Верховный суд Абхазии вынес приговор по делу о похищении Дочия и убийстве Озган

3302
(обновлено 18:19 25.02.2020)
Суд под председательством Мимозы Цушба 13 июня 2019 года приступил к рассмотрению уголовного дела по факту похищения Ирины Дочия и убийства Дмитрия Озган.

СУХУМ, 25 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с момента их фактического задержания.

Согласно абхазскому законодательству, лицам, осужденным к лишению свободы в исправительных колониях строгого режима, приравнивают два дня отбытого наказания в изоляторах временного содержания к трем дням колонии.

Еще один фигурант дела о похищении Дочия – Джумбер Авидзба был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 50 тысяч рублей в доход государства. Осужденным к лишению свободы в колониях-поселениях и отбывающим наказание в изоляторе временного содержания один день отбытого наказания приравнивается к трем дням. Под стражей Авидзба находился с 19 сентября 2018 года, таким образом, он был освобожден из зала суда.

По делу об убийстве Дмитрия Озган также проходил Астамур Дзидзария, которого убили в СИЗО 4 февраля. На судебном заседании 13 февраля судья заявила, что уголовное преследование в отношении Дзидзария прекращено в связи с его смертью и родственники могут требовать его реабилитации.

Однако при оглашении приговора во вторник 25 февраля судья объявила, что Астамур Дзидзария признан виновным по статьям обвинения. 

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвиняют Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселка Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

Читайте также:

3302

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

44
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

44

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

449
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

449
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии