Проводы зимы: праздник Масленицы отметили в Очамчыре

867
(обновлено 09:37 26.02.2020)
В Очамчыре уже пятый год подряд традиционно отмечают Масленицу в преддверии наступления весны и Великого поста.

В этом году Масленицу решили отметить во дворе средней школы №2 Очамчыры, празднование прошло шумно и весело, участие в нем принимали и школьники, и взрослые.

Sputnik

Блины и полевая кухня

Восточнославянский традиционный праздник Масленица, который отмечается в течение недели перед Великим постом, для жителей Очамчыры стал уже привычным, в этом году его провели в пятый раз подряд. С каждым годом Масленица собирает все больше людей, для которых в том числе организуют полевую кухню. Гости праздника согреваются горячим чаем и угощаются гречневой кашей.

Но главное угощение в Масленицу, конечно же, блины. Проголодавшиеся после уроков школьники, да и все, кто посетил праздник, с удовольствием расхватывали блины. Каждый выбирал на свой вкус с чем их отведать, на столах стояли сгущенка, сметана, повидло и мед. Через полчаса от тысячи испеченных блинов ничего не осталось.  

В центре школьного двора стояло нарядное соломенное чучело, которое ждало своей участи: по традиции праздника в конце его сжигают.

Председатель общественного объединения "Русская община Очамчырского и Галского районов" Алла Мокрицкая рассказала, что ежегодно проведение Масленицы поддерживает посольство России в Абхазии и администрация Очамчырского района.

"Наверное, самая хорошая реклама нашего праздника, это то, что детям весело, они довольны и счастливы", - подчеркнула Мокрицкая.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Праздник масленицы в Очамчыре

Праздничное настроение

Веселую и праздничную атмосферу для школьников обеспечивал театр "Живая сказка", артисты приехали на Масленицу из Адлера. Веселые выступления, игры обеспечивали атмосферу праздника.

В праздничную программу входили такие игры, как бег в мешках, перетягивание каната, интеллектуальные конкурсы, где нужно было собирать пословицы, и много другое. Один из участников праздника Абрек Ашуба признался, что ему на Масленице понравилось все.

"Мне здесь все нравится, есть блины, бегать, прыгать. Здесь веселые артисты, они с нами играют, загадывают загадки", - поделился он впечатлениями.

После окончания викторин, дети и взрослые встали в хоровод вокруг соломенного чучела и стали кричать: "Гори, гори ясно!", это и стало кульминацией праздника. По традиции, сжигание чучела означает избавление от нечистой силы и страхов зимы.

Масленица — древний славянский праздник возрождения природы, который берет начало из языческой культуры, он сохранился и после принятия христианства. Первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с момента принятия христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В масленичную неделю, или седмицу, как называют ее в народе, православные христиане телесно и духовно очищаются богослужением и обычаем взаимного прощения.

Читайте также:

867
Загрузка...

Орбита Sputnik