 48%.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Сбербанк Абхазии возобновит программу кредитования

Клиенты Сбербанка могут взять кредиты под 24% на полгода, если сумма равна шести пенсиям или зарплатам, а также под 36% на 10 месяцев - до десяти пенсий или зарплат. В день в банке будут выдавать до 25 кредитов по всей стране. 

Мировая премьера для Сочи

17 февраля Абхазская капелла выступила с хоровой оперой "Сказ о Борисе и Глебе" на Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи. Это мировая премьера.

Оперу исполняли четыре академических хора, народный хор, а также мужской ансамбль.

"Сказ о Борисе и Глебе" современного композитора Александра Чайковского – историческое произведение, которое рассказывает о событиях на Руси в XI веке.

1080

За сутки в Абхазии выявили 56 новых случаев коронавируса

136
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 995 человек. Из них 285 пациентов выздоровели, на территории республики скончались семь граждан с коронавирусом.

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Еще у 56 граждан в Абхазии выявлен коронавирус, сообщает оперативный штаб по защите населения от коронавируса. 

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

"Ситуация на 21 сентября следующая. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию проведено у 173 граждан, диагноз COVID-19 подтвержден у 56 из них",  - сообщили в оперштабе.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 101 человек, из них у 99 подтвержден диагноз коронавирус, в тяжелом состоянии шесть человек, средней степени тяжести  - 15, за сутки выписано пять пациентов.

Амбулаторно (из самоизоляции) выписано 25 человек.

© Sputnik
Динамика заболевания COVID-19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

136
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавируса

108
Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

СУХУМ, 21 сен – Sputnik. Абхазия запросила у России партию вакцины от коронавирусной инфекции - "Спутник V", запрос рассматривается российской стороной, сообщили Sputnik в пресс-службе Минздрава республики. 

В Министерстве отметили, что рассчитывают получить партию 15 - 20 тысяч доз вакцины.

Вакцинация от коронавируса для граждан Абхазии будет бесплатной и добровольной по аналогии с вакцинацией от гриппа. 

Вакцина "Спутник V" будет приобретена за счет средств Минздрава. 

Разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи вакцина производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

108
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии