Верховный суд Абхазии вынес приговор по делу о похищении Дочия и убийстве Озган

2878
(обновлено 18:19 25.02.2020)
Суд под председательством Мимозы Цушба 13 июня 2019 года приступил к рассмотрению уголовного дела по факту похищения Ирины Дочия и убийства Дмитрия Озган.

СУХУМ, 25 фев – Sputnik, Бадри Есиава. Судья Верховного суда Абхазии Мимоза Цушба вынесла приговор в отношении подсудимых по делу о похищении секретаря политсовета партии "Единая Абхазия" Ирины Дочия и убийстве жителя Гудауты Дмитрия Озган.

Путем частичного сложения срока за назначение наказания по совокупности преступлений Алхас Дзидзария был приговорен к 16 годам лишения свободы, Геннадий Блаб приговорен к 14 годам, Варден Чантурия – к 13 годам.

Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с момента их фактического задержания.

Согласно абхазскому законодательству, лицам, осужденным к лишению свободы в исправительных колониях строгого режима, приравнивают два дня отбытого наказания в изоляторах временного содержания к трем дням колонии.

Еще один фигурант дела о похищении Дочия – Джумбер Авидзба был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 50 тысяч рублей в доход государства. Осужденным к лишению свободы в колониях-поселениях и отбывающим наказание в изоляторе временного содержания один день отбытого наказания приравнивается к трем дням. Под стражей Авидзба находился с 19 сентября 2018 года, таким образом, он был освобожден из зала суда.

По делу об убийстве Дмитрия Озган также проходил Астамур Дзидзария, которого убили в СИЗО 4 февраля. На судебном заседании 13 февраля судья заявила, что уголовное преследование в отношении Дзидзария прекращено в связи с его смертью и родственники могут требовать его реабилитации.

Однако при оглашении приговора во вторник 25 февраля судья объявила, что Астамур Дзидзария признан виновным по статьям обвинения. 

Ирина Дочия была похищена в июле 2016 года. Ее схватили у дома двое мужчин в масках, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение следующих 44 дней ее удерживали в нескольких разных местах. По версии следствия, все это время она находилась в частных домовладениях семьи Джения в Ачандаре и семьи Авидзба в селе Куланырхуа.

Подсудимыми в деле о похищении проходили Алхас Дзидзария, Геннадий Блаб, Варден Чантурия, Джумбер Авидзба. Еще одним предполагаемым соучастником похищения был Дмитрий Озган. Но в ноябре 2017 года он был убит. В причастности к убийству Озган обвиняют Алхаса Дзидзария и его родственника Астамура Дзидзария. Мотивом преступления, по мнению прокуроров, стал отказ Озган делить выкуп за Ирину Дочия.

4 февраля 2020 года Астамур Дзидзария был убит в СИЗО в поселка Дранда. Прокуратура Гулрыпшского района проводит расследование по этому факту, в том числе в отношении должностных лиц следственного изолятора.

Читайте также:

2878

Клубника, виноград и боевые искусства: облик села Лабра

9
Село Лабра Очамчырского района, которое делится на верхнюю и нижнюю зоны, расположено примерно в 30 километрах от Сухума.

В период Махаджирства – насильственного переселения абхазов в Турцию, село Лабра опустело. В начале XX века на эти земли прибыли амшенские армяне, чьи потомки живут там по сей день.

Сегодня в Лабре проживает около 300 семей, в большинстве своем армяне. Почти в каждом дворе или приусадебном участке построены теплицы, где выращивают клубнику, которая славится на селе, как стабильный и выгодный источник дохода.

Пять лет назад в Лабре появились виноградные плантации. Семья Ачба из Кутола выбрала это место, так как земли в Лабре плодородные. В советское время там выращивали табак и кукурузу. На 56 гектарах произрастает около 300 тысяч корней винограда французских сортов, привезенные из Италии. Предприниматели планируют в этом сезоне собрать до 160 тонн этих ягод.

Лабра красочное село с богатой растительностью. Дома в основном бельэтажные и редко превышают два этажа. В пути встречается немало заброшенных после войны строений, в которых уже давно никто не живет.

Читайте также:

9
  • © Sputnik / Акоп Кущян

    Село Лабра находится в Очамчырском районе примерно в получасе езды от Сухума.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Пять лет назад в Лабре появился новый виноградник. Его разбила семья Ачба из Кутола, и сегодня там произрастает около 300 тысяч корней винограда на площади в 56 гектаров.

  • © Sputnik / Акоп Кущян

    На плантациях в Лабре выращивают французские сорта винограда, привезенные из Италии

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    За виноградником ухаживают 20 человек. Все они жители близлежащих сел и Галского района

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Тракторист Реваз Ласурия раньше работал водителем автобуса и маршрутного такси.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На многих приусадебных участках в селе Лабра построены теплицы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Местные жители в большом количестве выращивают клубнику.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Полученный урожай клубники сбывается на сухумском рынке.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Лабрской школе учится около 60 детей. Сейчас она закрыта на каникулы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Многие дома в селе Лабра были разрушены и сожжены во время войны.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Развалины древнего храма в селе Лабра.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Токарь Хачик Акопян - признанный на селе мастер на все руки.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Директор лабрской школы, историк Сейран Палазян.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В школе по дзюдо и самбо боевые искусства изучают около 30 парней и девушек.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Сельская школа по дзюдо и самбо расположена в здании бывшего клуба, построенного в советские годы.

Темы:
"Дежурный по району"

Ни один случай коронавируса не зафиксирован в Абхазии за сутки

87
Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек.

СУХУМ, 8 июл - Sputnik. Диагноз коронавирус не подтвержден ни у одного из 12 протестированных, сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 11,5 миллиона случаев заражения, свыше 535 тысяч человек скончались.

87
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии